21.04.2017 16:10
Экономика

Путин: Нефтедобыча в Арктике - подтверждение отечественной изобретательности

Российские нефтяные компании стойко встречают холод западных санкций, разведывая Арктику
Текст:  Евгения Мамонова
Несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую ситуацию, компания "Роснефть" намерена продолжать добычу на самом сложном и перспективном шельфе - Арктическом. Об этом сообщает Financial Times.
Читать на сайте RG.RU

Российский шельф в Арктике содержит 9,5 миллиардов тонн нефтяных запасов на сумму около 20 триллионов долларов вместе с газовыми запасами. Ожидается, что к 2050 году Арктика будет давать 20-30% от общей добычи. Государственные компании "Роснефть" и "Газпром" уже получили эксклюзивные права на работы в этом регионе.

Первой скважиной стала "Центрально-Ольгинская-1", расположенная на краю полуострова далеко за границей Полярного круга. Скважина является самой северной в России, она ближе к Северному полюсу, чем любой город. Инженерное оборудование, используемое для бурения, является уникальным и не имеет аналогов в мире. Оборудование доставлялось через 3600 км ледяной воды, открытой для судоходства лишь два месяца в году.

"Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% доли в "Конданефти"

Скважина в техническом плане сложнее любой пробуренной ранее в России. Учитывая, что залежи нефти расположены под холодными, часто замерзшими водами моря Лаптевых, для их извлечения на расстоянии 15 километров от основной точки будет использована суперсовременная техника горизонтального бурения.

"Горизонтальное бурение - это сложная и высокотехнологичная операция, - отметил Владимир Путин. - Это только первая скважина. Предстоит огромная работа".

Кроме того, президент отметил, что начало бурения является подтверждением отечественной изобретательности. Ведь три года назад, когда Евросоюз и США ввели против России санкции, ограничивающие таким компаниям, как "Роснефть", доступ к иностранному капиталу и технологиям, сложные скважины представлялись крайне амбициозными проектами, казавшимися невозможными. Однако сдача проектов, подобных "Центрально-Ольгинской-1", показывает, что крупные российские нефтегазовые компании нашли способ справляться самостоятельно.

Более того, за период с 2013 по 2016 года добыча нефти в России выросла на 6%. Это более чем в два раза превышает суммарный рост производства в странах ОПЕК. За три года доходы трех крупнейших нефтегазовых компаний страны увеличились на 11%.

"Большая часть затронутых компаний не отмечает значительного ущерба от санкций, - говорит глава московского отделения одного их западных банков. - Но на самом деле, многим из них пришлось выкручиваться, и так они смогли повысить свою конкурентоспособность".

11-миллиардная декабрьская сделка по продаже 19,5% "Роснефти" консорциуму катарского суверенного фонда и швейцарского трейдера Glencore не только пополнила российский бюджет, но и сделала заявление в сторону тех, кто считал, что такая транзакция невозможна в условиях ограничительного режима.

Вслед за бурением в море Лаптевых, в следующем году "Роснефть" перенесет свою поисково-разведочную деятельность на запад, в Баренцево море, а в 2019 году - в Карское море. Последний проект изначально задумывался в сотрудничестве с ExxonMobil, и Сечин утверждает, что работа будет вестись по графику, независимо от санкций.

"Нам важно продемонстрировать стабильность нашего взаимодействия с партнерами, - заявил представитель компании ExxonMobil. - Возможно, санкции продержатся годы, но деловые отношения длятся десятилетия".

Как бы то ни было, такие примеры, как скважина "Центрально-Ольгинская-1" и Баженовское месторождение, подарили отрасли надежду на то, что даже если ограничения останутся в силе, отечественный опыт будет накапливаться достаточно быстро, чтобы обеспечить будущее разведки и добычи.

Нефть и газ Роснефть