23.05.2017 21:15
Общество

В Японии и Сингапуре создают электронные имитаторы вкуса

Ученые создают электронный вкус
Текст:  Андрей Меркулов
Российская газета - Федеральный выпуск: №110 (7276)
Почему так устроила природа, что все вкусное, как правило, для человека вредно, а невкусное - полезно? Сегодня, чтобы продать товар, производители пускаются на самые изощренные хитрости. Список ингредиентов, которые превращают практически любые продукты в "смак", зашкаливает. А запах? Нос просто притягивает к колбасе, которая манит своими ароматами. Ну как тут заставить себя есть обычную кашу, творог, отварную курицу. Полезно? Да, но безрадостно.
Читать на сайте RG.RU
Вкусовые клетки обновляются каждые 10 дней, узнали ученые

Ученый из Сингапура Ранасингхе Нимеши решил кардинально изменить ситуацию. Он пытается создать электронный имитатор вкуса. Первым опытом были цифровые карамельки, которые вызывали у человека вкус конфеты чупа-чупс. Для этого на кончик языка испытуемого воздействовали быстрыми скачками температуры и слабыми импульсами тока. Продолжая свои исследования, Нимеши постепенно подобрал электрические сигналы, которые способны вызывать имитацию сладкого, кислого, соленого и горького.

Однако до настоящего обмана вкуса пока далеко. Ведь смак - это еще и запах, и текстура продукта, и цвет, и его вид, и звук, скажем, трескающегося спелого арбуза. Словом, целый букет привлекательных свойств. И здесь только током и воздействием температуры не обойдешься. Задача архисложная. Как, к примеру, создать текстуру хрустящих аппетитных чипсов или апельсина? Эту задачу попробовали решить коллеги Нимеши из Токийского университета под руководством Такемуфи Огава. Они сумели создать систему, которая с помощью электрических импульсов вызывала иллюзию разной текстуры - твердой, мягкой, жесткой.

Впрочем, и японцы, и Нимеши отмечают, что обмануть естественный вкус пищи его электронной имитацией оказалось намного сложней, чем предполагалось. Но тем эта задача интересней.

Наука