"В рамках проектной работы мы создаем национальную платформу электронного образования с широким интернет-доступом к библиотекам, музеям, выставкам", - заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2016 год.
Премьер-министр также призвал развивать конкуренцию бизнеса за право участия в образовательных проектах.
"Мы должны стимулировать конкуренцию среди крупнейших российских компаний за право участвовать в образовательных проектах. Это касается и высшего, и среднего профессионального образования", - сказал Медведев.
По его словам, сейчас предприятия получают специалистов в виде уже "готового продукта", а надо, чтобы компании принимали участие в его создании. "Система образования должна быть "привязана" к экономике и должна быть "завязана" на работодателей», - подчеркнул глава кабмина.
Премьер напомнил, что "еще совсем недавно западные фонды всякие, не стесняясь, проводили селекцию в российских университетах, просто приходили и переманивали к себе самых способных, шла настоящая охота за талантами".
А в России при этом считалось немодным идти в науку. "Сегодня мы делаем все, чтобы преодолеть этот интеллектуальный "провал", - констатировал Медведев. - Общие расходы на науку в последние годы растут. Важно и то, что в эту сферу стали приходить деньги частного капитала".
Глава кабмина напомнил о повышении грантов молодым кандидатам и докторам наук, о запуске программы "Мегагранты" и создании на базе российских вузов и научных организаций 160 лабораторий международного уровня под руководством ученых с мировым именем. По его словам, еще 40 таких лабораторий начнут работать в 2017 году.
"По сути, это новые "точки роста" нашей науки, к которым можно отнести инжиниринговые центры и центры молодежного инновационного творчества", - оценил Дмитрий Медведев.
По-настоящему современная образовательная среда нужна и российским школам. В соответствие с госпрограммой, к 2025 году в России должно появиться более 6,5 млн дополнительных учебных мест.