К началу апреля алтайским аграриям были одобрены заявки на получение кредитов под пять процентов годовых на общую сумму 3,8 миллиарда рублей. При этом всего в 2017 году на льготное кредитование агропромышленного комплекса региону выделено 4,44 миллиарда. Таким образом, основной объем средств уже выбран.
- Мы наблюдаем настоящий ажиотажный спрос, - прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев. - Раньше, когда действовала система возмещения части процентной ставки, сельхозпроизводители брали на проведение полевых работ в среднем около 4,2 миллиарда рублей коротких кредитов в течение всего года. Сейчас же эту сумму выбрали за два месяца.
Эксперты объясняют такой ажиотаж не столько дешевизной заемных средств (ставка и раньше с учетом субсидирования была в пределах трех-шести процентов годовых), сколько опасениями крестьян не успеть получить льготные кредиты. "Аграрии просто побоялись, что лимит будет быстро исчерпан, вот и выстроились в очередь", - уверен Александр Чеботаев.
- Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) пятнадцать лет добивалась, чтобы кредиты сельхозпроизводителям выдавали сразу по льготной ставке, а разницу государство компенсировало напрямую банкам, - напомнил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. - Ведь крестьянам в разгар полевых работ приходилось собирать документы, бегать по инстанциям, оформлять субсидию на возмещение части процентной ставки. И вот с 2017 года введен новый механизм, но он до конца еще не проработан. Возникает много сложностей при оформлении.
В частности, схему "утяжеляет" то, что окончательное решение по каждому кредиту принимает минсельхоз России. Это существенно затягивает процесс и приводит к неизбежным ошибкам.
- Некоторые сельхозтоваропроизводители, опасаясь отказа, подают сразу несколько заявок в разные банки, и есть случаи, когда минсельхоз одобряет сразу две, а то и три таких заявки, - рассказал Александр Чеботаев. - Но реально хозяйство берет только один кредит, возникает путаница. Этого бы не было, если бы в минсельхоз поступали уже подписанные кредитные договоры.
Фермеры изначально предлагали, чтобы одобрение заявок происходило на уровне региона - это упростило бы систему льготного кредитования и ускорило процесс.
- Банки еще в декабре прошлого года начали принимать от крестьян заявки, а оформлять "пятипроцентные" кредиты начали только феврале. На Алтае, где посевная проходит в мае-июне, сельхозпроизводители еще успели закупить семена, топливо, удобрения, а вот для фермеров из европейской части страны такие сроки кредитования неприемлемы, - отмечает Александр Вайс.
По данным Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края, минсельхоз РФ охотнее одобряет "короткие" кредиты, чем инвестиционные. Так, члены Союза подали заявки на 755 миллионов рублей в виде "коротких" кредитов и 619,5 миллиона из них уже получили. Отказов пока только два - на три миллиона рублей. А вот из 375 миллионов инвестиционных кредитов им согласовали только 126 миллионов, в выдаче 79,5 миллиона отказано, остальные заявки на рассмотрении.
- Нас радует, что двадцать процентов всех льготных кредитных ресурсов целенаправленно выделены на поддержку малых форм хозяйствования. Но и здесь не обошлось без шероховатостей. Малые сельхозпредприятия, которые зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью, в эти двадцать процентов не попадают, хотя по объему оборота и числу работников относятся к малым формам хозяйствования. Минсельхоз почему-то их не учитывает, делая ставку только на крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Фермерам, зарегистрировавшим ООО, приходится подавать заявки на "пятипроцентные" кредиты на общих основаниях, - подчеркнул Александр Вайс.
Алтайские фермеры рассчитывают не только на совершенствование механизма льготного кредитования, но и на увеличение лимитов финансирования, что позволит им привлечь заемные средства и на инвестиционные нужды. Региональные власти уже обратились в минсельхоз РФ с соответствующей просьбой.
- Сейчас в банках находятся на рассмотрении заявки сельхозпроизводителей края еще на 2,6 миллиарда рублей, а лимит уже практически исчерпан, - пояснил Александр Чеботаев. - Глава региона Александр Карлин обсуждал с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым возможное увеличение объемов льготного кредитования. В результате в минсельхоз направлена заявка на дополнительные 230 миллионов рублей компенсации процентной ставки банкам. Если она будет удовлетворена, то алтайские аграрии смогут получить еще около трех миллиардов рублей заемных средств под пять процентов годовых сверх лимита.