13.04.2017 10:47
Экономика

Как изменения законов отразятся на строительной отрасли Сибири

Как изменения в законодательстве отразятся на строительной отрасли
Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №78 (7244)
С 1 июля вступят в силу изменения в федеральном законе № 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", цель которых - сделать рынок строительства жилья более цивилизованным, дополнительно защитить права потребителей. Между тем, по мнению специалистов отрасли, новые нормы крайне несбалансированны и ущемляют интересы строителей.
Читать на сайте RG.RU

В частности, теперь руководители строительных фирм и индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно организуют выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов, обязаны иметь высшее образование плюс стаж работы по специальности не менее пяти лет.

18 регионов получат 400 миллионов рублей на строительство жилья

- Понятно, что крупные предприятия приспособятся к любым нормативам. Но в России подавляющее большинство строительных организаций - небольшие, и в них, как правило, учредитель является и директором. В стране допуски к строительным работам выданы 128 тысячам предприятий, и руководители минимум восьмидесяти тысяч из них не имеют профильного высшего образования, - отмечает директор ассоциации "Выбор строителей Новосибирска" Владимир Кочкин. - Понятно, что у предпринимателя непосредственное руководство, например, укладкой кирпичей - далеко не единственная задача, их целый комплекс, и говорить об узком профильном образовании здесь сложно. К тому же эта норма выглядит странно на фоне того, что вводится требование о наличии в организации минимум двух инженеров-строителей со стажем свыше десяти лет. В этом случае функции будут попросту дублироваться. Новые требования коснутся большого числа подрядчиков, которые сейчас им не соответствуют. Это может привести к тому, что многие станут искать выход из ситуации, покупая дипломы профильных вузов или ставя на руководящие должности номинальных директоров - так или иначе, закон провоцирует на нарушения. А те, кто не захочет прибегать к подобным уловкам, будут вынуждены прекратить деятельность.

- У меня есть профильное образование и восемнадцатилетний стаж работы в сфере строительства, так что как руководитель подрядной организации я только выигрываю от этих нововведений. Но как специалист понимаю, что они могут привести к колоссальным негативным последствиям для отрасли. Кроме того, есть еще один парадоксальный момент - согласно поправкам, новые требования не коснутся компаний с государственным участием. Возникает вопрос: чем человек, работающий в госкорпорации, "лучше" частного предпринимателя? По логике закона, поправки нужны для того, чтобы обеспечить первоклассное качество работ, но получается, что для государственных компаний это необязательно. Очевидно, что изменения требуют корректировки, - уверен Владимир Кочкин.

Кроме того, поправки внесены и в федеральный закон 214-ФЗ № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", часть из них вступила в силу с начала этого года. Новая редакция закона предусматривает девять требований к застройщикам, которые станут обязательными с 1 июля. В частности, уставной капитал строительных компаний теперь будет зависеть от объемов возводимого жилья и другой недвижимости. Для того чтобы привести бизнес в соответствие новым нормам, остается не так много времени.

Почему обманутые дольщики не спешат отстаивать свои права в суде

- Согласно поправкам в федеральный закон 214-ФЗ, в России появился государственный компенсационный фонд, в который строители должны отчислять один процент от стоимости возводимого жилья. Он создан на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования, но пока в полной мере еще не работает, - добавляет президент "Некоммерческого партнерства строителей Сибирского региона" Александр Савельев. - По оценкам специалистов, размер фонда составит 35-40 миллиардов рублей. Несложно посчитать, что если проблемы с обманутыми дольщиками существуют в 66 регионах страны, то каждому может достаться примерно 600 миллионов рублей - конечно, в случае пропорционального деления, которого, как правило, не происходит. Как бы то ни было, это ничтожные деньги: например, у дольщиков микрорайона Закаменский в Новосибирске общий размер ущерба составляет около миллиарда рублей, а в всего в городе почти полсотни проблемных домов.

При этом, отмечает Александр Савельев, не отменен закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, который был принят в 2014 году. Деньги, которые строители в течение трех лет вносили на счета двадцати отобранных по конкурсу страховых компаний, там и останутся, а новый фонд будет финансироваться с нуля. С учетом всех этих требований едва ли стоит рассчитывать на развитие конкуренции: многие компании уйдут с рынка, а вот для появления новых появятся дополнительные административные барьеры. По словам Савельева, в прошлом году в России были признаны банкротами 3 183, а 2017-й в этом плане может вообще стать рекордным.

В то же время для дольщиков требования, наоборот, смягчаются, что может привести к эскалации так называемого потребительского экстремизма. По словам Александра Савельева, в Новосибирске давно появились юристы, зарабатывающие на приемке квартир от застройщика. Жесткие требования привели к тому, что инвесторы буквально разоряют строительные компании судебными исками, которые влекут за собой компенсации в сотни тысяч рублей. По мнению экспертов, пока закон будет оставаться столь жестким по отношению лишь к одной стороне деловой сделки, строительный бизнес, подорванный непростой экономической ситуацией, будет угасать и дальше.

Жилая недвижимость Госуправление Новосибирск Сибирь