23.05.2017 23:01
Общество

Детские травмпункты Москвы предложили присоединить к больницам

Детские травмпункты должны войти в состав больниц
Текст:  Ангелина Жукова
Российская газета - Столичный выпуск: №110 (7276)
Всеволоду Рачкову из подмосковной деревни Челохово сейчас 18 лет. Он учится в Бауманке, на экзамены приносит собственноручно исполненные сложные чертежи. Часто ходит на рыбалку, а потом показывает друзьям фотографии, как ставит палатку. Казалось бы, что тут удивительного? Но шесть лет назад мальчик практически потерял кисть левой руки.
Читать на сайте RG.RU

...Вместе с приятелями он прыгал на старом овощехранилище. Постройка не выдержала, и подросток свалился вниз. В момент приземления две огромные бетонные плиты сомкнулись на его руке. Пострадавшего привезли в травмпункт при городской детской Филатовской больнице и тут же отправили в операционную. Хирург Александр Александров, оперировавший Севу, вспоминает: "Руку почти потеряли, так как доставили ее из-за отдаленности от больницы только через 5 часов после трагедии. Операция длилась около 6 часов. В результате все-таки удалось приживить кисть с восстановлением всех ее функций. Юноша обошелся без протеза".

40,5 тысячи травм получают дети в столице в среднем за год

Эту историю в столице на днях вспомнили в связи со скорым наступлением летних школьных каникул - самого травмоопасного периода у детей. Об этом напомнил на консилиуме в Филатовской больнице по детскому травматизму руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. И поделился идеей: нужно передать все детские травматологические пункты в столице в подчинение больницам. "Это позволит оказывать помощь детям, получившим травмы, вплоть до госпитализации и реанимации, не теряя времени, незамедлительно на месте", - объяснил он.

В России предсказали сокращение числа детских летних лагерей

Больницы в столице полностью обеспечены современными высокоточными методами диагностики. Травматологи могут в деталях увидеть место повреждения с помощью КТ и МРТ томографии, и даже в 3D формате. Именно Филатовская больница, по его мнению, может быть примером того, как нужно поставить дело с детской травматологией во всей столице. "Здесь есть полный цикл оказания травматологической помощи - от травмпункта до современных кабинетов микрохирургии", - подчеркнул Алексей Хрипун.

В ходе консилиума прозвучала такая статистика. В течение года в Москве в среднем госпитализируется из-за травм более 40,5 тысячи детей. В травмпункты обращаются 70-85% родителей с несовершеннолетними детьми, пострадавшими в разных ЧП. Сюда приводят ребят с ожогами, порезами, вывихами и ушибами. "Самая частая травма у детей - ушиб. Для нас - врачей это обычный синяк, а для родителей - целая трагедия. Им важно знать, что за травма у ребенка - только ли повреждение мягких поверхностей ткани или есть еще и рана, перелом.

В обычном травмпункте не всегда есть условия для постановки точного диагноза, не говоря уже о такой квалифицированной врачебной помощи, какая потребовалась Севе Рачкову. Значит, надо сделать все для того, чтобы такую помощь мог получить каждый юный москвич. Сказав об этом, Алексей Хрипун пожал Всеволоду сначала правую, а затем и левую руку. С удовлетворением отметил: "Сильная рука! Крепкое рукопожатие!"

Главный врач детской городской клинической больницы № 13 им. Филатова Антонина Чубарова рассказала, что есть у них и отделение стационарной микрохирургии, кабинет долечивания и центр медицинской реабилитации. Подчеркнула: "Такая преемственность является прекрасной моделью для других стационаров".

Здоровье Москва Столица