Генетики из Автономного университета Мадрида выяснили, что пристрастие человека к той или иной пище связано с мутацией в определенных генах, передает Eurekalert со ссылкой на предварительные итоги конференции Experimental Biology 2017 в Чикаго (США).
По мнению исследователей, чрезмерную тягу, например, к шоколаду или жареной еде некоторым людям сложно контролировать из-за ряда генов, "управляющих" работой мозга.
- Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если знают, что так нужно сделать в их же интересах. Скажем, по состоянию здоровья. Это подтвердило новое исследование, где был проведен анализ генетики 818 европейцев (среди них - мужчины и женщины), - пояснила преподаватель из Автономного университета Мадрида Сильвия Берциано (Silvia Berciano).
Участники эксперимента с помощью опросников подробно рассказали о своем рационе. Также у всех добровольцев были взяты пробы ДНК.
Специалисты выяснили, что, например, ген OXTR, связанный с реакцией организма на окситоцин (или гормон любви), определяет пристрастие к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 связаны с привязанностью к растительным маслам и сахару.
По словам Сильвии Берсиано, новое исследование поможет выработать стратегии, которые позволят людям наслаждаться полезной едой или же придерживаться оптимальной диеты. В ближайшее время специалисты намерены заняться поисками других вариантов генов, связанных с тягой к определенной пище, а также установить, существуют ли "пищевые закономерности" среди представителей других этнических групп.