31.05.2017 14:00
Экономика

На ПМЭФ представят рейтинг состояния инвестиционного климата в России

Инвесторам сегодня важны не только налоговые льготы, но и культурная жизнь региона
Текст:  Ольга Бухарова Александр Гавриленко (Ростов) Татьяна Кузнецова (Барнаул) Роман Мерзляков (Волгоград) Виктория Чернышева (Ульяновск)
Российская газета - Экономика: Инвестиции №117 (7283)
На форуме в Петербурге официально представят очередной Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который готовит АСИ. Это стало уже традицией.
Читать на сайте RG.RU

По мнению экспертов, результаты рейтинга позволяют не только измерить степень комфорта при ведении бизнеса, но и ответить на вопрос, почему инвестор выбрал именно эту территорию для локализации производства. Совместно с журналистами в регионах решили выяснить, существуют ли на территориях местные особенности работы с инвесторами.

В последние три года Ульяновская область, по результатам национального рейтинга, числилась в лидерской группе "А". Местные власти объясняют это тем, что крупные компании, приходящие в регион, получают довольно привлекательные условия для работы. Так, инвесторы с проектами, имеющими статус особо значимых и приоритетных (их присваивают исходя из размера капитальных вложений - для Ульяновска это не менее 500 миллионов рублей, количества рабочих мест, уровня заработной платы), освобождают от налогов на 15 лет.

В Кремле рассказали о планах президента на ПМЭФ

Чтобы привлечь инвесторов в реальный сектор экономики, региональные власти предлагают не только традиционный набор господдержки - гранты, льготные кредиты и лизинг, субсидии, но и специфические. Например, в этом году в Алтайском крае заработал механизм выдачи земельных участков без торгов для реализации приоритетных инвестпроектов: два участка уже выделены частным инвесторам под строительство медцентров. Как отметили в Алтайском союзе предпринимателей, именно получение земельных участков и разрешений на строительство по-прежнему самые проблемные вопросы для бизнеса.

В Волгоградской области местные власти тоже стараются всячески заинтересовать инвесторов льготами на участки. К примеру, в прошлом году областная дума приняла закон, согласно которому земельные участки для строительства транспортно-пересадочных узлов будут предоставлять в аренду без торгов. Речь идет о капитальных строениях и местах парковки автобусов. Там пассажиры смогут пересаживаться с межмуниципальных маршрутов на городские. Разумеется, предусмотрена и коммерческая недвижимость: дополнительные площадки будут выделены для торговли и сферы услуг. Автостанции хотят возводить в рамках государственно- или муниципально-частного партнерства.

Есть и другие преференции: налоговые льготы и пониженные ставки. Так, крупный промышленный инвестпроект реализуется в Быковском районе. Там близится к завершению строительство газопровода от Южно-Кисловского газоконденсатного месторождения.

- Общая экономическая обстановка затормозила многие процессы. Инвестпроекты не дают мгновенного результата. Сложно уложиться в запланированные ранее сроки. Проблема в том, что предприятиям непросто находить оборотные средства, - считает зампредседателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков. - Но ситуация меняется. У каждого профильного комитета введена персональная ответственность за сопровождение инвестиционного договора.

В соседней Ростовской области несколько лет назад местные власти придумали инициативу под условным названием "100 губернаторских инвестпроектов". Как заявил тогда глава региона Василий Голубев, крупным проектам из приоритетных сфер экономики (среди них переработка сельхозпродукции, строительство) будут предоставлять все льготы и преференции, возможные в рамках действующего законодательства. Фактически речь шла о льготах на имущественный налог в основном на срок до пяти лет. Сейчас "льготный срок" у них заканчивается, и это позволяет региону рассчитывать на рост налогооблагаемой базы. По расчетам правительства региона, к 2019 году область выйдет к заветной точке безубыточности при принятии бюджета. Выход на бездефицитный бюджет был запланирован минфином области еще к 2015 году, но пока этого показателя так ни разу и не достигли.

На ПМЭФ Россия и Саудовская Аравия заключат ряд соглашений

В Алтайском крае пытаются "обкатать" на своей территории также новые формы поддержки бизнеса. Сегодня в крае все готово к созданию ТОРов в двух из пяти моногородов - Новоалтайске и Заринске, и в ближайшее время регион планирует подать заявки. Но и без "торовского" статуса местные власти активно привлекают инвесторов в эти монопрофильники. В вагоностроительном Новоалтайске уже разместился распредцентр одного из крупных ретейлеров, а в коксохимическом Заринске рязанский инвестор возводит кожевенный завод. По данным регионального минэкономразвития, два муниципалитета подписали соглашения с 14 потенциальными инвесторами, которые планируют построить предприятия по выпуску кожгалантереи, мебели, стройматериалов, переработке зерна, хранению, расфасовке и упаковке готовой продукции.

В регионах подмечен важный тренд: в структуре инвестиций в последнее время стало больше российских компаний. В Ульяновской области договорились, что компания "Волга-Лакта", производитель ферментов для молочной промышленности, на территории индустриального парка "Заволжье" наладит производство пищевых заквасок, аналоги которых в настоящее время завозятся к нам из-за рубежа.

Тем не менее для иностранных инвесторов, которые пытаются локализоваться в регионах, работает режим наибольшего благоприятствования. Например, реестр инвестиционных проектов в Ульяновске пополнился новыми проектами из Германии и Чехии. Также стало больше компаний из стран Ближнего Востока и Азии, пришли китайские компании "Конч", "Донгфанг", иранская "Рэд Сане".

Инвестиции Санкт-Петербург Северо-Запад