Об этом на 19-м Международном научно-промышленном форуме "Великие реки" заявил замдиректора Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН Юрий Герасимов. Он представил результаты прошлогодних экспедиций ученых по двум упомянутым рекам.
- К наиболее серьезным негативным последствиям потепления климата для водных экосистем Волжских водохранилищ относится массовое развитие цианобактерий, вызывающее "цветение” воды, - говорит ученый. - В водохранилищах зарегистрированы рекордные значения численности, биомассы и продукции бактериопланктона, в результате чего качество воды ухудшилось и часто соответствует категории "весьма грязная”.
Особенно плохая ситуация, по его словам, сложилась в Воткинском водохранилище. Из-за активного размножения бактерий на дне водоема и выделения ими различных газов, в придонном слое (глубиной от метра до восьми) не остается кислорода, соответственно, нет и живых организмов. Юрий Герасимов, в частности, продемонстрировал снимки берега водохранилища, усеянного погибшими мальками судака. В другом месте произошла массовая гибель рачков, и таких примеров - множество.
- В ходе экспедиции были обследованы семь водохранилищ на Волге и три на Каме, дефицит кислорода выявлен на пяти из них. В норме 60 процентов общей фильтрации воды дают планктонные рачки, почти 40 процентов - дрейссены (двустворчатые моллюски). Критическое снижение обилия взрослых моллюсков уменьшает фильтрацию и самоочищающую способность вод на 25-35 процентов. Снижение в пять раз обилия рачков-фильтраторов - это еще минус 50 процентов! - привел неутешительные данные Юрий Герасимов.
Завкафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета (КФУ) Нафиса Мингазова в свою очередь рассказала об опыте Татарстана по обустройству берегов водоемов. 2016-й был объявлен в республике годом водоохранных зон, внимание к этой проблеме властей, надзорных органов и ученых позволило во много улучшить ситуацию.
В частности, при благоустройстве берегов водоемов активно внедрялся принцип "живой реки", когда местных чиновников и проектировщиков призывали отказаться от бетонирования набережных. Для многих стало большим сюрпризом, что деревья по берегам речушек и ручьев можно не вырубать, а сами пешеходные дорожки делать из дерева. При этом воду не обязательно загонять в канал - ей можно позволить течь в естественных условиях. В этом случае благоустройство идет по мягкому в плане воздействия на природу сценарию.