18.05.2017 09:44
Экономика

В Якутии отказались от бездумного наращивания поголовья скота

От навязчивой идеи наращивания поголовья скота во что бы то ни стало отказались в Якутии
Текст:  Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №105 (7271)
Внедрение программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств в Якутии позволило значительно повысить качественные показатели их деятельности. Здесь резко выросла продуктивность животных, а вместо забот об источниках покрытия убытков руководители предприятий стали думать о том, на что направлять прибыль.
Читать на сайте RG.RU

Программа начала действовать в 2015-м. Сейчас под контролем специалистов оздоровление проходят 57 предприятий и крестьянских хозяйств. В 2014-м они все были убыточными, а по итогам прошлого года таких осталось только два, причем суммарный убыток невелик - 3,6 миллиона рублей.

Что поможет развитию молочной отрасли в Якутии

Руководитель отдела экономики и оздоровления АПК минсельхоза Якутии Феврония Халтанова на примере сельхозкооператива "Ампаардах" из Вилюйского улуса объяснила, как бюджетные вливания помогают крестьянам развиваться:

- Несколько лет назад сюда был завезен племенной симментальский скот из Новосибирской области. Для него построили новый животноводческий комплекс. Руководство хозяйст­ва и зоотехническая служба огромное внимание уделили организации кормопроизводства, внедрению новых технологий. Кроме того, начало давать результаты внедрение системы искусственного осеменения: приплод получают уже круглогодично, а значит, и молоко идет без перерыва.

В прошлом году в кооперативе от каждой коровы надоили по 3,6 тонны молока. Это и есть главный результат. Ведь в среднем по республике буренки дают намного меньше двух тонн в год. Даже среди участников программы финансового оздоровления десять хозяйств пока не смогли преодолеть двухтонный рубеж, который был недосягаемым и 20, и 30, и 50 лет назад.

Долгие годы своеобразным фетишем для якутских аграриев было поголовье крупного рогатого скота. Еще бы: самое большое стадо на Дальнем Востоке! И где? В самом холодном регионе.

Теперь перед якутскими селянами поставили задачу увеличить объемы производства мяса и молока

Однако это было самое непродуктивное стадо (и пока оно остается таким). К тому же в регионе всегда не хватало кормов. Ближе к весне в совхозах организовывали субботники по заготовке кочек и рубке тальника, а местные умельцы изобретали дробилки и другие машины, с помощью которых из этого сырья готовили рационы для скота.

В 1991 году поголовье достигло 409 тысяч животных, и это стало рекордом. А потом совхозы развалились, коров распределили по подворьям, и начался многолетний массовый забой. Мясо в селе стало разменной монетой. На "мясные" деньги селяне обучали детей в вузах и покупали все - от продуктов и товаров до квартир в Якутске. Люди пускали скот под нож не только из-за того, что время было безденежное. На содержание вдруг нахлынувшего живого богатства не хватало кормов. Совхоз мог осваивать отдаленные сенокосные угодья, частнику это было не под силу.

Не удалось стабилизировать ситуацию и новоявленным фермерам. К моменту, когда фермерство стало относительно массовым явлением, многие сельхозугодья были запущены настолько, что заболотились, да и дороги к ним заросли. Доступных лугов едва хватало для того, чтобы прокормить менее трети былого рекордного стада.
Региональный минсельхоз еще по инерции строил планы сохранения и увеличения поголовья. Но навалилась очередная напасть. Из-за меняющегося климата многие районы ежегодно стали попадать в зоны стихийных бедствий. Луга, затопленные во время весеннего половодья, из-за летних ливней остаются под водой до осени.

Каждый год в благополучных по погодным условиям районах создают страховой запас кормов, чтобы помогать пострадавшим. Но теперь даже с учетом этого фонда сена стало хватать впритирку для того, чтобы прокормить менее половины того поголовья, что было в 1991-м.

Что ждет молочную отрасль Приморья после наводнения

В итоге полтора-два года назад о перспективах увеличения стада крупного рогатого скота говорить перестали. Аграрное ведомство поставило перед селянами другую задачу - стабилизировать поголовье. С трудом, но пока это получается. А предприятия, включенные в программу финансового оздоровления, наглядно показывают, что одна корова может давать молоко, которое ранее получали на круг по хозяйству от двух. И главное - это выгоднее.

- Программа, во-первых, ставит задачу увеличить объемы производства продукции скотоводства (мясо, молоко, получение приплода) для успешной реализации и увеличения дохода. Во-вторых, она направлена на повышение уровня заработной платы работников, - отмечает Феврония Халтанова.

В 2014 году средняя зарплата на "оздоровляемых" предприятиях составляла 14,5 тысячи рублей в месяц. Сейчас там платят по 26,4 тысячи, а в некоторых хозяйствах и за 30.

Прямая речь

Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия):

- В Якутии при наличии 75 тысяч коров производится 160 тысяч тонн молока. А в соседней Амурской области коров в два раза меньше, всего 38 тысяч, но валовой надой практически такой же, как у нас, -140 тысяч тонн. Кроме того, в Приамурье выпускается 110 тысяч тонн цельномолочной продукции, а в нашей республике лишь 37 тысяч - в три раза меньше. О чем это говорит? О том, что нам надо гоняться не за поголовьем, а за продуктивностью, эффективностью. Стараться получать добавленную стоимость через переработку. В этом заключается хитрость рыночных законов.

Между тем

В этом году власти Якутии впервые заложили в бюджет средства на развитие кормопроизводства. В рамках одноименной программы 72 миллиона рублей будут распределены между девятью улусами, заявки которых региональный минсельхоз признал обоснованными. При обязательном софинансировании из муниципальных бюджетов эти деньги пойдут, в частности, на восстановление заброшенных пашен и техническую модернизацию отрасли. Программа рассчитана до 2021 года.

АПК Якутия Дальний Восток