18.05.2017 20:19
Экономика

Ученые оценили перспективы реновации по-столичному в Нижнем Новгороде

Текст:  Андрей Андреев (Нижний Новгород)
Ситуация с хрущевками в стране очень разная, и то, что подойдет для столицы, невыгодно для других городов, считает профессор кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ Юрий Карцев. Его доклад "Реновация или реконструкция жилой застройки первых массовых серий индустриального домостроения" на 19-м Международном научно-промышленном форуме "Великие реки" вызвал живой интерес аудитории.
Читать на сайте RG.RU

Тема сегодня животрепещущая и обсуждаемая, и естественно желание специалистов проанализировать, насколько столичное решение о реновации может быть применимо к другим городам, в частности, Нижнему Новгороду.

На "Великих реках" обсудили будущий образ Стрелки

По словам ученого, если в Москве таких домов относительно немного, то, например, в столице ПФО - около 30 процентов. То есть, масштабы совершенно иные. Кроме того, надо учитывать, что если в столице при сносе хрущевок общая площадь жилья вырастет на 100 процентов, то в Нижнем Новгороде - только на 10. А это уже совсем иные интересы как власти, так и бизнеса. Это обусловлено тем, что микрорайоны в Москве и других городах во время массового строительства в 60-е годы прошлого века застраивались совершенно по-разному.

В качестве примера он привел микрорайон Нагорный в Нижнем Новгороде, который в свое время был отмечен архитекторами, как удачный образец застройки города домами массовых серий. Микрорайон со зданиями, расположенными не как солдаты в строю, а в свободной планировке, огорожен магистралями. Внутри - вся необходимая социальная инфраструктура: школа, садик, другие объекты. Таким образом там есть все необходимое для жизни, достаточно зелени, а благодаря уникальной планировке нет такой проблемы с парковкой машин, как в столичных "хрущевских" микрорайонах.

Несмотря на то, что первые хрущевки появились в Нижнем Новгороде еще в 1957 году, как показали исследования, никаких проблем с конструкцией домов нет. Проблемы есть с балконами, козырьками над входами в подъезды и внутридомовыми сетями. Ну и, конечно, вряд ли кого сегодня устроит внешний облик таких домов. Но как раз все это - решаемо. Такой опыт реновации в российских городах есть. В качестве примера архитектор привел один из домов в Екатеринбурге, где в результате модернизации появились два дополнительных этажа, а благодаря утеплению теплопотери снизились на треть. При этом на первых этажах поселили семьи с инвалидами, чтобы они могли без проблем выезжать из дома на колясках. А внешний вид здания стал таким, что в нем не узнать бывшую хрущевку. И все это при относительно небольших затратах.

Эксперт: Россию ждет ренессанс деревянного домостроения

Первыми такой опыт реновации применили в Европе, и к 90-м годам там домов,  подобных хрущевкам, не осталось. В качестве примера Юрий Карцев привел северную Финляндию, где климатические условия схожи с Россией. Там пошли еще дальше и не только утеплили такие дома, сделали современные инженерные коммуникации, преобразовали фасады, но и волевым решением сделали одинаковые балконы из сплошного стекла без переплетов. В результате ушла неряшливость с разномастными "пятнами" из остекленных балконов "кто во что горазд".

Конечно, это стоит денег, и основной вопрос - финансовые возможности того или иного города. Но, как считает Юрий Карцев, главный вывод достаточно очевиден: если для Москвы подойдет реновация со сносом домов и постройкой новых, то для таких городов, как Нижний Новгород, - реконструкция имеющихся.

Жилая недвижимость Нижний Новгород Приволжье