29.05.2017 14:40
Власть

Кабмин ужесточил требования к подрядчикам по госзаказу

Кабмин ужесточил требования к подрядчикам по госзаказу
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №115 (7281)
Правительство ограничивает возможности использования механизма субподряда в сфере строительства по государственному заказу. Определенные виды работ генеральный подрядчик должен будет выполнять самостоятельно, а его доля в целом в цене контракта должна быть не меньше 25 процентов.
Читать на сайте RG.RU

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее новые правила заключения контрактов с генподрядчиками при строительстве по госзаказу. "Устанавливаются виды работ, которые подрядчик должен осуществлять самостоятельно, и его доля в цене контракта - не менее 25 процентов, а за невыполнение предусмотрены штрафы", - заявил он на совещании со своими заместителями.

Медведев: Чтобы стартапы были более успешными, нужно понимать спрос

Глава кабинета министров рассчитывает, что это приведет к значительному уменьшению количества всяких лжеподрядчиков и оздоровлению ситуации в строительной отрасли. Сейчас же приходится сталкиваться с большим количеством злоупотреблений, когда подрядчик заключает договоры субподряда с десятками других фирм. "Реально понять, кто за что отвечает, невозможно, - пояснил Медведев. - У субподрядчика может быть субсубподрядчик. Основной подрядчик вообще, что называется, не в деле: он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает".

Объем обязательных работ для генподрядчика будет расти постепенно. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, до 1 июля 2018 года его зафиксируют на 15 процентах, а после увеличат до 25. "Подрядчик - победитель конкурса - может из комбинации работ выбрать эти 25 - сегодня 15 - процентов, обязанных выполнить самостоятельно. За невыполнение требования предусмотрена соответствующая ответственность", - сказал он.

Кабинет министров также принял несколько постановлений, увязывающих распределение квот на вылов биоресурсов с обязательствами по строительству рыболовного флота и рыбоперерабатывающих предприятий в пределах России. "Важно, чтобы это все сопровождалось реальным строительством, потому что квота - это такая штука довольно сложная, и надо следить за тем, чтобы все эти выдачи были напрямую увязаны с инвестиционными контрактами, и не как-то опосредованно, а напрямую, - указал Дмитрий Медведев. - Тем более что наш рыбопромысловый флот, как известно, очень сильно устарел и находится в очень плохом состоянии".

Эффективность госпрограмм составила меньше 50 процентов

Доля инвестиционных квот составит пятую часть от общего объема. 15 процентов планировалось направить на поддержку судостроения, оставшиеся 5 процентов - на создание рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Новый механизм, как ожидается, позволит нашим рыбакам построить 50-60 новых современных рыбопромысловых судов и обновить рыболовный флот на 50 процентов. К объектам инвестиций кабинет министров отнес рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях, и предприятия, предназначенные для производства рыбной продукции и построенные на территории России. При строительстве судов стоимость товаров, работ или услуг, приобретенных в нашей стране в ходе их строительства и ввода в эксплуатацию, должна составлять не менее 30 процентов общей стоимости строительства судна при подаче заявления о предоставлении квоты на инвестиционные цели до 2020 года и не менее 40 процентов при подаче такого заявления после 2020 года.

Работа власти Председатель Правительства