18.04.2017 16:52
Экономика

В Чечне возродили производство "жемчужного" зерна

В Чечне после двадцатилетнего перерыва возрождают производство риса
Текст:  Мария Мацур (Чеченская Республика)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №82 (7248)
Аграрии республики приступают к традиционному севу зерновых, в том числе одного из самых популярных в мире злаков - риса. Под эту культуру в 2017 году планируют отвести около 2,8 тысячи гектаров угодий.
Читать на сайте RG.RU

Между тем, согласно региональной программе развития сельского хозяйства, уже через три года отведенная под "белое золото" площадь должна увеличиться до 4,5 тысячи гектаров. И, по прогнозам производителей, скоро приготовить плов или экзотические блюда японской кухни жители Северного Кавказа смогут не только из краснодарского или дагестанского, но и из чеченского риса.

В Черноземье вырастили хлеб инков

Сегодня возделыванием злака в республике занимаются около 20 сельхозорганизаций в двух районах - Гудермесском и Шелковском. Кроме подходящего климата, тому есть и еще одна причина. На этих территориях еще с советских времен остались специальные системы для влаголюбивой культуры - так называемые чеки. Они наполнены водой, пока рис практически не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом, кстати, получают примерно 90 процентов мирового урожая.

- Рисовые системы - это целый комплекс технических сооружений, в том числе шлюзы, оросительные и дренажные каналы, продуманные до мелочей, - говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Чечни Магомед Шамурзаев. - Всего в 60-80-е годы прошлого века у нас в республике было создано около 13,5 тысячи гектаров чеков. Однако затем они были заброшены или перепаханы, к примеру, под пшеницу или ячмень.

После стабилизации обстановки в регионе аграрии Чечни решили вернуться к рисоводству, но сразу столкнулись с большим дефицитом техники. Для уборки злаков необходимы специальные комбайны на полугусеничном или гусеничном ходу, которых республике не хватает и по сей день.

В регионе было 13,5 тысячи гектаров рисовых чеков, однако затем их забросили или перепахали

- Этот вопрос мы неоднократно ставили и в правительстве страны, и в Минсельхозе, сейчас он прорабатывается. В том числе решается, когда и на каких условиях регион сможет получить новые агрегаты, - отмечает Шамурзаев.

Эфироносы из Крыма начали выращивать в Тульской области

В прошлом году валовой сбор риса в республике составил 8,5 тысячи тонн, которые быстро разошлись среди переработчиков на внутреннем рынке. Большую часть урожая вырастили на одном из ведущих предприятий Гудермесского района, где под "белое золото" отдано немногим менее тысячи гектаров. Чтобы поднять урожайность, здесь используются новые сорта. Так, в 2017 году в местных чеках на смену прежним высадят сорта "фаворит" и "партнер" с максимальной продуктивностью.

Внедрением передовых разработок занимается приглашенный специалист из Краснодара - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института риса Вадим Науменко. Он уже помогал развивать аналогичные производства в Астраханской области, Калмыкии и на Украине. В Чечне Науменко работает год. Эксперт отмечает, что для возрождения рисоводства в регионе надо решить несколько проблем, в числе которых - дефицит не только техники, но и специалистов:

- В прошлом году предприятие приобрело два специальных комбайна, еще один был привлечен для работ в сезон. В нынешнем из-за увеличения площадей и урожайности потребуется уже четыре единицы техники, но вопрос в принципе решаемый. Подготовка собственных специалистов, конечно, - это более длительный процесс, но им тоже надо заниматься.

На Алтае начали выращивать высокопротеиновые бобы

Беспокоит местных аграриев, по словам Науменко, и еще одно обстоятельство: вода на чеки подается из горной реки Сунжи, которая в период половодья наполняется илом. Во время полива он заносится и на рисовые поля. На каждом участке размером в четыре гектара может оставаться от 300 до тысячи кубометров осадка. Можно привлечь для очистки сторонних специалистов, но предприятие их, как говорится, не потянет - за гектар надо будет заплатить около 30 тысяч рублей.

Вместе с тем если удастся получить государственную поддержку, отрасль может оказаться очень перспективной.

- Гудермесский район интересен своим климатом: зимой осадков выпадает мало, летом они незначительные. Многие богарные культуры из-за нехватки влаги здесь попросту не вырастут. Создавать новые орошаемые участки достаточно дорого, тем более что экономический эффект в конечном итоге будет невысоким. Но при этом есть практически готовые рисовые системы, которые надо просто привести в порядок: вывезти ил, почистить каналы и восстановить мелиоративные сооружения. Это будет намного дешевле, при этом рентабельность производства может составить 60-70 процентов, - считает специалист ВНИИ риса.

Кстати

Сегодня основной поставщик риса на отечественные прилавки - Краснодарский край, где производят около 80 процентов российского "белого золота". Данную культуру в стране также возделывают в Адыгее, Калмыкии, Дагестане, Чечне, Астраханской и Ростовской областях, Приморском крае и Еврейской автономной области. Сейчас в России в среднем получают миллион тонн риса-сырца, что практически удовлетворяет потребность страны в крупе собственного производства. Значительно изменилась динамика международной торговли. Если в 1999 году импорт составлял 559 тысяч тонн, а экспорт - шесть тысяч, то в 2012-2014 годы они почти сравнялись (223 и 219 тысяч тонн соответственно).

АПК Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ