Надо сказать, что обычно архсовет выносит конкретные решения - проекты одобряют, отклоняют или отправляют на доработку. Но с библиотекой ИНИОН РАН ситуация вышла другой. Как с горькой иронией замечали архитекторы, пока с этим зданием не произошла трагедия, о нем никто особо не думал. Но стоило постройке рухнуть во время масштабного пожара, эксперты признали, что это памятник советского модернизма.
Правда, официально никакого охранного статуса у здания нет. Библиотека была построена в середине 1970-х годов по проекту трех известных советских архитекторов, включая Якова Белопольского. Он также участвовал в создании цирка на проспекте Вернадского и Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Как и эти здания, библиотека действительно вышла неординарной - к главному входу вел мост над бассейном, фасад выделялся обилием стекла, крыша была усеяна зенитными фонарями, через которые в помещения второго этажа попадал дневной свет. Бассейн, кстати, выполнял не только функцию украшения, но и был связан с системой кондиционирования здания. Благодаря этому вода в нем круглый год была теплой и не замерзала даже зимой. Однако в 1994 году у водной чаши нарушилась гидроизоляция, и с той поры до самого пожара бассейн не использовался, представляя собой печальное зрелище.
Собственно, сама постройка тоже находилась в довольно плачевном состоянии, рассказали авторы проекта восстановления библиотеки.
Новый проект предполагает возродить здание в прежних габаритах, увеличив его площадь за счет двух подземных гаражей, где расположатся хранилища для книг и технические помещения. Кроме того, фасад предлагается частично сделать вентилируемым, а не массивным, а часть зенитных фонарей заменить имитирующими светильниками. Отдельно обсуждается судьба бассейна - федеральное финансирование под его создание не заложено, однако деньги может выделить город. В качестве альтернативы предлагается разбить возле здания зеленую зону отдыха, что, однако, нарушит первоначальный архитектурный замысел.
Как раз неопределенная судьба бассейна вкупе с изменением мелких деталей в облике восстановленного здания и смутили архитекторов совета. Больших претензий к проекту у них не было, но его судьбу теперь решат лишь после консультаций со специалистами по советскому модернизму.
"В данном случае объект не имеет статуса памятника, но, безусловно, представляет ценность, все знают его авторов и относятся к ним с большим уважением, - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - В представленном проекте есть моменты, продиктованные сегодняшним временем, технологиями, строительными возможностями, и мы бы хотели получить определенное мнение экспертов, насколько они адекватны духу и качеству этого объекта".
Несмотря на то, что внешне здание библиотеки будет похоже на прежнее, внутри оно станет гораздо современнее. Впрочем, функционала это не коснется - на верхнем этаже по-прежнему будет единое пространство читальных залов, примыкающее к книгохранилищу, а в целом появится больше свободного пространства. Найдется место и для лаборатории по оцифровыванию книг - из-за того, что не все фонды библиотеки были оцифрованы, многие книги время пожара оказались безвозвратно утеряны. Всего в огне было утрачено более 5 миллионов экземпляров изданий, половина из них не подлежит восстановлению.
К моменту пожара в библиотеке хранилось больше 14 миллионов книг, брошюр, журналов, авторефератов диссертаций, микрофильмов и документов. Среди них были редкие издания XVI - начала XX веков, а также документы на древних и современных языках.