03.05.2017 15:15
В мире

Как скульптор Иван Супрунчик возрождает традиции белорусского Полесья

Скульптор Иван Супрунчик возрождает древние традиции белорусского Полесья
Текст:  Александр Митюков (alexbresta@gmail.com)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №17 (789)
Взял Лихван теленка и разделил его на все 16 наших родов, дав каждому характеристику.
Читать на сайте RG.RU

Так скульптор Иван Супрунчик начинает рассказ о своем творчестве и истории родных Теребличей. Эта деревенька в Столинском районе Брестской области - самая глубинка белорусского Полесья. Цивилизация пришла сюда совсем недавно, стала исчезать здешняя самобытность.

Прикоснуться к ней сегодня можно в центре деревянной скульптуры Ивана Супрунчика. Когда-то работал в библиотечной сфере, но, будучи художником по призванию, увлекся деревянной скульптурой и этнографией. Собирал в округе все, что касается истории здешних мест. Так под одной крышей ужились изваяния-легенды, вырубленные исключительно топором, и артефакты, которыми интересуются ученые.

Великая Отечественная война унесла жизни сорока одного уроженца славной полесской деревни Теребличи

...Центр деревянной скульптуры - это обычная деревенская хата. Так было задумано изначально. С порога гостей встречают местные "жители". Всем им уже более тысячи лет. Это родоначальники теребличских фамилий. Легенда о том, как каждый из родов получил прозвище, дошла и до нынешнего поколения, а Иван Супрунчик материализовал ее в статуях.

- Лихван, разделивший теленка, был умным человеком, - рассказывает мастер. - Подметил особенности каждой семьи.

Клубом дал прысы (губы на местном диалекте. - Авт.), потому что там Евмен лысый. В этом роду и сейчас хлопцы в тридцать лет лысые. Кашевским роги, те не уступают с дороги. Они и сейчас такие же упрямые. Казаком - уши, у них не было ни хлеба, ни колотуши...

В Белоруссии придумали сервис по возврату денег за задержки рейсов

Сам Иван Супрунчик родом из Стрельцов. Им Лихван оставил пляхи (желудок. - Авт.), поскольку приезжали к ним паны да ляхи. Вот и мастер часто встречает почетных гостей. Президент Беларуси даже подарил ему топор, который пополнил выставку ценных экспонатов.

А рядом с праотцами деревни - черная статуя. Иван Супрунчик называет ее бабой рода. Она выполнена из мореного дуба, который тысячелетиями пролежал в местной реке. Скульптор рассуждает:

- Человек рождается, женится, создает семью и умирает. Об этом и мои работы.

Вот композиция: женщину тянут на санях, а рядом с ней - горшок. Это, объясняет Иван Супрунчик, древняя местная традиция:

- Когда человек рождался, баба-повитуха варила кашу, потом ее на санках везли и зимой, и летом, чтобы она завязала пуповину младенцу. Сейчас уже мало кто помнит, что через эти края проходил сухопутный участок торгового пути "из варяг в греки". Корабли тянули по земле. Наши предки интерпретировали это так. А каша варилась из даров земли и подносилась богам. Потом ее делили между собой.

Еще одна скульптура: девушка в странном головном уборе, напоминающем птицу. Форма символична. Здесь верили, что после смерти души превращаются в пернатых, устремляясь в небо. А с головы барышню покрывает фата. Только называется она тут "сарпанок". Иван Супрунчик рассказывает: каждая молодица с 15-16 лет должна была выткать его себе, чтобы ее покрыли им на свадьбу.

Почему "сарпанок"? Ответа у местных краеведов нет. Иван Супрунчик предполагает южное происхождение слова. Википедия дает вариант. Серпанок в украинском, а дымка в русском варианте - это очень легкая, прозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Предназначена главным образом для дамского туалета, а также идет на драпировки, занавески. Популярна на Востоке. Так что мастер, похоже, не далек от истины.

Работы скульптора дополняют артефакты. Вот - капище бога Ярило. Его Иван Супрунчик нашел в пересохшей реке неподалеку от деревни. Сколько ему лет, можно только гадать. Неизвестен возраст и древней лодки, найденной также в здешних окрестностях. А 130-килограммовый якорь датируется 1121 годом. Это, уверен мастер, "привет" от древнего торгового пути:

- Вероятно, это якорь с торговых кораблей.

Еще одна композиция посвящена... эвтаназии. Ее, оказывается, полешуки практиковали в язычестве. Обряд, конечно, по нашим меркам дикий, но в те времена, говорит мастер, был явлением обычным:

- Когда человек понимал, что становился обузой для рода, он собирал семью и говорил: давай лопатину (так и назывался обряд. - Авт.). Ею на гумне ворошили обмолоченное зерно. Он садился, а родные брали лопатину и забивали его. Отсюда и однокоренные фамилии, и название села Лопатино возле Пинска.

В Москве прошло совещание белорусских экспортеров

Рядом с древней историей - новейшая. В центре внимания ее трагическая страница, Великая Отечественная война, унесшая жизни 41 жителя Теребличей. Души погибших тоже нашли отражение в скульптурах Ивана Супрунчика, дядю которого гитлеровцы замучили в Освенциме.

А вот мир конца XX и начала нынешнего века Иван Супрунчик отражает не только в скульптурах, но и картинах. В них - размышления о вечных ценностях, борьбе добра и зла, современных проблемах. На одной из картин вчерашний коммунист стоит у церкви со свечкой в руках. На другой путешественник выбирает путь между черным и красным квадратами. На третьей - пожилой крестьянин склонился над птенцом аиста, выброшенным из гнезда. Иван Супрунчик уверен, этот старик размышляет как раз о том, что сегодня человечество утрачивает: почитание предков, любовь к своей Родине.

Своим юным последователям, а их более сотни, Иван Супрунчик пытается привить интерес к творчеству. А посторонним всех своих секретов не раскрывает. Говорит только, что топором из-за плеча махать не надо и дерево само подскажет, что сделать...

Беларусь