20.04.2017 20:12
Экономика

Медведев признал сильную зависимость экономики от цен на нефть

Дмитрий Медведев признал сильную зависимость экономики от цен на нефть, минфин рассчитывает это исправить
Текст:  Сергей Куксин Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №86 (7252)
Российская экономика все еще сильно зависит от цен на нефть, признают в правительстве. Однако, как считают в минфине, именно сейчас впервые за последние 50 лет настал уникальный момент, когда Россия наконец-то может слезть с "нефтяной иглы".
Читать на сайте RG.RU

Об этом в четверг шла речь на расширенном заседании коллегии минфина.

Отчет Дмитрия Медведева перед Госдумой: главные заявления

Долгосрочные вызовы для экономики с нефтяной конъюнктурой не связаны, но если говорить о краткосрочных и среднесрочных вызовах, то от нефти зависит очень многое, не скрывал в своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев. "Вызовы, с которыми мы столкнулись ранее, никуда не исчезли. Сохраняются и санкции, и финансовые ограничения, рыночная конъюнктура остается весьма неблагоприятной. Начинали 2016 год с драматического снижения нефтяных цен до уровней, которые в последний раз были 12 лет назад", - заявил он. Так, в январе 2016 года стоимость барреля нефти марки Brent опускалась до 27 долларов.

В итоге для ответа на все вызовы кабмину пришлось выстраивать жесткий баланс между доходами и необходимостью развивать экономику страны, сказал Медведев. Но в целом в экономике все не так грустно, считает премьер. "Спад в экономике удалось остановить. Считаю, что это главная победа по итогам 2016 года. Рецессия, которая была неизбежна, была неглубокой и непродолжительной, и отнюдь не разрушительной, как это предсказывалось", - отметил Медведев.

Сейчас в России при низких ценах на нефть крепкий платежный баланс и минимальная зависимость от внешнего долга, контролируемый уровень бюджетного дефицита и низкая инфляция, подтвердил министр финансов Антон Силуанов. Но при этом для балансировки бюджета в 2017 году нужна среднегодовая стоимость барреля в 60 долларов, добавил он (сейчас - около 53 долларов за баррель, в дефицитный бюджет на 2017 год заложена средняя цена 40 долларов за баррель). С другой стороны, по словам Силуанова, еще в 2013-2014 годах для балансировки бюджета требовалась цена 95-105 долларов за баррель.

Одна из главных задач, которую поставил перед минфином Дмитрий Медведев, - снизить зависимость экономики и бюджета от цен на нефть. По словам Силуанова, она преследовала страну последние 50 лет и каждый кризис был связан именно с ней. Использование конъюнктурных доходов создавало иллюзию благополучия, которая рассеивалась, как только они исчезали, таким образом мы сами провоцировали экономические и бюджетные кризисы, также сказал Антон Силуанов. "Сейчас у нас есть уникальный шанс раз и навсегда избавиться от нее", - считает глава минфина.

Ценам на нефть предсказали скачок до 65 долларов за баррель

По его словам, своеобразным лечением "голландской болезни" экономики, которое заблокирует влияние ценовых колебаний на бюджет, курс рубля и инфляцию, станет бюджетное правило. Скорее всего, оно уже будет заложено в бюджет на 2018-2020 годы. Де-факто обновленная конструкция бюджетного правила уже активно тестируется в виде покупки валюты минфином на объем дополнительных ежемесячных доходов от продажи нефти и газа. По словам Силуанова, результатом уже стало снижение зависимости между динамикой курса рубля и цен на нефть, заметное снижение оценки рисков инвестиций в российские активы, а также снижение процентных ставок в экономике. Но кроме этого понадобятся еще и предсказуемые фискальные условия, и смещение расходов в сторону развития человеческого капитала, сказал Силуанов.

Однако без структурных реформ любые темпы роста экономики, которых удастся достичь, упрутся в "потолок потенциала", который Силуанов оценил максимум в 1,5 процента в год. "При этом задачи у нас более амбициозные - обеспечение роста не ниже среднемировых темпов, то есть 3-3,5 процента в год", - заявил министр финансов.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, бюджетное правило вместе с достижением цели по инфляции поспособствует стабилизации курса рубля и сгладит его колебания. ЦБ планировал достичь инфляции в четыре процента к концу 2017 года, но уже практически добился этой цели. "В марте инфляция снизилась до 4,3 процента, а по оценке на 17 апреля, инфляция снизилась в годовом выражении до 4,1 процента", - заявила Набиуллина.

Более быстрое снижение инфляции открыло путь и к более быстрому снижению ключевой ставки, добавила глава ЦБ. Она допустила, что уже на ближайшем заседании совета директоров Банка России 28 апреля будет вестись дискуссия о снижении ставки между 0,25 и 0,5 процентных пункта. В марте Центробанк снизил ставку до 9,75 процента годовых, снижение произошло впервые с сентября прошлого года.

Дмитрий Медведев принял участие в заседании коллегии Министерства финансов РФ
Нефть и газ Макроэкономика Председатель Правительства