"Что делать этим людям? Продолжать работать. Если через пять лет они не заработают достаточное количество баллов, то смогут обратиться за назначением социальной пенсии", - сказал он.
И напомнил, что ограничения по стажу для назначения пенсии были всегда. Правда, раньше порог был минимальным - пять лет. Если человек отработал меньше, пенсию он не получал. Она не была ему положена.
Сейчас правила стали строже. Во-первых, на сегодняшний день человек должен отработать как минимум восемь лет, чтобы получить право на пенсию (а к 2024 году этот срок увеличится до 15 лет).
Во-вторых, отработать он доложен обязательно официально, чтобы работодатель платил за него страховые взносы. Исходя из этих взносов и формируются пенсионные баллы, от которых зависит право на пенсию и ее размер. Сейчас для получения страховой пенсии человеку необходимо "накопить" 11 баллов. А к 2024 году минимальная планка будет 30 баллов.
"Граждане должны исходить из того, что если нет стажа и нет легального заработка, то есть за вас реально взносы не отчислялись. Соответственно, они не внесли вклад в пенсионную систему, чтобы получать ее. Поэтому пусть продолжают работать, это же страховая система, а не благотворительность", - отметил Дроздов.
Министр труда и соцразвития России Максим Топилин напомнил журналистам, что если человек к пенсионному возрасту не заработал минимальный страховой стаж и минимальное количество баллов, ему назначат страховую пенсию. Но не сразу, а только через пять лет после наступления пенсионного возраста. В течение этих пяти лет Дроздов и порекомендовал людям официально трудиться, чтобы заработать не социальную, а страховую пенсию.
В настоящее время, по словам главы ПФР, случаи, когда людям отказывают в назначении страховой пенсии по старости из-за недостатка стажа или баллов единичные.