Однако если с разрешением на двустволку или нарезной карабин проблем, как правило, не возникает, то какой-нибудь старинный мультук XVIII века вполне может вызвать у лицензионщиков вопросы.
Например, были случаи, когда сотрудники просто не могли идентифицировать систему - мол, гражданин, что за удивительную конструкцию вы принесли, она действительно стреляет? Люди, привыкшие к автомату Калашникова, оказались психологически не готовы к тому, что для выстрела надо отмерить нужное количество пороха, засыпать его в ствол, закатить туда и забить деревянным шомполом свинцовую пулю, в запальное отверстие вставить и поджечь фитиль, прицелиться и ждать, когда фитиль догорит…
Более того, подобное оружие, по калибру сравнимое с зенитным пулеметом, может оказаться по-настоящему страшным. Дальность стрельбы пусть и невысока - не более 100 шагов. Но 20-граммовая пуля в случае попадания в человека шансов выжить практически не оставляет. В конце XIX века афганцы, вооруженные кремневыми ружьями, перестреляли из засады до последнего солдата две английские экспедиционные армии. У которых на вооружении были отличные для того времени магазинные винтовки Эндфилда.
В общем, попытка устроить выставку таких опасных раритетов может закончиться ничем или даже временным изъятием экспонатов.
Чтобы избавить коллекционеров от подобных проблем, в Росгвардии разработали отдельный механизм получения всех необходимых лицензий и разрешений. Это - проект нового регламента по оказанию столь специфической госуслуги для опять же специфических клиентов. Документ опубликован для общественного обсуждения. Коллекционеров уже не будут ставить в одну очередь с обычными охотниками или обладателями травматических пистолетов, а станут обслуживать отдельно. И их просьбы и проблемы уже не покажутся чем-то из ряда вон выходящим.
Такое совершенствование оружейного законодательства - ответ Росгвардии на новые вызовы времени. Людей, увлеченных оружием и в целом военной историей, в России - многие тысячи. Точную цифру официально зарегистрированных серьезных коллекционеров в лицензионной службе никто никогда не назовет. Да и пока далеко не все вышли из подполья. Речь идет о людях, владеющих редкими экземплярами в количестве от полусотни единиц. И эти "единицы" стоят от десяти тысяч долларов каждая.
И это еще не самая высокая цена. Эксперты МВД рассказывали корреспонденту "РГ", что в иных российских частных коллекциях хранятся предметы, которых в мире осталось от силы несколько десятков штук. Причем действующие. Скажем, первые шпилечные револьверы типа Лефоше. Патронов того времени к ним уж точно нет, их делают поштучно на заказ. Но ведь сами револьверы стреляют! Надо ли удивляться, что такое увлечение по карману только очень богатым людям? Это все равно как собирать, скажем, работы старых фламандских мастеров. Да и вообще, в Европе приличная оружейная коллекция, передаваемая по наследству и пополняемая потомками, - визитная карточка аристократа.
Многие коллекционеры собирали свои арсеналы десятилетиями, еще со времен Советского Союза, что было далеко не всегда легально. Но ведь хочется увлеченному человеку поделиться с кем-то своей страстью!
Теперь поделиться можно - есть возможность устроить выставку в любом российском городе и даже за рубежом. Кстати, собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных структурах подтвердили, что немалую роль в создании проекта нового регламента сыграли и соображения роста престижа России - уж очень много известных зарубежных коллекционеров и даже музеев заинтересовались российскими частными коллекциями. И очень удивлялись, почему из-за бюрократических барьеров их нельзя публично выставить.
Есть и другое применение этим уникальным коллекциям - участие в исторических реконструкциях. Парады Победы, восстановление хода Бородинской битвы, обороны Москвы или штурма Кенигсберга - в этом участвуют сотни людей, в том числе и иностранцев. Но если исторический клуб может пошить своим участникам любую форму, научить их правильно маршировать, ходить в атаки, фехтовать и даже скакать на лошадях, то снабдить их историческим, соответствующим конкретной эпохе огнестрельным оружием - вряд ли. Нет, точных макетов можно наделать сколько угодно. А вот действующих моделей, пусть даже и новоделов, нет, не позволяет закон. Тогда что же так красиво стреляет на всех этих реконструкциях?
Музеи свои экспонаты предоставить не могут в принципе - там нет действующих моделей, еще с советских времен существует жесткое правило - экспонируемое оружие должно быть дезактивировано. То есть бойки - сточены, стволы - пропилены. Это уже не оружие, а его труп. Киностудии тоже далеко не всегда делятся с реконструкторами своим реквизитом.
То, что по-настоящему стреляет, есть у частных коллекционеров. Именно они, как правило, могут сдать в аренду клубу пару десятков экзотических стволов для придания правдоподобности шоу. Что важно, местные власти весьма благосклонно относятся к подобным действам - тут тебе и патриотическое воспитание, и молодежь при хорошем деле, населению нравится, гарантировано внимание СМИ, что полезно для рейтинга, и для бюджета ничего не стоит - все за счет энтузиастов. И даже есть доход от туристов. Но как быть с законностью применения пусть и старинного, но оружия?
Видимо, разработчики нового регламента учли и эту проблему, упрощая, по сути, жизнь коллекционерам оружия.