17.05.2017 13:37
Общество

Ученый: Потепление привело к ухудшению воды в Волжском бассейне

Текст:  Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Глобальное потепление климата привело к тому, что выросла и средняя температура в водохранилищах, расположенных на Волге и Каме. Этот, казалось бы, "бонус" (в условиях северной России) вызвал более интенсивное цветение воды и ухудшение ее качества.
Читать на сайте RG.RU

Об этом на 19-м Международном научно-промышленном форуме "Великие реки" заявил замдиректора Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН Юрий Герасимов. Он представил результаты прошлогодних экспедиций ученых по двум упомянутым рекам.

Эксперты рассказали, что мешает сохранять городские леса в ПФО

- К наиболее серьезным негативным последствиям потепления климата для водных экосистем Волжских водохранилищ относится массовое развитие цианобактерий, вызывающее "цветение” воды, - говорит ученый. - В водохранилищах зарегистрированы рекордные значения численности, биомассы и продукции бактериопланктона, в результате чего качество воды ухудшилось и часто соответствует категории "весьма грязная”.

Особенно плохая ситуация, по его словам, сложилась в Воткинском водохранилище. Из-за активного размножения бактерий на дне водоема и выделения ими различных газов, в придонном слое (глубиной от метра до восьми) не остается кислорода, соответственно, нет и живых организмов. Юрий Герасимов, в частности, продемонстрировал снимки берега водохранилища, усеянного погибшими мальками судака. В другом месте произошла массовая гибель рачков, и таких примеров - множество.

Александр Бедрицкий: Экономика не может развиваться без учета экологии

- В ходе экспедиции были обследованы семь водохранилищ на Волге и три на Каме, дефицит кислорода выявлен на пяти из них. В норме 60 процентов общей фильтрации воды дают планктонные рачки, почти 40 процентов - дрейссены (двустворчатые моллюски). Критическое снижение обилия взрослых моллюсков уменьшает фильтрацию и самоочищающую способность вод на 25-35 процентов. Снижение в пять раз обилия рачков-фильтраторов - это еще минус 50 процентов! - привел неутешительные данные Юрий Герасимов.

Завкафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета (КФУ) Нафиса Мингазова в свою очередь рассказала об опыте Татарстана по обустройству берегов водоемов. 2016-й был объявлен в республике годом водоохранных зон, внимание к этой проблеме властей, надзорных органов и ученых позволило во много улучшить ситуацию.

В частности, при благоустройстве берегов водоемов активно внедрялся принцип "живой реки", когда местных чиновников и проектировщиков призывали отказаться от бетонирования набережных. Для многих стало большим сюрпризом, что деревья по берегам речушек и ручьев можно не вырубать, а сами пешеходные дорожки делать из дерева. При этом воду не обязательно загонять в канал - ей можно позволить течь в естественных условиях. В этом случае благоустройство идет по мягкому в плане воздействия на природу сценарию.

Экология Нижний Новгород Удмуртия Приволжье