10.05.2017 21:33

Чем россиян привлекает скайдайвинг

Зачем люди заключают браки на небесах
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №100 (7266)
О том, чтобы прыгнуть с парашютом, мечтает 42 миллиона россиян. Реально прыгает - занимается разными направлениями скайдайвинга - 8300 человек. Такие данные приведены в исследовании-опросе, проведенном "Sportistika.com" в прошлом году. И хотя вряд ли парашютный спорт можно назвать массовым, но перспективы у него, по-моему, большие. Ведь многие просто не знают, что детские мечты о полете вполне могут стать реальностью.
Читать на сайте RG.RU

Возможности

Парашютный спорт тем и хорош, что по мере "погружения" в него возрастает и разнообразие возможностей, и уровни сложности. От самого незатейливого - просто радостного отдыха в веселой компании и до серьезных, реально сложных спортивных дисциплин.

В аэроклуб можно просто приезжать ради общения, праздничной, энергичной атмосферы: "отключиться" от будничного существования. Да просто знакомиться и находить новых друзей. Не случайно среди парашютистов много семейных пар. Кто-то пришел сюда вслед за своей "половинкой". Кто-то встретился и познакомился прямо на дропзоне. "Ну, как можно было пройти мимо растерянной девочки, у которой что-то случилось с клевантой?! Конечно, помог", - рассказал мне один из приятелей. (Клеванта - это мягкая петля, которой заканчивается стропа управления парашютом. - И.Н.) "Помощь" затянулась, и в конце концов закончилась свадьбой, а потом и двумя детишками, которые сейчас тоже каждые выходные - на дропзоне. Кстати, согласно тому же опросу, 62% "прыгающих" родителей хотят, чтобы их дети тоже занимались скайдайвом. Поэтому парашютные династии - это вовсе не редкость.

Почему скандинавская ходьба стала такой популярной

На аэродром каждый приходит по-своему. Кто-то из любопытства, кто-то (таких очень много) - "за компанию". Прыгает парень - в какой-то момент его подруге надоедает сидеть и ждать внизу, на земле, тем более, когда мимо на стартовую площадку то и дело пробегают стайки симпатичных девушек. "А я чем хуже?" - закономерный вопрос превращается в "крючок", и вот уже очередная кандидатка в парашютисты, собрав волю в кулак, старается засунуть подальше все страхи и идет прыгать.

После первого "развлекательного" прыжка кто-то решает, что с него хватит. Но многие предпочитают остаться и заняться скайдайвингом основательнее. Вариантов множество: групповая акробатика "на пузе", фрифлай и фристайл, прыжки на точность приземления, купольное пилотирование и акробатика, полеты в вингсьюте, - всего не перечислишь.

Кто-то даже осваивает вторую профессию, связанную с небом: становится инструктором, тандем-мастером, видеооператором. Небо затягивает.

Парашютный спорт тем и хорош, что дает разнообразие возможностей и уровней

Где

В стране действует сейчас порядка 40 аэроклубов и дропзон. Так что стать парашютистом возможно и даже не очень трудно. Было бы время, желание и деньги. Даже уровень физической подготовки на начальном этапе не играет особой роли, в отличие от атлетических видов спорта. Крепкие нервы, координация, умение быстро ориентироваться и принимать решения куда важнее накачанных мускулов. Навыки формируются во время учебы: никто же не будет "выкидывать" тебя из самолета как щенка в омут, без подготовки. К концу курса студент уже умеет справляться со страхом и волнением при отделении от самолета, владеть телом во время свободного падения, правильно открывать парашют и управлять им для безопасного приземления.

В Венгрии изобрели новый вид спорта под названием текбол

Деньги - да, это, пожалуй, главный сдерживающий фактор. Снаряжение дорогое, да и сами прыжки - расход не копеечный. Впрочем, с какой стороны посмотреть: один спортивный "прыг" на подмосковных аэродромах стоит сейчас около 1300 рублей, дешевле ужина в ресторане или похода в театр. Правда, если уж "заболел" прыжками, одним, конечно же, не обойдешься. Но, честное слово, это занятие настолько увлекательное, так "заводит", дает массу острых ощущений и положительных эмоций, что финансовая сторона дела отодвигается на второй план. Не случайно среди парашютистов-любителей - люди самых разных профессий: от командира подводной лодки и тележурналиста до детского врача-хирурга.

Прямая речь

Елена Соколова, бизнесмен:

"Я с помощью парашюта выбивала "клин клином". За год до начала парашютной жизни я создала собственный бизнес. Были большие риски, я вкалывала и жила в сильнейшем стрессе. Я так боялась "не потянуть", подвести партнеров, что даже спать перестала. Наш аэродром уже несколько лет был мне знаком, там прыгали друзья, я ездила туда раньше с детьми просто отдыхать. При этом сам парашютный спорт мне был совершенно не интересен, наоборот, всем друзьям-парашютистам я считала своим долгом объяснить, что они дураки и безответственные эгоисты, поскольку не имеют права рисковать так своей жизнью, когда у них есть дети или живые родители. Так бы, возможно, и продолжалось. Бизнес развивался успешно, но мой психоз не проходил, я по-прежнему боялась не смочь, не справиться, не вытянуть конкуренции. Мне надо было найти что-то, чтобы переключиться, разгрузить мозг, получить хотя бы несколько минут передышки. Я решила попробовать еще больший стресс - и пошла прыгать".

Сейчас у Елены 200 прыжков, и она утверждает, что преодоление страха перед высотой помогло ей и в "земной" жизни, и в бизнесе.

Юлия Шато, фотограф:

"Я люблю снимать природу, пейзажи, особенно горы. И посмотреть на эту красотищу сверху всегда мечтала. Есть такое направление в парашютном спорте: бэйсджампинг, прыжки со всевозможных объектов - высоких зданий, мостов, антенн. Это мне неинтересно было, а вот прыгнуть в горах, с вершины или уступа на отвесной стенке - это да, круто. После прыжка летишь сначала в вингсьюте над рельефом, затем раскрываешь парашют. Но прежде чем заняться такого рода прыжками, нужно как следует освоить кучу других парашютных дисциплин. До этого я перепробовала много чего: акробатика, горные лыжи, кайтсерфинг. Но прыжки в горах с вингсьютом - это лучшее".

Сейчас у Юлии 850 прыжков, из них в горах - 265. Она рекордсменка России в вингсьют-формациях.

Юрий Костицын, член-корреспондент РАН, профессор МГУ:

"Для меня прыгать или не прыгать - такого вопроса не было, парашюты привлекали с детства. Еще когда в середине 70-х, закончив школу, отправился служить в армию, специально просился в военкомате, чтобы определили в десантные войска. Меня направили для пробы на подмосковный аэродром Волосово, где я и сделал три первых прыжка. Потом - призыв, учебка и служба в Псковской десантной дивизии, 30 прыжков. А после демобилизации парашют как-то отодвинулся и забылся - появились другие интересы, прежде всего научные. И лишь четыре года назад случайно познакомился с компанией парашютистов. Разговорились - ребята прыгали в Пущино, кстати, не так и далеко от Волосово, договорились попробовать. Первый тандемный прыжок - в связке с инструктором - мне активно не понравился, я хотел прыгать и "рулить" парашютом сам. Тут же записался в "студенты" на курс AFF (обучение свободному падению). Закончив курс, спортсмен получает право на самостоятельные прыжки".

Сейчас у бывшего студента-профессора уже более 800 прыжков, он дважды рекордсмен России в вингсьют-формациях.