Судите сами: за январь - март на дорогах произошло 3225 аварий с участием детей. Это на 6,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибло 108 детей. А это уже превышает данные прошлого года на 21 процент.
При этом в большинстве своем дети погибают не под колесами автомобилей, а находясь в салоне машины в качестве пассажиров. Количество аварий с детьми-пассажирами за первый квартал этого года выросло лишь на 3 процента. Однако количество погибших детей в этих ДТП увеличилось почти на 38 процентов.
Согласно данным статистики ГИБДД одной из причин такого резкого увеличения количества пострадавших в авариях детей могло стать то, что водители перестали пользоваться детскими удерживающими устройствами.
Количество аварий с непристегнутыми детьми увеличилось на 17 процентов. А количество погибших детей из-за того, что их не пристегнули, выросло на 111 процентов. То есть более чем в два раза.
Как пояснила корреспонденту "РГ" президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре, такой рост аварийности обусловлен многими причинами. Но в первую очередь речь идет о поведении водителя на дороге. Выезды на встречную полосу, переезды на дальние расстояния без отдыха, нехватка транспорта с профессиональными водителями. Все это влияет на безопасность детских перевозок.
Кроме того, жесткие требования к перевозке детей установлены только для групп, которые оформляются по соответствующим правилам. Это согласование маршрута, проверка транспорта, проверка водителя... Но групповые перевозки касаются только тех случаев, когда детей больше восьми.
Напомним недавнюю историю с аварией в Рязанской области. 25 марта тренер перевозил троих детей на своем личном автомобиле на соревнования. Произошла авария. Дети погибли. Но это не может относиться к организованной перевозке. В результате при такой перевозке не применяются жесткие требования ни к водителю, ни к транспорту.
- Я бы предложила на рассмотрение вопрос о процедуре для перевозки менее восьми детей, - говорит Наталья Агре. - Это не касается многодетных семей. Речь о тех случаях, когда на частных автомобилях отправляют детей в дальнюю поездку. Кто-то должен отвечать за их безопасность.
Есть несколько предположений о причинах возросшей смертельной аварийности. Первое из них заключается в том, что водители стали реже использовать детские удерживающие устройства. И это подтверждается опросом, который провел ВЦИОМ. Согласно его данным начиная с осени 2013 года количество детских удерживающих устройств только росло. Но зимой этого года огромное количество автомобилистов по непонятной причине отказались использовать автокресла. Согласно данным опроса количество таких "рисковых" водителей выросло на 19 процентов.
А может, это связано с тем, что рожать стали больше, и водителям приходится чаще перевозить несовершеннолетних.
Но, как считают в экспертном центре "Движение без опасности" главная причина такой аварийности кроется в поведении водителей.
Именно они не сажают детей в детские кресла, не требуют пристегиваться, нарушают скоростной режим, выезжают на встречную полосу. Кстати, согласно статистике большинство детей-пассажиров погибло именно в лобовом столкновении.
Но по какой причине количество погибших детей-пассажиров выросло именно в первый квартал этого года - остается непонятным.