11.04.2017 11:44
Экономика

Калужские фармацевты заявили о нехватке "учебного завода"

Российские производители фармпрепаратов хотят осваивать новые рынки сбыта, а чиновники советуют сосредоточиться на внутреннем
Текст:  Елена Шулепова (Калуга)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №76 (7242)
Отмечая бурное развитие производства лекарственных препаратов в последние годы, представители фармацевтического бизнеса заявляют: чтобы двигаться дальше, надо ориентироваться на экспорт. По их мнению, это позволит в конечном итоге снизить себестоимость продукции и насытить необходимыми лекарствами по приемлемым ценам внутренние аптечные сети. Однако чиновники предлагают представителям фармацевтической отрасли сосредоточиться на внутреннем рынке - и здесь есть куда расти.
Читать на сайте RG.RU

Представители российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских организаций, институтов развития, аптечных сетей, отраслевых объединений, ведущие аналитики и эксперты отрасли обсудили свои проблемы на прошедшем в Калуге форуме "Фармэволюция". Дискуссия показала, что подходы власти и бизнеса при всем декларируемом единстве целей не всегда совпадают в деталях.

Проблема обеспечения населения лекарственными препаратами перекочевала еще из СССР. Но в последние два года, как считают аналитики рынка, отрасль показывает исключительные темпы роста. По словам директора департамента фармацевтической и медицинской промышленности минпромторга РФ Ольги Колотиловой, в прошлом году отечественная фармация дала рост в 27 процентов. А доля российских лекарственных средств в аптеках выросла с 25 процентов в прошлом году до 30 - в нынешнем.

Эксперт: Взаимозаменяемость необходима для конкуренции на рынке лекарств

К примеру, калужский фармкластер в прошлом году показал рост производства лекарственных препаратов в 37 процентов. Сейчас на территории региона работают 63 компании (зарубежные и российские), до конца года планируется приход еще двух инвесторов. Показательно, что появляются предприятия по производству сопутствующих товаров - упаковки, медицинского стекла. Начался эксперимент по обязательной маркировке лекарственных средств, что поможет в борьбе с контрафактом. При этом важно, что сегодня фармпроизводство в России - это не только фасовка и упаковка твердых лекарственных форм, но и производство субстанций.

- В частности, на территории Калужской области ведется масштабная исследовательская работа, организовано производство субстанций и готовых лекарственных средств, развивается сфера радиофармацевтики, создан Парк активных молекул. Сегодня важно усилить взаимодействие всех заинтересованных сторон в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, - заметил губернатор региона Анатолий Артамонов. - Такое объединение может дать совершенно неожиданные результаты, которые затем будут продолжены в ваших компаниях.

Говоря о поддержке отрасли, чиновники делают акцент на перспективах обеспечения лекарственными препаратами россиян

По свидетельству экспертов, сегодня фармбизнес безусловно ориентирован на производство субстанций. Активизацию исследований, проводимых фармкомпаниями, замечает и регулятор рынка. Об этом сообщил заместитель директора департамента госрегулирования обращения лекарственных средств минздрава РФ Филипп Романов. При этом он обратил внимание на инновационную составляющую в стоимости лекарств.

В России начался пилотный проект по маркировке лекарств

- Считалось, что инновации дороги и сами производители не могут оплатить НИОКР, - уточнил представитель минздрава, - следовательно, это должно взять на себя государство.

Программы поддержки исследований есть. Причем если раньше бюджет финансировал проекты НИОКР, то с 2015 года перешли на субсидии. По словам Ольги Колотиловой, именно предприятия, которые будут производить фармсубстанции для производства препаратов в России, будут иметь приоритет в получении господдержки.

- Выводятся новые препараты, - заверила представитель минпромторга. - Еженедельно анализируем ситуацию, решаем возникающие вопросы. В этом году ждем выхода на рынок порядка 20 препаратов.

Понятно, что государство прежде всего заботится о насыщении внутреннего рынка. Говоря о поддержке отрасли, чиновники делают акцент на перспективах обеспечения лекарственными препаратами россиян. Однако бизнес, вкладывая инвестиции в создание заводов в России, рассчитывает на дальнейший экспорт. По словам председателя правления Калужского фармацевтического кластера Ивана Глушкова, в России низкое потребление лекарственных препаратов. В ценах конечного потребления россиянин тратит на лекарства в среднем восемь тысяч рублей в год, в Польше этот показатель в два раза больше, в Германии или Франции - в 15.

Смогут ли крупные аптечные сети в ЮФО вытеснить с рынка мелких игроков

- Понятно, что, даже если государство начнет дотировать покупку лекарств, их потребление завтра в два раза не вырастет, - рассуждает Глушков. - Если иметь в виду только российский рынок, то надо понимать: производства будет меньше, а значит, выше цена. Как бы ни был он велик, отечественный рынок позволяет держать низкую себестоимость продукции в небольшом количестве сегментов нашей отрасли. Нужны возможности выхода компаний на внешние рынки.

- Емкость современного производства такова, что любой современный завод может обеспечить потребности не только одной страны, - вторит ему председатель правления Союза фармацевтических и биометрических кластеров России Захар Голант. - Главным трендом последних двух лет является стремление всех компаний сразу отрабатывать программы выхода за пределы Российской Федерации. При этом поддержка минпромторга - мощнейшая мера, которая может в развитии приблизить экспорт.

По словам эксперта, дальнейшая поддержка необходима предприятиям не для того, чтобы развивать импортозамещение - в данном случае этот термин не совсем корректен, а чтобы идти дальше.

- Это полностью вкладывается в концепцию стратегического развития фармацевтики в России, - уверен Захар Голант.

Однако, по мнению отраслевых чиновников, сегодня куда важнее формировать внутренний рынок, создавать профильные кластеры, заниматься кадрами. А возможностей получить поддержку от государства достаточно - надо только их использовать. О том, что это пока не очень получается, признают и бизнесмены. В частности, Захар Голант обратил внимание на то, что ни одна частная отраслевая компания, по сути, не умеет привлекать бюджетные инвестиции. У различных министерств есть свои программы, в которые фармбизнес мог бы войти. Среди них - программы поддержки инноваций, образования, малого и среднего бизнеса, науки… Но везде разные бюджеты и механизмы финансирования. Кластер с командой специалистов, нацеленных на такую работу, может помочь компаниям разобраться во всех этих бюрократических хитросплетениях и получить необходимые средства.

Аптеки стали продавать лекарства по новым правилам

- Мало просто продекларировать: кластер - это хорошо. Нужны результаты совместной работы, а здесь не все гладко. Простой пример: калужский кластер некоторое время назад за счет федеральных средств начал строить учебный центр. Программа закрылась: деньги закончились, доделать не успели, - обратил внимание Иван Глушков. - Задача до конца не доведена. Компании могут учить своих сотрудников и в других местах, но задача заключается в том, чтобы подготовка шла на тех конкретных производствах, которые организованы в Калужской области. Компании заинтересованы в том, чтобы учебный центр строился, они охотно будут платить за обучение, но для того, чтобы центр заработал, нужны стартовые инвестиции.

За власти вступился управляющий Калужским отделением Сбербанка Сергей Лукиян, заметив, что в регионе есть университеты (филиал "бауманки", к примеру), способные готовить специалистов мирового уровня.

- Почему нельзя организовать подготовку на базе этих вузов? - поинтересовался он у представителей бизнеса.

Фармацевты пояснили, что они остро нуждаются не столько в специалистах высшей школы, сколько в массе людей, которые могли бы работать на предприятиях. Они хотели бы получить "на выходе" не просто учебное заведение, а своего рода учебный завод. Впрочем, руководство региона заверило коммерсантов, что, несмотря на свернутую программу, тему учебного центра "не похоронили" - будут искать возможности для его создания.

Фарминдустрия Калуга Центральная Россия