17.04.2017 12:45
Рубрика: ПДД

Мотоциклистам разрешат ездить между рядами

Минтрансу и МВД поручено изучить возможность предоставления мотоциклистам права двигаться в так называемом междурядье, а также введения отдельных стоп-линий для мотоциклистов и автомобилистов.

Как сообщил "РГ" представитель первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, соответствующие поручения были даны по итогам совещания, которое состоялось 21 марта. Автором инициативы выступил глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский. По части разделения стоп-линий он сослался на европейский опыт. Дело в том, что мотоцикл гораздо быстрее разгоняется с места, чем обычный автомобиль. Поэтому, если мотоциклисты получат возможность на зеленый сигнал светофора стартовать первыми, это повысит безопасность на перекрестках.

На том же совещании представители администрации Москвы высказались, что могли бы провести эксперимент на некоторых перекрестках города. И по его результатам можно было установить необходимость введения двух отдельных стоп-линий. Идею об эксперименте поддержали. Однако непонятно, как ее реализовать.

Дело в том, что за заезд за "стоп-линию" у нас предусмотрено наказание - штраф 800 рублей. Каким образом водитель автомобиля отличит одну стоп-линию от другой, если в правилах специальной стоп-линии для мотоциклов нет? 

Что касается возможности передвигаться между рядами, то за это право мотоциклисты воюют не первый год. Однако, согласно вступившим поправкам в правила об опасном вождении, такое движение как раз приравнивается именно к нарушению этого пункта: несоблюдение бокового интервала. Если же мотоциклист двигается непосредственно по прерывистой полосе, то он нарушает пункт правил 9.7 - расположение транспортных средств на проезжей части. Да и не безопасно это. Разметка сама по себе довольно скользкая штука. На двух колесах по ней не очень-то покатаешься.

Надо сказать, что в ГИБДД считают, что разрешать движение мотоциклистам между рядами - не лучший способ улучшить безопасность на дорогах. В правилах прописаны требования о том, что транспортные средства должны двигаться строго по полосам. Установлены требования держать безопасную дистанцию между транспортом. И не важно, что это за транспорт: мотоцикл, легковушка или фура.

Стоит напомнить также, что мотоциклом объемом до 500 куб. см могут управлять 16-летние. Поэтому разрешение двигаться в междурядье может оказаться очень опасным.

Впрочем, поручение первого вице-премьера, как пояснил "РГ" представитель Шувалова, требует не внесения поправок в правила дорожного движения, а только изучения необходимости и возможности таких корректировок.