17.05.2017 15:12
Экономика

Как освободить частично расселенные дома от нелегалов

Как освободить частично расселенные дома от нелегалов
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №104 (7270)
Полиция Петербурга выясняет обстоятельства, при которых частично расселенный жилой дом в центре города оказался заселен повторно. Новыми жильцами стали мигранты, которые очень сильно удивились полицейскому рейду: уроженцы среднеазиатских республик были уверены, что живут в здании законно, ведь они без ограничений пользовались коммунальными услугами и вносили арендную плату.
Читать на сайте RG.RU

Доходный дом на Восстания, 40 был построен в 1860 году и ни разу за свою долгую жизнь не видел капремонта. 15 лет назад зданием заинтересовался инвестор. Предполагалось, что жильцов расселит город, инвестор проведет ремонт, а потом за труды получит несколько квартир в обновленном здании.

Судьбу хостелов в жилых домах поручили решить к началу лета

Смольный начал расселение, и большинство жильцов съехали. Но восемь человек не согласились с условиями переезда. Пока их вопрос решался в судах, выяснилось, что инвестор обанкротился и свои обязательства выполнить не может. В итоге бизнесмен ушел с объекта, а люди остались в этом же доме. У них есть электричество, свет, газ, вода, площадку перед домом убирает дворник, чистоту в парадных наводит уборщица. Дом на Восстания, 40 имеет статус частично расселенного. То есть, по идее, там могут проживать только те самые восемь законных жильцов, остальные квартиры должны быть опечатаны.

Но во время полицейского рейда в квартирах, которые по документам значились как пустующие, было обнаружено 64 иностранца. Сейчас в полиции выясняют, кому именно мигранты перечисляли арендную плату. Еще один вопрос из разряда риторических: куда смотрела управляющая компания, ведь не заметить роста потребления воды, электричества и газа было просто невозможно.

Проживание незарегистрированных жильцов в частично расселенном доме N 28/1 на Большом проспекте Петроградской стороны для районной администрации секретом не является. "РГ" уже писала об этой ситуации. В доме 80 квартир на 246 комнат. Зарегистрированных жильцов, согласно технико-экономическому паспорту дома, здесь осталось 63 человека. Остальные выехали при расселении. И в их квартиры пустили новых обитателей. В администрации Петроградского района говорят, что в комнатах работникам жилкомсервисов разрешили жить на условиях договора хранения.

Названы самые удобные районы Петербурга

В распоряжение редакции "РГ" попал один такой документ. Жилищное агентство Петроградского района названо в нем "поклажедателем", а наниматель - "хранителем". Сам по себе договор вполне обычен, разве что предмет хранения - это не вещь, а жилой дом, и главные обязанности хранителя - это обеспечить функционирование и обслуживание инженерных сетей. Также хранитель должен заключить договор с управляющей компанией на возмещение коммунальных услуг. Договор хранения заключается на год. Но в перспективе он может продлеваться.

Управляющие компании рассылают "хранителям" квитанции и ставят на них штампы "оплачено". Система очень похожа на социальный найм, но только такая форма не предусматривает временной регистрации. И, что греха таить, вызывает много вопросов.

В жилищном комитете к хранителям, судя по всему, относятся спокойно.

"Задачи по недопущению заселения пустующих помещений по-сторонними лицами, обеспечение сохранности пустующих помещений до проведения капитального ремонта и определения правовой судьбы жилого дома осуществляется силами управляющей организации "Жилкомсервис N 2 Петроградского района", в том числе и путем заключения договоров на обеспечение сохранности помещений (с работниками управляющей компании)", - говорит в своем официальном ответе зампредседателя жилищного комитета Людмила Соловьева. В документе отмечается: если в доме выявляется факт самозахвата квартир, то жилкомсервис выселяет нелегалов, опечатывает помещение, а потом "передает помещение на сохранность". То есть выдает ключи работникам жилкомсервиса.

Договоры хранения - это ноу-хау Петроградки, ни в одном другом районе "РГ" не смогла найти подтверждений применения такой же схемы.

История с домом на Большом проспекте, скорее, исключение. Обычно в зданиях со статусом "частично расселенных" оказываются те, кто не может позволить себе найм полноценной комнаты. Так, полицейские во время рейда обнаружили иностранных мигрантов на Кондратьевском проспекте, 40, на проспекте Непокоренных, 9 и на Бестужевской, 2. Здесь стражи порядка смогли войти в дом, застали жильцов, составили протоколы и инициировали их выселение. Бывают и проколы. Например, горожане упорно жаловались на захват квартир в доме на Заозерной, 4. Но, как сообщил в своем официальном ответе начальник отдела полиции по Московскому району Руслан Шадиев, проверить информацию о незаконных жильцах стражам порядка не удалось, поскольку им никто не открыл дверь.

В России может появиться организованный набор для трудовых мигрантов

В частично расселенных зданиях обитают не только иностранные мигранты. Так, в доме №51-53 на набережной Фонтанки обосновалась артель "Дом Культуры". Группа художников утверждает, что они стали жертвами обмана со стороны одной из риелторских компаний. Осенью прошлого года творческая группа стала искать помещение для выставок и перформансов. Неизвестно откуда появился риелтор, который предложил за небольшие деньги арендовать квартиру в полурасселенном доме. Помещение требовало ремонта, причем серьезного, в квартире, например, отсутствовали стекла в окнах. Художники наскребли денег, сделали ремонт и начали вести активную выставочную деятельность. Однажды на вернисаж к ним пришли сотрудники Центра эффективного использования городского имущества, которые заявили, что творческая группа незаконно занимает данное помещение, ведь оно принадлежит городу. Художники пытались оспорить решение, но безрезультатно.

Что реально происходит в частично расселенных домах, никто не знает. Такие объекты, как говорит Игорь Ситников, руководитель частной управляющей компании, приносят сплошные расходы, ведь их по-прежнему необходимо обслуживать. Тем не менее, возможность предотвратить появление посторонних людей в квартирах, по словам эксперта, существуют. Самый простой способ - заваривать входные двери в расселенные квартиры и блокировать окна.

Хорошим выходом, по словам эксперта, становится и привлечение охранных фирм к патрулированию таких зданий. Дмитрий Курдесов, руководитель движения "За безопасность", возглавляющий крупную охранную фирму, подтверждает, что следить силами ЧОПов за частично расселенными домами вполне возможно.

Руководитель агентства недвижимости Анна Латыпова полагает, что в сценариях со сдачей в аренду частично расселенных домов стоит искать "черных риелторов".

- Никто из легальных участников рынка не будет сдавать такие помещения в аренду, - говорит Латыпова. - Очевидно, что здесь действуют какие-то криминальные схемы. Ситуаций, когда людей выселяют из таких зданий, довольно много, но я не помню ни одного случая, когда задерживался бы посредник, которому жильцы платили деньги.

Жилая недвижимость Миграция Санкт-Петербург Северо-Запад