По словам председателя комитета по экологии и природопользованию заксобрания Нижегородской области Владислава Атмахова, сегодня это, наверное, самая актуальная для населения экологическая проблема. Причем не только экологическая, но и экономическая, если рассматривать ее в разрезе тарифов, сборов и других затрат, связанных с производством товаров, а также управленческая.
- Система обращения с отходами малоэффективна, и мы сегодня тонем в бесконечных свалках, - говорит он. - Не внедряя малоотходные производства, не развивая технологии переработки, не стимулируя использование вторсырья, мы будем терять инвесторов и нести издержки, в том числе бюджетные, для ликвидации свалок и оплаты высоких тарифов. Самая большая и опасная проблема - накопленный экологический ущерб прошлых лет. Это пример того, как нельзя делать, но нам приходится нести за это ответственность. Сегодня уровень переработки отходов крайне низкий - около 10 процентов. Отсутствие средств - только одна из причин. Но с другой стороны, есть частные инвесторы, которые стучатся в двери власти.
Ситуацию нужно менять, и сегодня Нижегородская область одна из первых занялась этой проблемой системно. О том, как это происходит на практике, рассказала замминистра экологии и природных ресурсов региона Наталья Мочалова.
Здесь из девяти запланированных комплексов по переработке отходов на данный момент построено пять. Наиболее крупный - возведенный частным инвестором в Дзержинске. Сейчас также частный инвестор стоит комплекс с автоматизированной линией для сортировки отходов с территории Нижнего Новгорода. В Городецком районе был создан первый подобный комплекс в России на основе государственно-частного партнерства. Там есть вся инфраструктура, включая сортировочную линию.
В Нижегородской области в территориальную схему обращения с отходами вошло около тысяч их видов общим объемом 4,5 миллиона тонн в год. Из них 1,7 миллиона тонн - ТКО. Чтобы "разобраться" с таким количеством "неликвида", в регионе создана электронная модель по обращению с отходами, которая разрабатывает оптимальные маршруты для вывоза мусора, позволяет контролировать движение техники, распределение контейнерных площадок, учитывает множество других параметров. И, что немаловажно, дает прогноз по количеству и видам отходов на годы вперед с учетом меняющейся ситуации.
Как и в Дзержинске Нижегородской области, в Колпино Ленинградской области есть своя "горячая точка" - полигон "Красный бор", где отходы копились несколько десятилетий, их количество дошло до критического уровня. Как рассказал представитель комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов, изначально объект был рассчитан на три года работы, и, естественно, такое количество незапланированных отходов самого разного вида перевело его в разряд опасных. Хотя в год он должен был принимать не более 120 тысяч тонн отходов, но в связи с тем, что проработал с 1969-го до 2014 года, их скопилось более двух миллионов тонн.
- Проблема полигона неоднократно обсуждалась даже на международном уровне -руководством России и Финляндии, - говорит он. - И сейчас идет работа в двух направлениях - по приведению полигона в нормативное состояние и его дальнейшей рекультивации. Требовалось понизить уровень отходов для предотвращения их попадания в водные объекты, и закрыть открытые емкости с отходами от атмосферных осадков, что было сделано в прошлом году. Сейчас идут переговоры с Финляндией о сжигании мусора на одном из ее предприятий. Учитывая объемы, оно может быть обеспечено работой на долгие годы вперед. В то же время рассматривается концепция, предусматривающая консервацию полигона с частичной переработкой некоторых фракций отходов.
То есть каждый регион решает общую проблему обращения с отходами, но идет своим путем.