21.04.2017 00:11
Общество

Валентина Матвиенко: Даже если ребенка нельзя вылечить, ему можно помочь

Рубрику ведет Валентина Матвиенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №86 (7252)
Сегодня врачи едины в том, что онкология - не приговор, а диагноз. В самом деле, успехи медицины в борьбе с этой страшной болезнью значительны. В России детская смертность от рака за 40 лет снизилась в 4 раза, устойчивой ремиссии удается добиться у 85-90 процентов больных детей.
Читать на сайте RG.RU

И все же, к великому сожалению, 10-15 процентов детей спасти пока невозможно. Хотя горе потери ребенка является одним из наиболее тяжелых, а утрата невосполнимой, наш долг - и государства, и общества - сделать все, чтобы то время, которое есть у этих детей, стало в максимально возможной степени свободным от страданий, боли, переживаний. Современная паллиативная медицина, психология, социальная педагогика, наконец, забота и внимание к детям позволяют облегчить участь обреченных детей. В использовании этих возможностей состоит предназначение детских хосписов.

В нашей стране одно из первых таких учреждений появилось в 2003 году в Санкт-Петербурге. Он был создан совместными усилиями Русской православной церкви, благотворителей, региональной и федеральной власти. Практически у каждого начинания такого рода есть человек, который сделал для его осуществления особенно много. В городе на Неве таким человеком стал протоиерей Александр Ткаченко. Благодаря его инициативе, энергии в сочетании с глубоким состраданием к детям, ставшим жертвой смертельного недуга, детский хоспис удалось создать за сравнительно короткий срок. А главное - в столь же сжатые сроки сделать его местом, где оказывается действенная медицинская, психологическая, социальная, духовная помощь и маленьким пациентам, и их близким.

Даже если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему невозможно помочь

Будучи губернатором Санкт-Петербурга, я имела возможность непосредственно видеть, как шло становление детского хосписа. Напомню, он стал одним из первых таких учреждений в России, поэтому решение многих вопросов приходилось искать самостоятельно. И их находили. Вполне закономерно, что в 2016 году отец Александр стал лауреатом Государственной премии в области благотворительной деятельности, а в 2017-м - членом Общественной палаты по президентскому списку. Это и признание заслуг Ткаченко, и показатель того, какое большое значение глава Российского государства Владимир Путин придает формированию в нашей стране сети детских хосписов.

Президент России предложил распространить опыт Санкт-Петербурга на все регионы страны. Одним из главных в Послании к Федеральному Собранию стал и тезис о поддержке благотворительности. Очевидно, что наиболее остро нуждаются в помощи самые беззащитные - дети. Даже если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему невозможно помочь.

В Сибири создали аппарат для лечения неоперабельного рака

Бесспорно, очень важно, чтобы эти учреждения в полной мере отвечали своему в высшей степени гуманному предназначению, функционировали в строгом соответствии с уставом и законом. И органы государственной власти помогают детским хосписам, их сотрудникам в этом.

Но не менее важно и другое. Деятельность детского хосписа моего родного города, других детских хосписов - это та сфера, которая открывает любому российскому гражданину возможность раскрыть, проявить свои лучшие нравственные качества. И в первую очередь такое как стремление творить добро. По моему глубокому убеждению, это стремление - один из устоев нашей цивилизации, всей культуры. Детские хосписы успешно выполняют свою миссию не только благодаря поддержке государства. Они выполняют ее, так как получают поддержку благотворительных фондов и организаций, опираются на помощь добровольцев, волонтеров. Люди трудятся не для, как теперь принято говорить, пиара, не в расчете на публично выраженное признание. Их мотивация иная - желание помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. А в случае детских хосписов - в ситуации трагической.

И такие люди в нашей стране есть. Цифры говорят о том, что их становится все больше. Сейчас в стране около 7 тысяч благотворительных фондов, всего же благотворительной деятельностью в России занимаются порядка 15 тысяч некоммерческих организаций. Особенно быстрый рост их численности наблюдается с середины "нулевых" годов. Вот почему я не поддерживаю разговоры на тему о том, что теперь люди хуже, эгоистичней, черствее, закоснели в потребительстве. Как видим, дело обстоит ровно наоборот.

В том, что сегодня в нашей стране все больше людей, для которых творить добро, оказывать помощь тем, кому трудно, стало велением души и сердца, я вижу показатель нравственного возмужания российских граждан, российского общества. Этот процесс делает наше Отечество духовно сильнее, наше общество - сплоченнее. Что важно всегда, а с учетом сложной международной обстановки, информационной войны, - важно вдвойне-втройне.

Кроме Санкт-Петербурга детские хосписы имеются в Казани, Москве, Ижевске. В медицинских стационарах есть детские паллиативные отделения с койками для неизлечимо больных детей. В ряде регионов учреждения педиатрической паллиативной помощи создаются.

И все же в масштабах страны их пока недостаточно. Основная причина этого состоит в том, что в течение десятков лет неизлечимо больные люди, их семьи со всеми своими проблемами были как будто невидимыми для российского общества. Только в 2011 году Законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" паллиативная медицина впервые юридически признана самостоятельным видом медицинской помощи. Лишь в 2015 году минздрав утвердил порядок ее оказания детям.

Принципиальное значение имеет то, что показатели обеспеченности паллиативными детскими койками включены в государственную программу "Развитие здравоохранения" на период до 2020 года. Это обязывает органы государственной власти всех уровней обеспечить практическое достижение того, что намечено. Со своей стороны мы, парламентарии, будем держать в поле зрения эту работу с тем, чтобы в случае необходимости внести коррективы в федеральное и региональное законодательство.

Главное сейчас, на мой взгляд, - не свернуть с этого пути, несмотря на непростую финансовую ситуацию, продолжать развитие сети детских хосписов, стационаров педиатрической паллиативной помощи. Это наша обязанность и потому, что мы не имеем морального права оставлять неизлечимо больных людей один на один с их физическими страданиями, психологическими и нравственными переживаниями. И потому, что хосписы, учреждения паллиативной помощи выполняют также значимую социальную функцию. А именно: они помогают здоровым членам семьи оставаться активными, деятельными членами общества. И, конечно, нельзя упускать из виду тот факт, что в этой сфере мы отстаем от стандартов, принятых во многих других странах. Накопленный за десятилетия мировой опыт мы должны использовать как преимущество, применяя самые эффективные способы организации помощи.

Создана ДНК-машина для ранней диагностики и лечения рака

Создание полноценной инфраструктуры паллиативной помощи детям в нашей стране идет. Его можно ускорить путем налаживания эффективного партнерства структур власти, организаций здравоохранения с некоммерческими общественными организациями. Тем более что с января 2017 года НКО - исполнители общественно полезных услуг получили доступ к выполнению работ в социальной сфере, финансируемых за счет бюджета. В Послании Федеральному Собранию глава Российского государства Владимир Путин отметил: "Особая примета нашего времени - широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции... Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован". Нельзя не признать, что наше законодательство в этой сфере отстает от существующего запроса. Ситуация нуждается в исправлении. Совет Федерации, его профильные комитеты работают над этим.

В 2016 году благотворительный фонд "Детский паллиатив" представил на русском языке Хартию прав умирающего ребенка. Это рекомендательный документ, посвященный практической реализации прав смертельно больных детей. В предисловии к русскому изданию есть такие слова: "Независимо от того, являетесь вы родителем или нет, умирающий ребенок - это своего рода экзамен на право называться человечным для каждого из нас и для общества в целом". Как бы то ни было, наша страна должна достойно его выдержать.

Вопросы, идеи, предложения присылайте Валентине Матвиенко по электронной почте deti@rg.ru.

Здоровье Совет Федерации