02.06.2017 13:20
Белгородская область

В Белгородской области прошел первый молочный фестиваль "Наша порода"

В Белгородской области прошел молочный фестиваль "Наша порода"
Текст:  Анна Скрипка
Российская газета - Спецвыпуск: Агропромышленный комплекс №119 (7285)
Село Прелестное под Прохоровкой второй раз собирает гостей на веселый и удивительный праздник: здесь, уже можно сказать, по традиции проходит выставка племенных коров. Первый такой опыт был - прошлой осенью тут показали лучших представительниц стада Группы компаний "Зеленая долина", а в этот раз организаторы решили пригласить на выставку другие молочные компании региона. В результате получился целый молочный фестиваль - первый в области.
Читать на сайте RG.RU

Дорасти до миллиона

Этот день и участники, и гости настоящего профессионального праздника называли особенным. И не только потому, что на небе, еще накануне грозившем проливным дождем, вдруг появилось солнце.  Заместитель главы региона, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник, приветствуя всех участников фестиваля, напомнил о его миссии.

- Все мы, пусть небольшим, но тесным коллективом, работаем над дальнейшим развитием молочного животноводства, - отметил он. -  Перед нами стоят новые задачи - производить один миллион тонн молока в год. И сегодняшняя выставка, и наше на ней общение должны всех сориентировать на достижение этой цели.

Алейник отметил, что многое в отрасли уже сделано. В настоящее время белгородские хозяйства производят свыше 530 тысяч тонн молока, и его качество достойно самых высоких оценок.

- Но сейчас важно не только нарастить объемы, - сказал он. - Необходимо изменить отношение к молочному животноводству в целом.

Заместитель главы региона отметил, что тот образ отрасли, который создавался до сих пор, оставляет желать лучшего. И именно этот стереотип - мало того что не соответствует действительности, так еще и порождает новые. Все это мешает молочному животноводству развиваться и привлекать молодые кадры на современные предприятия. Между тем это необходимо. А такие праздники, куда приходит много людей - целыми семьями, - опровергают сложившееся представление об отрасли и ее перспективах.

- И за это нам хотелось бы поблагодарить организаторов второй выставки и первого фестиваля "Наша порода" - Группу компаний "Зеленая долина", а также руководителей тех предприятий, которые откликнулись на приглашение и нашли возможность приехать сюда, привезти животных, - отметил Станислав Алейник. - Все это заряжает позитивной энергией.

Представители компаний-участников конкурсного дефиле подчеркивали: продуктивность белгородского поголовья растет год от года, однако этот показатель напрямую зависит от генетики животных. Если не улучшать породу - объемы молока будут все время падать, а его качество постепенно снижаться. Поэтому все и приехали на выставку: посмотреть на результаты работы ведущих селекционеров и генетиков региона.

Золотые люди

Распространенное мнение о том, что племенной работой все эти десятилетия никто в стране не занимался, на фестивале опровергли. Руководитель ООО "Белплем" Валентина Елфимова рассказала, что все те годы, которые она трудилась "просто зоотехником", об улучшении породы не забывала.

- А теперь надеюсь, что мое дело продолжат молодые, - призналась она. - Это интересная, творческая работа.

Специалист этого же предприятия Михаил Боев с увлечением рассказывает о представительницах джерсейской породы: их в стаде ГК "Зеленая долина" несколько десятков, но ценность молока огромна. Оно разрешено даже аллергикам и может использоваться в производстве детского питания.
- Над качествами молока тоже работают селекционеры, - отметил Боев. - Можно какие-то компоненты постепенно минимизировать, например те, что вызывают аллергию, и мы над этим работаем.

Все эти научные изыскания заставляют обратить пристальное внимание на племенное животноводство страны в целом. Так, заместитель директора профильного департамента Министерства сельского хозяйства РФ Галина Сафина, приветствуя участников фестиваля, отметила, что нынешний год объявлен Годом развития этой важной отрасли.

- Развитие отечественного племенного животноводства находится под контролем Министерства сельского хозяйства России, - сказала она. - И стоит отметить, что перспективы отрасли неплохие. В настоящее время племенная база представлена 14 видами сельскохозяйственных животных. Племенные стада насчитываются по 21 породе крупного рогатого скота. В лучших хозяйствах страны продуктивность коров достигает 11 тысяч килограммов на голову. Разве это не достояние? Мне хочется отметить, что все это - результат труда наших селекционеров. Это золотые люди.

Амбициозных показателей по производству молока не достичь без эффективной поддержки со стороны властей, и в первую очередь, без поправок в законодательство

Однако, по словам представителя минсельхоза, перед специалистами, уже добившимися таких результатов, стоят новые задачи. Амбициозных показателей по производству молока не достичь без эффективной поддержки со стороны властей, и в первую очередь, без поправок в законодательство. Галина Сафина отметила, что в министерстве уже формируется ряд таких инициатив, которые позволят вывести племенную работу и отрасль молочного животноводства в целом на качественно новый уровень развития.

- Мы внимательно изучили опыт Белгородской области, - добавила Галина Сафина. - И теперь можем сказать с уверенностью: неравнодушие и профессионализм позволят нам достичь поставленных целей и в короткие сроки.

Цены и ценности

Фестиваль открылся дефиле коров второй лактации. По кругу шли буренки голштинской породы, эксперт Адольф Лангхаут внимательно изучал представительниц нескольких компаний, чтобы выбрать лучшую.

Тем временем в комбибоксах своей очереди ждали коровы помладше, нетели и совсем маленькие телята. К последним, к слову, было приковано все внимание детей. Самые смелые гости фестиваля усаживались в кормушку к телятам, гладили их и беседовали, рассказывая животным о своих секретах.

- Вот уже минут десять не могу оттащить сына от этого теленка, - пожаловалась мама одного из мальчишек. - Уже испробовала все: и мороженое пообещала, и сахарную вату, но нет - кричит: "Останусь здесь!" Я ему говорю, что теленка сейчас поведут показывать всем, а сын упрямится, говорит, мол, пусть ведут, а мы его тут ждать будем.

Глава краснодарской молочной компании "Генетика" Сергей Джапаридзе, понаблюдав за дефиле, тоже оценил всю атмосферу праздника.

- Этот фестиваль прививает людям любовь к животным, - отметил он. - Сколько здесь детей - а ведь это очень важно. В идеале хотелось бы, чтобы такая выставка работала в Белгородской области на постоянной основе, но уже то, что такой праздник устроили здесь и сейчас, - очень и очень здорово. Так мы привлекаем в отрасль молодежь.

Джапаридзе, как и Сафина, отметил, что для успешного развития племенного животноводства необходимо изменить ряд законодательных норм. К примеру, оценка тех же выставочных коров идет по ряду новых признаков, которые не закреплены в законодательстве.

-  Нам нужен свой, российский сводный индекс племенной ценности, - отметил он. - Нужно, чтобы государство подключилось к оценке животных, и тогда у нас появится возможность создавать свое стадо, начать собственное быкопроизводство. Это очень важно.

О том, что от генетики быка-производителя объемы и качество молока его дочерей зависят напрямую, селекционеры могут рассказывать бесконечно. Более того, это же и формирует ценность каждой головы молочной коровы, нетеля и даже двухмесячной телки.

Участники фестиваля эту зависимость ощутили уже на аукционе. К слову, такую продажу элитного скота в регионе устроили впервые. И примечательно, что покупатели боролись исключительно за дорогой скот, стоимость которого начиналась от 170 тысяч рублей.

На ринг выпускали по одной нетели, ведущий рассказывал о продуктивности ее предков, а потенциальные покупатели признавались, что прислушиваются к кличкам отцов каждого животного.

- Нам важно, чтобы отец был от высокоудойной матери, попадал в топ производителей. Имена таких быков мы наизусть выучили, - признался один из участников аукциона. Он постепенно повышал цену, борясь за право приобрести резвую нетель голштинской породы. - Лучше нее - нету, надо брать, - сообщил он.

За нетель мужчина выложил 240 тысяч рублей, и это, по его словам, не предельная стоимость. Есть животные и подороже, но и отдача от них гораздо больше, чем от обычных.

Другой участник приобрел сразу двух нетелей: после признался, что специально купил дочерей одного из лучших представителей стада. Заплатил почти полмиллиона и остался доволен.

Приехали на выставку и фермеры. Даже имея небольшое хозяйство в семь голов, Ирина Самойлова заботится о продуктивности стада. Маленькую телочку выторговала почти за 30 тысяч рублей, а прежние владельцы пообещали даже доставить животное самостоятельно и бесплатно.

- Специально приехали сюда за пополнением, - сказала Самойлова. - Вот, понравилось животное, и мы купили. Но не ожидали, что нам еще и привезут. Очень хорошая выставка - все продумано до мелочей.

Финальным аккордом праздника стала церемония награждения хозяйств, представивших победительниц среди дефилировавших по подиуму буренок. Генеральный директор ГК "Зеленая долина" Сергей Алтухов, подводя итоги выставки, отметил, что с таким потенциалом очень скоро Белгородская область получит статус молочной столицы России.

 

Прямая речь

Председатель совета директоров ГК "Зеленая долина" Сергей Юдин:

- Этот праздник - не последний. Очередной молочный фестиваль здесь, на Белгородской земле, проведут погожим осенним днем. Надеемся, что эта площадка станет не только местом для демонстрации передовых технологий и лучших результатов нашей работы, но и местом для общения между сотрудниками всех компаний, которые занимаются племенным делом и молочным животноводством, - отметил Сергей Юдин.

 

 

 

 Председатель совета директоров молочного комбината "АВИДА" Елена Романенко:

- Такие выставки необходимы. Сейчас наши хозяйства имеют статус племенных репродукторов. Мы занимаемся селекцией, покупаем семя, к сожалению, у американской компании. Надеюсь, что скоро в России появится свое семя: обидно, ведь пока мы поддерживаем чужую экономику. Параметры, которые бы мы хотели иметь - экстерьер, легкость отела, продуктивность и долголетие, - в настоящее время нам обеспечивают зарубежные быки, но каждый год мы оцениваем, подтвердил ли тот или иной бык свой статус.  У нас есть фермы, где коровы дают 9,5 тонны молока при хорошем содержании белка, жира, и надеюсь, что российский семенной материал будет обеспечивать нам такие же показатели.

Генетик, эксперт по оценке племенных животных и главный судья выставки "Наша порода" Адольф Лангхаут:

- Организация выставки порадовала тем, что животные перед дефиле оставались в отдельных комбибоксах рядом с рингом. Все желающие могли подойти и посмотреть на них, пообщаться. Это привлекает в первую очередь молодежь. Если же говорить о животных, которые выходили на ринг, то мне лично понравились больше коровы второй лактации. Очень достойные представительницы стада. Кроме того, весьма перспективными могу назвать нетелей и телят. Хочется отметить, что если так же активно работать над генетикой, то в следующие два-три года мы на такой выставке увидим более высокое качество животных. Ну и еще у меня есть пожелание для организаторов: хочется, чтобы телят на ринг выводили дети. Это непередаваемое зрелище.

Исполнительный директор ассоциации "Качество жизни" Андрей Ключников:

- Организация фестиваля - на высшем уровне. Прекрасно то, что здесь присутствуют различные компании: как животноводческие хозяйства, так и производители молочных продуктов, а также те, кто их продает. Наши эксперты проводят постоянный мониторинг белгородских молочных продуктов, и я хочу сказать, что нареканий к их качеству никогда не было. Независимые исследования показывают, что эта продукция действительно хороша. А здесь, на выставке, все могут найти подтверждение тому, что белгородское молоко - натуральное и качественное.

 

 

Главный зоотехник колхоза имени Горина Виталий Артюх:

- Выставка - это двигатель прогресса для отрасли молочного животноводства. Благодаря таким мероприятиям растет уровень специалистов: ведь здесь присутствуют все ведущие хозяйства нашего региона. Так что такие фестивали просто необходимы. Они позволят нам достичь поставленной цели - производить на территории области один миллион тонн молока. Мы же представили здесь свой, бессоновский тип голштинской породы. За все время, пока существует колхоз, мы не сократили ни одной головы и ни одной не привезли из-за рубежа. И в то же время посмотрели на животных из других хозяйств. Очень полезный опыт.

Белгородская область Центральная Россия