05.06.2017 11:14
Общество

Опрос: на какой улице и на какой планете вы хотели бы жить?

Текст:  Журнал "Кот Шрёдингера" (Светлана Соколова)
"Кот Шрёдингера" совместно с "Тотальным диктантом" провел исследование: 2000 человек рассказали, как и почему они назвали бы новый город, новую улицу, новую реку и новую планету. Мы попытались выяснить, что топонимика может объяснить про мир, в котором мы живем, и про нас самих.
Читать на сайте RG.RU

Давным-давно человек начал раздавать предметам имена, дабы упорядочить царящий вокруг хаос. У особо значимых объектов появились имена личные - не только у людей и домашних животных, но и у городов, рек, морей, болот, комет, горных вершин…

Раздел языкознания, который изучает имена, тоже имеет имя: ономастика. Известный специалист по ономастике Александра Суперанская в одной из работ приводит метафору: "Особенное положение имен собственных в языке можно сравнить с положением планет на своих орбитах. Если общую лексику сравнить с солнцем, вокруг которого вращаются планеты, то каждый тип специальной лексики (географические названия, имена людей, научные термины, различные номенклатуры) можно представить в виде разнообразных спутников, сопровождающих общий словарный состав. При этом каждый тип специальных слов находится на своей "орбите” и поэтому не сталкивается с другими".

Справка

Александра Суперанская (1929-2013) - лингвист, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН. Классик советской и российской ономастики.

Топонимика является частью ономастики и изучает, как рождались, развивались, умирали или оставались жить имена географических объектов, в частности улиц, городов, рек. Другая часть ономастики - астронимия - ведает именами небесных тел. Ономастика - многогранная дисциплина, которая объединяет лингвистику, культурологию, географию, историю. Зачастую происхождение названия реки или озера может выяснить только специалист. Вот почему в этой области до сих пор так много неясного. Это наиболее древние из топонимов.

От эсперанто до дотракийского: кто и зачем выдумывает новые языки

Открываем, например, словарь-справочник "Улицы Москвы. Старые и новые названия", изданный по инициативе Русского географического общества в 2003 году, читаем: "Жужа, река на юге Москвы. Этимология гидронима неизвестна. Возможно, это звукоизобразительное название, ср. жужжание - сиповатый гуд, гул. Но не исключено и мерянское происхождение: из жужи, шуши - "волк" (ср. древнее финское чуче, в современных прибалтийских языках суси, сузи, шуши, суж)".

Таких загадок миллион. Особенно если смотреть на топонимическую карту в масштабах страны. В Новосибирске вы найдете улицу Каинскую - ее название не имеет никакого отношения к библейскому персонажу. В Томске есть улица Артема, которого на самом деле звали Сергеем Федоровым. А улица Куйбышева в Петербурге сто лет назад называлась Большой Дворянской, но советская власть переименовала ее в улицу Деревенской Бедноты.

И это простые примеры. Зачастую топонимические расследования требуют знания языков, в том числе мертвых; быта, верований и профессиональных занятий древних людей; знания исторических процессов и того, как менялась география.

"Он [топоним] также хранит в себе сведения о духовной культуре людей, его создавших (слово, использованное в качестве основы названия, мотивировка названия, связь названия с культурно-историческим назначением объекта). Возможна связь топонима и с материальной культурой", - пишет Суперанская.

Мясо во льдах: зачем ученым 100-летние консервы барона Толля

Иными словами, топоним всегда социален, он важная часть языковой картины мира и эпохи. Именно поэтому так интересно взглянуть на отражение, предложенное участниками нашего уникального в своем роде исследования.

Как мы проводили опрос? В течение нескольких недель посетители сайта "Тотальный диктант" предлагали имена для совершенно абстрактных, не имеющих отличительных признаков улицы, города, реки, планеты и аргументировали свой выбор.

География исследования охватывает Россию от Москвы до Приморского края, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Японию, Швейцарию. Род занятий участников - от домохозяек до врачей, музыкантов, инженеров, возраст - от 12 до 60.

Мы получили более двух тысяч ответов. Внутри каждой из четырех групп -улица, город, река, планета - мы выделили подгруппы по общности признаков и рассмотрели наиболее интересные.

Улица, на которой приятно жить

Среди имен улиц абсолютным лидером стали названия, вызывающие положительные ассоциации. Особенно часто использовались слова, связанные с приятными сенсорными стимулами. Зрение: Лазурная, Аквамариновая, Перламутровая, Золотая, Платиновая. Вкусовые ощущения: Вишневая, Мандариновая, Конфетная. Обоняние: Фиалковая, Ромашковая, Тюльпановая. Слух: Тихая, Музыкальная.

В реальной практике абстрактные положительные наименования появились не так давно, во второй половине XIX века, благодаря вошедшим в моду дачным поселкам, куда горожане стремились выехать на лето. Ну а сейчас маркетологи эксплуатируют всевозможные "тенистые", "лесные" и "зеленые" названия, чтобы привлечь внимание покупателей к жилью на окраине города или за его пределами. Негативных имен среди двух с лишним тысяч вариантов оказалось совсем немного: Серая, Гетто, Наглецовская, Грусти, Смерти и Страха и почему-то Взрослой Жизни.

"Как мы лодку назовем…"

Во всех четырех группах - улица, река, город, планета, - оказалось много топонимов-пожеланий. Примеры известны издавна. Так, Симферополь в переводе с древнегреческого означает "город общего блага / общей пользы".
Современные варианты: улицы Дружбы, Братства, Мира, Свободы. "Закодированные" имена - это в каком-то смысле заклинания. Подобно предкам, считавшим, что связь между именем и предметом реальна и ощутима, мы верим, что слово может повлиять на сущность объекта.

Герой нашего времени

Имена известных людей - популярная основа для топонимов. В нашем опросе тройка лидеров выглядит так: на первом месте Путин (58 голосов), на втором Гагарин (30), на третьем Пушкин (10). Кажется, получился типичный русский набор "нашего всего": вождь, герой-первопроходец, поэт. В целом же имен ученых и писателей оказалось значительно больше, чем политиков, художников, музыкантов и всех прочих. В опрос попал даже директор зоопарка - легендарный новосибирец Ростислав Шило.

Имечко для речки, улочки, городка и планетки

Северка, Журчинка, Волжанка, Ольгунька, Тишинка, Утекашка, Смоленка, Волынка, Калиновка, Сентябринка, Быстринка, Береговушка, Журавка, Синька, Ленивка, Живинка, Селянка, Равнянка, Завитушка, Бурлинка, Путинка, Глубинка, Российка, Быструшка, Родинка, Синеглазка, Илинка, Стекляшка, Зефирка, Повитушка, Жабенка, Торопыжка, Россиюшка, Волюшка, Древлянка, Чечетка.

Уменьшительные суффиксы часто используются в речи, адресованной детям, старикам, родным: дочка, внучка, дедушка, крошка, малышка. Благодаря суффиксу "-к" объект приобретает семантический статус своего, домашнего, близкого, оказывается включенным в личное пространство. В русском языке существует большое количество речных имен с уменьшительно-ласкательным оттенком, который придает им суффикс "-к": Рудинка, Митинка, Малошуйка, Харловка.

Образ города

Мы проанализировали ответы респондентов и выявили три образа города. Первый основан на реальных впечатлениях и отражает неприятие серости, грязи, равнодушия, скученности. Второй фиксирует - почти без эмоций - такой признак, как большое количество людей. Ну а третий, самый популярный, рисует город мечты - такой, в котором хотелось бы жить.

Летим на Сестру!

В Солнечной системе правила наименования объектов детально расписаны Международным астрономическим союзом: на Венере могут использоваться лишь женские имена, цепочки кратеров на Меркурии называются только в честь радиообсерваторий, а объекты на Европе - в честь богов и героев кельтских мифов.

Что скрывается в закрытых хранилищах Дарвиновского музея

Но планеты вне Солнечной системы открываются чуть ли не каждый день. До недавнего времени им присваивали скучные рабочие названия вроде HD 85512 b или KOI‑961 d. Но с 2015 Международный астрономический союз начал присваивать экзопланетам красивые имена. Делается это на основе мнения обычных жителей Земли, которые могут проголосовать через интернет. Поэтому вопрос про имя для новой планеты - самая реалистичная часть нашего исследования.

Образ условной планеты получился неоднозначным. С одной стороны, это второй дом для землян. С другой - дружественное место, пусть чужое, но симпатичное и гостеприимное. С третьей - антипод Земли, которому приписываются практически те же качества, что и Идеальному Городу, где "все будет по-другому". Также мы обнаружили среди вариантов названий обширную группу неологизмов: Милленор, Тризан, Амальдина, Верма. Как заметил один из участников опроса, "поскольку планеты, особенно дальние и малоизвестные, не имеют прямого отношения к жизни людей, то и их название не играет значительной роли, а значит, можно пофантазировать".

Наука