Списание возможно, только когда после окончания срока вклада банк перевел средства на расчетный счет предпринимателя. По действующему законодательству банк, в котором открыты счета индивидуального предпринимателя, получает поручение налоговиков на перечисление сумм налога в бюджет и должен его исполнить. Взыскать налог с депозитного счета налогоплательщика, если не истек срок действия депозитного договора, нельзя. По истечении срока вклада налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление средств с депозитного счета на расчетный счет налогоплательщика, пояснили в ФНС.
В начале года минфин запретил банкам открывать новые счета индивидуальным предпринимателям, если их бизнес-счета ранее были заблокированы налоговиками. Это сразу породило у банковского и делового сообщества опасения, что деньги могут списать и с их личных вкладов.
Разъяснения ФНС успокоили предпринимателей, но точку в этом вопросе ставить рано, полагают эксперты.
Александр Калинин, президент "ОПОРы России", считает: "Позиция требует официального разъяснения. Индивидуальный предприниматель работает без образования юрлица. Как будет банк определять, счет открыт для предпринимательской деятельности или для физлица? - спрашивает эксперт. - Думаю, это будет решаться индивидуально в зависимости от того, каким образом оформлено требование к банку. Точку ставить рано, нужны более четкие нормативно-правовые документы от минфина".
Позиции ФНС и минфина разошлись в вопросе возможности списания налоговых долгов с личных депозитных счетов индивидуальных предпринимателей, отмечает Юлия Майфет, руководитель налоговой практики "Селютин и партнеры". "Обещание ФНС не списывать долги с личных депозитов граждан-предпринимателей более соответствует законодательству, нежели позиция минфина, - добавляет она. - Как так получилось, что позиция вышестоящего ведомства расходится с позицией нижестоящего? Возможно, это противоречие заложено намеренно, чтобы успокоить бизнес".
По мнению Калинина, в ближайшее время стоит ожидать и инструкции от Центробанка, потому что бизнес-риски довольно велики. "ФНС получила право взыскивать долги по решению суда даже с учредителя юрлица. Мы были против этого, потому что нарушен принцип ограниченной ответственности учредителя при создании АО или ООО. А индивидуальный предприниматель еще меньше защищен, ведь он отвечает по долгам всем своим имуществом, в том числе и депозитами, и сбережениями", - напомнил он. - Именно в этом специфика статуса индивидуального предпринимателя, поэтому требуются специальные нормативные акты. Поскольку этот вопрос уже поднимается, так или иначе он в ближайшем будущем будет оформлен.
В любом случае не стоит забывать, что без решения суда взыскание по налоговым долгам не может быть обращено на личные средства граждан независимо от того, являются ли они индивидуальными предпринимателями или нет.