"Под руководством главнокомандующего ВКС пройдут командно-штабные учения по управлению орбитальной группировкой в ходе предупреждения о ракетном нападении и информационного обеспечения Вооруженных сил России", - говорится в сообщении военного ведомства.
Ранее сообщалось, что российские военные приступили к летно-конструкторским испытаниям выведенного на орбиту первого аппарата группировки Единой космической системы. Использование спутника "Тундра" сократит время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника и значительно повысит оперативность и достоверность информации о ракетных угрозах.
Кроме того, в нынешнем году планируется провести запуск на околоземную орбиту одного или двух спутников СПРН, которые будут проводиться с помощью ракет-носителей "Союз-2" с космодрома Плесецк. С выведением на орбиту всех аппаратов космический эшелон СПРН вырастет до 10 спутников и будет способен засекать пуски баллистических ракет из любого региона мира сразу после их старта. По данным из открытых источников, космическая группировка Минобороны РФ насчитывает как минимум 140 аппаратов различного назначения.
Отметим, что в прошлом году российские средства предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет, и ракет космического назначения.
Кроме того, дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск ВКС России провели в 2016 году более 500 тысяч сеансов управления космическими аппаратами и выполнили свыше 120 тысяч сеансов обеспечения управления орбитальными спутниками. При этом среднесуточный показатель интенсивности сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки по сравнению с 2015 годом увеличился более чем в два раза и составил 2850 сеансов.
Справка "РГ"
Единая космическая система предупреждения о ракетном нападении должна прийти на смену космическому эшелону, основу которого составляли спутники системы "Око-1". Последний такой аппарат, согласно открытым данным, вышел из строя в 2014 году. В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку специальной информации в автоматическом режиме.