29.05.2017 13:04
Экономика

ЦБ: Россияне "осознают" 4-процентную инфляцию в течение полутора лет

Текст:  Игорь Зубков
Читать на сайте RG.RU

Доля жителей России, наблюдающих и прогнозирующих очень сильный рост цен, в мае снизилась до рекордно низкого уровня за 9-летнюю историю соответствующих социологических наблюдений, следует из ежемесячного доклада по опросу "инФОМ", проведённого по заказу Банка России.

МЭР не исключило снижение инфляции до 3,6 процента

Вклад инфляционных ожиданий в инфляцию снижается, в этом году благодаря этому фактору цены вырастут на 2 процента, то есть на него придется около половины общего роста цен, сообщил замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

В то время как оценки Росстата говорят о том, что за последние 12 месяцев цены выросли лишь на 4 процента, и аналитики уже не сомневаются, что Банку России удастся удержать инфляцию на этом целевом уровне в ближайшие годы, население оценивает ситуацию иначе: медианное значение наблюдаемой инфляции в мае составило 12,1 процента, ожидаемой - 10,3 процента. С февраля эти показатели снижаются.

Инфляционные ожидания и фиксируемый Росстатом уровень роста цен резко разошлись на фоне кризиса 2014-2016 годов, с 2016 года это стало главным фактором, сдерживающим снижение ключевой ставки Банка России, а значит, и процентных ставок в экономике. В условиях устойчиво низкой инфляции денежно-кредитная политика зависит от восприятия инфляции населением. А оно носит преимущественно эмоциональный характер.

Путин предложил проиндексировать зарплаты "неуказным" бюджетникам

Как показывают опросы, люди не понимают природы и причин инфляции и совершенно по-разному ее определяют (например, как падение покупательной способности рубля, опережение роста цен над доходами). В основном инфляция оценивается по ценам на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, сахар, соль и лекарства.

Особенностью восприятия инфляции в России является то, что повышение зарплат и пенсий рассматривается как причина, а не как следствие инфляции. И когда инфляционные ожидания растут, растут и зарплатные ожидания, которые работодатели закладывают в свои цены. И кроме того, люди начинают больше покупать "впрок", что тоже толкает цены вверх.

Опыт других стран показывает, что после выхода инфляции на устойчиво низкий уровень россиянам потребуется год-полтора на адаптацию к новой ситуации и снижение своих ожиданий до фактических темпов роста цен, сказал Андрей Липин. Пока же еще слишком сильны впечатления от опыта высокой инфляции предыдущих десятилетий и особенно последних двух-трех лет.

Макроэкономика Центральный банк