Надобность матчей за третье место - вопрос дискуссионный. Многие болельщики "Реала" и ЦСКА желания идти на арену в себе так и не обнаружили. За полчаса до игры вокруг арены "Синан Эрдем" люди активно сбывали ненужные билеты.
А вот у игроков другой альтернативы, кроме как выходить на паркет, нет. "Для обеих команд победа в матче за третье место будет делом чести", - высказал предположение главный тренер ЦСКА Итудис. Впрочем, по первым минутам казалось, что это так только для армейцев. Мадридцы практически не выказывали никакого желания сопротивляться. Как следствие, моментами отрыв армейцев от соперника достигал 20 очков. Это при том, что Итудис старался не перегружать игровым временем своих лидеров, выпуская тех, кто по ходу сезона и в полуфинале получил не так много возможностей проявить себя. На паркете отметился даже центровой Джоэл Фрилэнд, что уже само по себе событие знаменательное.
На площадке завязалось некое подобие борьбы. В начале третьей четверти отставание "Реала" от армейцев чуть ли не впервые за 15 минут сократилось меньше чем на десять очков. И все это несмотря на посредственную игру Серхио Юля, выбранного накануне самым ценным игроком Евролиги. Впрочем, это было ненадолго. Семиочковый рывок Де Коло вкупе с более сосредоточенной игрой армейцев в защите свели потуги "Реала" на нет. Больше так близко ЦСКА соперника уже не подпускал.
Для абсолютного большинства европейских команд третье место - прекрасный результат, но только не для армейцев. ЦСКА ведь сыграл в "Финале четырех" Евролиги уже в шестой раз подряд и в 16-й за последние 17 лет. Поэтому просто выходить в четверку сильнейших москвичам уже давно не интересно: москвичи ставят перед собой максимальные цели. И важно понять, что в этот раз помешало армейцам их достичь.
В полуфинале, который ЦСКА проиграл греческому "Олимпиакосу" (78:82), напомнила о себе старая болезнь армейцев. Вот уже несколько лет "красно-синие" с завидным постоянством воспроизводят в решающих матчах один и тот же сценарий: ведут большую часть игры, после чего следует необъяснимый провал в концовках и поражение.
План Итудиса работал три четверти, но когда в четвертой проснулся многолетний лидер "Олимпиакоса" Василис Спанулис, а у игроков ЦСКА, наоборот, стало все валиться из рук, запасного варианта действий у москвичей не оказалось. Сам Итудис этого не признал: главный тренер ЦСКА вообще редко признает свои ошибки. Кстати, уже поговаривают о том, что Итудис может покинуть московский топ-клуб по окончании нынешнего сезона. Некоторые СМИ даже называют его преемника. Это хорошо знакомый российским болельщикам Дэвид Блатт, на протяжении нескольких лет успешно работавший с нашей сборной.
Еще одна проблема, которая обнаружилась у ЦСКА в полуфинале, - отсутствие реальной, а не формальной глубины состава. Главный тренер "Олимпиакоса" Яннис Сферопулос использовал в ротации десять человек. У Итудиса на паркет вышло столько же, но распределение времени было чудовищно неравномерным. Греки же до самой концовки умудрялись оставаться в игре.
Еще один ключевой момент - нехватка действительно классных "больших" игроков, которые соответствовали бы по своему уровню задней линии с Нандо Де Коло и Милошем Теодосичем. В матче с брутальными греками это было особенно заметно. Страшно представить, но в первой четверти "Олимпиакос" сделал восемь подборов под чужим щитом. ЦСКА - ни одного.
Вообще, кажется, "Олимпиакос" лучше всех научился пользоваться слабостями армейского клуба. За последние пять лет соперники встретились в "Финалах четырех" Евролиги четыре раза и во всех случаях греки были сильнее. Неизвестно, когда произойдет следующая встреча этих команд, но к тому моменту и ЦСКА и "Оли" наверняка сильно изменятся. Лидеры греческого клуба уже давно ходят в ветеранах, а в ЦСКА у значительной части игроков истекают контракты. Может, в новом виде армейцам и удастся снять проклятие "Олимпиакоса", но это будет уже совсем другая история.
Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА - "Реал"