Подготовленная Минздравом стратегия формирования здорового образа жизни и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года может быть доработана с учетом ее влияния на пищевую отрасль.
Этот документ предлагает ряд мер в области технического регулирования пищевой продукции. Бизнес-сообщество ранее высказало беспокойство, что эти меры могут негативно повлиять на развитие отрасли. В частности, Молочный союз выразил беспокойство, что стратегия предлагает закрепить использование только йодированной соли, что недопустимо для производства молочной продукции из-за появления специфического привкуса.
Из стратегии рекомендовано исключить любые отсылки к конкретным видам продукции как "избирательные" и игнорирующие единый подход к обеспечению пищевой ценности продукта и рациона питания в целом, передает "Интерфакс".
Кроме того, из документа может быть убрано определение соли, сахара, насыщенных жиров как вредных для здоровья веществ.