Индекс производства продукции сельского хозяйства к уровню 2015 года составил 119,3%, что стало лучшим результатом в Приволжском федеральном округе. Первое место в России Саратовская область заняла по сбору подсолнечника - 1,4 миллиона тонн, на первом месте в ПФО регион по валовому сбору зерновых и зернобобовых - 4,5 миллиона тонн и овощей - 417,1 тысяч тонн. На втором месте в Поволжье область по сбору плодов и ягод. Высокие результаты в растениеводстве отразились на ситуации в животноводстве. В результате строительства новых животноводческих комплексов поголовье свиней увеличилось в 1,4 раза. Всего в АПК области было инвестировано более 10 миллиардов рублей.
Один из наиболее крупных проектов, реализация которого продолжится в этом году, - создание мелиоративного комплекса для выращивания сои и кукурузы на площади 200 тысяч гектар холдингом "Солнечные продукты". В дальнейшем компания планирует перейти на производство сырья для высокобелковых кормов, которые российские животноводы пока закупают за рубежом.
Хорошую динамику регион показал и по другим ключевым экономическим показателям. Индекс промышленного производства в регионе в прошлом году сложился выше среднего по стране - 104,8 процента. Положительная динамика по отгрузке продукции в металлургии, машиностроении, пищевой и мебельной промышленности. На базе саратовских предприятий завершилось формирование одного из крупнейших в России научно-производственных центров СВЧ-радиоэлектроники - "Волга - СВЧ".
Важнейшая проблема региональной промышленности - привлечение инвестиций в техническую модернизацию. В прошлом году три саратовских предприятия получили поддержку из российского Фонда развития промышленности на сумму свыше пятисот миллионов рублей.
В регионе внедряются целевые модели взаимодействия с бизнесом, разработанные Агентством стратегических инициатив. Утверждены дорожные карты по сокращению сроков присоединения к сетям, получения разрешений на строительство, постановки на кадастровый учет.
Поддержка малого бизнеса остается приоритетом в социально-экономическом развитии. По патентной системе налогообложения в регионе увеличено с 50 до 64 число видов предпринимательской деятельности. Цены на патенты снижены в среднем на 30 процентов и являются одними из самых низких в России. В этом году планируется организовать областной Центр поддержки предпринимательства.
В прошлом году объем вводимого жилья вырос на 113,5 процентов. Регион занимает лидирующие позиции в округе по обеспеченности населения жильем, на одного жителя приходится 28,3 квадратных метра. Во многом такой результат был достигнут за счет комплексной застройки.
В рамках концессионного соглашения с компанией "Управление отходами" создается единая сеть по утилизации ТБО. По данным АСИ, проект вошел в число лучших российских практик в сфере ЖКХ.
В Саратове началась реализация концепции урбанистики. К комплексному благоустройству приступили в Вольске. В областном центре в прошлом году были отремонтированы 110 дворов, установлены 100 спортивных и 183 детских площадки. Приведены в порядок 17 тысяч квадратных метров тротуаров. На улице Волжской открыта новая пешеходная зона. Начато комплексное благоустройство Комсомольского поселка у южного въезда в Саратов. В этом году благоустройство городов региона будет продолжено.
Как отметил Валерий Радаев, к главным задачам этого года относится завершение программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Всего должно быть переселено 19 тысяч 267 человек. В 910 многоквартирных домах запланировано проведение капитального ремонта.
Ведется строительство нового аэропорта "Центральный", первой очереди Северного автодорожного подхода к нему.
В регионе реализуется долгосрочный проект по созданию Саратовской агломерации. Саратов становится центром объединения прилегающих территорий, это повышает инвестиционную привлекательность, создает предпосылки для эффективного экономического роста. Саратовская агломерация уже вошла в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги". В этом году на реконструкцию дорожной сети Саратов, Энгельс и соседние районы получат два миллиарда рублей.
В октябре прошлого года региональная Стратегия социально-экономического развития до 2030 года была представлена в числе лучших практик на Всероссийском форуме по стратегическому планированию в Санкт-Петербурге.
- В прошедшем году мы ощутили серьезную поддержку руководства региона, готовность взаимодействовать и сообща двигаться вперед. Бизнес ценит такое отношение. Будем работать и дальше в тесном сотрудничестве с властью, - отмечает президент региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов.