Почему же решили возложить издержки сетевых организаций на малый и средний бизнес? Власти республики объясняют: с июля прекращается перекрестное субсидирование, и теперь малые и средние предприятия станут оплачивать разницу между реальной стоимостью электроэнергии и тарифами для обычных жителей Карелии.
Раньше это было обязанностью крупного бизнеса. Теперь для солидных компаний снизят стоимость одного киловатта электроэнергии до 30 копеек. Сейчас эта сумма 3,1 рубля, потому, что они заключают прямые контракты с поставщиками. Кстати, тариф для населения в регионе - один из самых низких в Северо-Западном федеральном округе, меньше только в Мурманской области.
- Крупные предприятия Карелии составляют 44 процента потребителей электроэнергии, - поясняет заместитель председателя республиканского государственного комитета по ценам и тарифам Мария Копосова. - Остальные: представители малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственные производители, бюджетные организации. Они и возьмут на себя перекрестное субсидирование, или так называемую "последнюю милю".
Под "последней милей" как раз и понимают схему перекрестного субсидирования. Суть в том, что крупные потребители ресурсов, подключенные к магистральным сетям федеральной сетевой компании, оплачивают не только их счета, но и тариф распределительных сетей, идущих к домам, малым предприятиям и социальным объектам.
Данный механизм разработали несколько лет назад, чтобы избежать скачкообразных изменений оплаты в энергетике регионов и увеличить нагрузки на конечных потребителей. Договоры "последней мили" были введены в качестве временной меры - до утверждения новой политики тарифообразования.
Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения составляет 1,8 миллиарда рублей в год.
Вот эту сумму теперь и будут брать со всех, кроме крупных предприятий. Но почему такие огромные деньги, на чем основываются показатели, заложенные в тариф?
Эксперт уполномоченного по правам предпринимателей России, директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов считает, что никто не пытается проанализировать эффективность затрат сетевых компаний.
По его мнению, поставщики предоставляют в госкомитет документы уже с превышением тарифов, а специалисты чуть снижают. Но при этом не задаются вопросом, за что конкретно будут брать деньги.
- Нужно определить затраты естественных монополий, создать систему расходов, которая будет экономически обоснована, а не заявлять, что экономически обоснованные тарифы уже установлены, - говорит Малоземов.
Эксперты уверены, что в республике неверно трактовали методологию при утверждении тарифов. Из 22 решений 17 приняты с признаками нарушений. Свои слова они подтвердили фактами, говоря об изменении необходимой валовой выручки сетевых организаций по передаче электроэнергии.
Так вот, увеличение необходимой валовой выручки на 20 процентов свидетельствует о том, что нагрузка на потребителя в 2017 году не снизилась, как должно быть, а наоборот, значительно выросла.
Кроме того, судя по утвержденным в Карелии тарифам, в республике потребляют электроэнергию 28 часов в сутки. В эти лишние четыре часа, которых в сутках нет, сетевые компании и забивают все издержки, и не только производственные.
Представители малого и среднего бизнеса считают, что повышение цены на электричество для них отрицательно скажется на деятельности. Например, генеральный директор одного из хлебозаводов Карелии Аркадий Папков заявляет, что сегодня дешевле и проще привезти продукцию из Санкт-Петербурга или Ленинградской области, где за один киловатт платят 4,6 рубля. Четверть хлебного рынка Карелии уже заняла Северная столица. Местные же предприниматели должны выживать или закрываться.
Правда, некоторые пытаются искать варианты. Бизнесмен Вадим Маркелов приобрел поршневую газовую генерацию, и у него себестоимость электроэнергии - 2,8 рубля за киловатт-час. Но Маркелов - владелец известной компании по производ-ству уличных спортивных тренажеров. Не каждый бизнесмен средней руки может позволить себе подобное приобретение.
Зато эксперты тут же дал совет: поставить газовую генерацию на сорока котельных за счет кредитов и получить до 800 мегаватт генерирующих мощностей. И тогда не нужно будет покупать электроэнергию на оптовом рынке до 20 мегаватт.
Заместитель премьер-министра Карелии Игорь Ширшов соглашается с тем, что есть недостатки в данном вопросе: перекос в федеральном законодательстве и привел к тому, что выросли цены на электроэнергию. Он уверен, что должен быть единый тариф по всей России.
В случае же отказа от "последней мили", что и должно произойти с 1 июля 2017 года, недополученные средства распределят по мелким потребителям. В РФ планировали параллельно с этим разработать механизм адресной поддержки, но пока к нему даже не приступали. Так что малый и средний бизнес Карелии ждут нелегкие времена.
- Еще в 2013 году правительство России приняло постановление, предусматривающее контроль за использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые государством тарифы. Согласно ему, инвестиции в электроэнергетике должны мониториться, анализироваться, а отчеты об инвестициях должны быть частью тарифообразования. Но ничего не исполняется. Предельные тарифы превышаются за счет вложенных инвестиций, - считает Малоземов.