Международный союз охраны природы определил экотуризм как путешествие по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое оказывает "мягкое" воздействие на окружающую среду. То есть настоящий экотурист, считающий себя таковым по призванию, никогда не оставит после себя мусор, а огонь будет разводить только в специально организованных для этой цели местах. Прогулка по лесу не будет считаться экотуризмом, если она не принесла отдыхающим новые знания в области географии или биологии.
Парки посчитали
Как отдельное направление туристической отрасли экотуризм начал развиваться относительно недавно - в конце 1980-х годов. Классический экотур - это пешие походы, велопутешествия, сплавы по рекам, спуски в пещеры и тому подобное. Во всем мире популярность этого вида отдыха обеспечивают главным образом национальные парки.
В России, по данным минприроды, за последние пару лет посещаемость российских заповедников и национальных парков выросла почти на 10 процентов. По итогам прошлого года самый массовый турпоток пришелся на парк Лосиный остров в Москве, здесь побывало 3 миллиона туристов. Также в топ-10 входят Самарская Лука (2,1 миллиона посетителей), Сочинский национальный парк (почти 1,2 миллиона), Куршская коса (459 тысяч), Русский Север (300 тысяч), Тункинский нацпарк (245 тысяч), Угра (200 тысяч), Плещеево озеро (174 тысячи), Приэльбрусье (123 тысячи) и Таганай (106 тысяч).
Всего начиная с 1992 года в России создано 30 государственных природных заповедников, 33 национальных парка, 12 федеральных заказников, территории еще 30 заповедников и 2 национальных парка были расширены. За это время площадь федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) увеличилась на 95 процентов - почти вдвое. В марте этого года создан новый нацпарк Сенгилеевские горы в Ульяновской области общей площадью 43 тысяч гектаров. При этом, по словам экспертов, многие национальные парки сегодня могут предложить отдыхающим довольно развитую инфраструктуру - качественные номера, оборудованные туристические тропы и прочее.
Тем не менее, если сравнивать показатели посещаемости с нацпарками в странах с более развитой традицией экотуризма, разница пока не в нашу пользу. Например, по итогам 2015 года только национальные парки США посетили более 305 миллионов человек.
В Сибирь на рыбалку
Руководитель Центра экологических путешествий Татьяна Калишевская самыми раскрученными экомаршрутами называет Байкал, Алтай, Камчатку, Кавказ и Карелию. Потенциал других регионов пока недооценен, многие места на карте страны для российских туристов остаются экзотикой.
Например, в пятидесяти километрах от Норильска расположен уникальный природный комплекс - плато Путорана. На территории высокогорного плато, входящего в список природных чудес ЮНЕСКО, находится 25 тысяч озер, уступающих по запасам пресной воды только Байкалу, и самый большой водопад в России - Тальниковый, с высотой падения воды более 600 метров.
Около южных границ заповедника Шульган-Таш в Башкирии находится одна из самых известных карстовых пещер в мире - Капова, где обнаружены наскальные рисунки времен палеолита. Под пещерой находится озеро такой чистоты и глубины, что его воды на поверхности кажутся бирюзовыми.
Из поморской деревни Летняя Золотица можно отправиться на свидание к новорожденным тюленям - белькам. Эти малыши остаются бело-пушистыми всего две недели после рождения. На льдину с тюленями туристов доставляют на вертолетах.
А еще на заповедных территориях часто можно обнаружить интересные памятники истории и культуры, например, деревянные церкви в Кенозерском парке (Архангельская область), следы кораблекрушения экспедиции Беринга на Командорских островах, загадочные плиточные могилы в нацпарке Алханай (Забайкалье), остатки оборонительных сооружений государства "кыргызов" в "Шушенском бору" (Красноярский край).
Татьяна Калишевская вынуждена была констатировать, что интерес российских туристов к подобным программам в последние два года заметно снизился. Хотя до этого было несколько лет активного роста турпотока. Собеседница "РГ" предположила, что россияне, чья покупательская способность в кризис заметно упала, стараются экономить на путешествиях. Особенно, если учесть, что отдельные экотуры стоят очень дорого - вплоть до нескольких сотен тысяч рублей, что связано с большим количеством внутренних перелетов. "Кроме того, не исключаю, что люди обрадовались стабилизации валютных курсов и снова поехали за границу. А экологические поездки по России отложили на потом", - считает Калишевская.
Сегодня отечественный экотуризм в основном растет за счет иностранцев. По словам Татьяны Калишевской, большой интерес у зарубежных гостей вызывает спортивная рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке. Иностранных туристов притягивает и так называемый "birdwatching" - наблюдение за птицами. Сезон орнитологических туров длится с конца марта и до конца октября. Стартует он обычно в дельте Волги.
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:
В 2018 году мы предлагаем внедрить механизм привлечения частных средств в создание туристической инфраструктуры, в том числе через концессионные соглашения. Такие механизмы позволят начать реализацию пилотных проектов по развитию экологического туризма на Байкальской территории, горном Алтае и на Кавказе, а к 2025 году увеличить посещаемость национальных парков жителями нашей страны в три раза. Развитие сферы познавательного туризма на особо-охраняемых природных территориях даст также и мультипликативный эффект для развития туризма в соответствующих регионах. Реализация пилотных проектов обеспечит создание дополнительных рабочих мест в этой сфере. На Байкале к 2020 году 37 тысяч человек будут заняты в туризме.