07.05.2017 15:15
Экономика

Больным в аптеках начнут выдавать бесплатные лекарства

Больным в аптеках начнут бесплатно выдавать рецептурные лекарства
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №98 (7264)
Через два года больным в российских аптеках могут начать выдавать бесплатные лекарства. Программа бесплатной выдачи жизненно важных препаратов заложена в "Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года".
Читать на сайте RG.RU
С 1 мая вступили в силу изменения на рынке лекарственных средств

В Минздраве РФ "Российской газете" сообщили, что, действительно, такая программа прорабатывается. Предполагается, что россияне, имеющие полисы обязательного медицинского страхования, смогут безвозмездно приобретать лекарства из перечня жизненно важных лекарственных препаратов. В качестве оплаты достаточно будет предоставить рецепт, выписанный доктором.

Но, как поясняют в Минздраве, для того, чтобы система заработала в полной мере, необходимо проведение целого ряда предварительных мероприятий, ожидаемый период реализации которых выпадает на 2018 год. И прежде всего, как поясняют в ведомстве, сейчас прорабатываются модели финансирования программы. Обсуждаются разные механизмы: либо государство в лице фонда ОМС будет компенсировать затраты производителям лекарств, либо непосредственно аптечной сети. "Перед внедрением указанных изменений, естественно, будут проведены пилотные проекты в нескольких регионах. Реализация этих пилотов планируется не ранее 2019 года",- сообщили "Российской газете" в Минздраве. Правда, о каких регионах идет речь, пока не уточняется.

Получать лекарства из списка жизненно важных смогут те, у кого есть полисы обязательного медстрахования

При этом Минздрав России не планирует прекращать закупки по тем группам лекарственных препаратов, которые закупались им ранее. Речь идет об бесплатном лекарственном обеспечении льготных категорий: ветеранов, инвалидов, людей, страдающих редкими недугами.

Как правильно принимать лекарства

Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович рассказала, что при Минздраве действует целая рабочая группа по внедрению системы бесплатного обеспечения лекарствами первой необходимости. А Институт экономики здравоохранения по заказу фонда ОМС подготовил объемный труд, как и кому перечислять деньги.

"Сейчас называется сумма в 500 млрд рублей в год, но я считаю, что это - завышенная сумма, - говорит Попович. - Потребуется в разы меньше. К тому же, надо работать на перспективу: чем лучше и доступнее будет лекарственное обеспечение население сегодня, тем меньше денег на лечение людей потребуется завтра". Действительно, сегодня многие больные переносят недуги на ногах, но далеко не у всех есть деньги на лекарства. Это ведь только в больнице анальгетик или антибиотик дадут бесплатно, а все, что выпишет участковый, нужно пойти и купить за собственные деньги. Автор этих строк сама этой зимой столкнулась с ситуацией, когда у пожилой родственницы в Рязани случился инсульт: перевезти старушку в больницу было невозможно, а участковая приходила с пустыми руками: мол, лекарств нет и денег у нее тоже на них нет. А бежать другим родственникам в аптеку было просто не с чем: пенсию еще не принесли. И таких ситуаций в стране сотни и тысячи. Поэтому, как подчеркивает Лариса Попович, систему бесплатного обеспечения жизненно важными препаратами нужно вводить как можно быстрее. Ведь это в итоге может спасти не одну жизнь.

Медведев: К 2018 году все лекарства должны быть промаркированы

Также как можно скорее необходимо решать вопрос с людьми, страдающими редкими недугами. Как отметили в Минздраве, сейчас дополнительно прорабатывается вопрос софинансирования лекарственного обеспечения больных отдельными орфанными заболеваниями. Дело в том, что из федерального бюджета выделяются средства на ограниченный перечень орфанных (редких) заболеваний - в основном на те, которые более-менее изучены, например, на мукополисахоридоз, заболевания крови, онкозаболевания. Однако в России насчитывается 215 орфанных заболеваний, и финансирование большинства из них переложено на региональные бюджеты. Вылечить редкий недуг нельзя, но при грамотной терапии больной может вести полноценный образ жизни и даже работать. Однако терапия дорогостоящая - стоимость годового курса может достигать нескольких миллионов рублей, так как препараты в основном импортные. Государство гарантирует таким больным бесплатные лекарства, только регионы порой не справляются. Поэтому уже давно просят снять с них такую обязанность и переложить все издержки на федеральный бюджет. Тогда у больных появится больше гарантий, что лекарства для них будут закуплены.

Фарминдустрия Минздрав