06.06.2017 23:43
Экономика

Проектировщики покажут столицу без пятиэтажек

Проектировщики покажут столицу без пятиэтажек к 10 июля
Текст:  Сергей Бабкин
Российская газета - Столичный выпуск: №122 (7288)
Прием заявок на международный конкурс архитекторов и проектировщиков по программе реновации продлили: теперь он закончится не 25 июня, а 10 июля. Об этом вчера объявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на семинаре с потенциальными участниками творческого соревнования.
Читать на сайте RG.RU

Напомню, что через конкурс власти намерены выбрать лучшие концепции кварталов, которые придут на смену унылым пятиэтажкам. Победителей жюри должно объявить 10 ноября. Архитекторам и проектировщикам предстоит продумать новый образ пяти кварталов. Каких именно, определится по итогам голосования москвичей в МФЦ "Мои документы" и на портале "Активный гражданин", оно закончится 15 июня. По словам Кузнецова, на конкурс уже подано несколько заявок, в основном от московских архитектурных бюро, но есть и представители российских регионов. Скорее всего, свои проекты подадут и иностранные компании, поскольку их специалисты часто обращаются в Архсовет именно по вопросам реновации. В финал выйдут пять команд, они в общей сложности получат гонорар 11 млн руб. Подать заявку можно с помощью сайта archsovet.msk.ru.

Как живут семьи, переехавшие в новые дома по программе реновации

На семинарах архитекторам представят примеры качественной городской среды. Например, новые дома на Фрунзенской набережной. Это в основном 10-12-этажки с четким разделением территории на дворы, общественные пространства, автомобильные трассы и спортивную часть: стадионы, футбольные поля, беговые дорожки. Проектировщиков также интересовало, как обустроить парковочные места. Кузнецов напомнил: когда пятиэтажки строились, стоянки под автомобили вообще не предусматривались, никто не думал, что проблема заставленных машинами дворов вообще когда-то возникнет. Но жители все равно умудрялись находить, где поставить авто под окнами. Москомархитектура пришла к четкому пониманию: такая возможность у них должна остаться и после реновации. Но помимо этого должны быть и платные автомобильные места: либо под землей, либо в многоэтажном паркинге.

Также Кузнецов прояснил судьбу домов, жители которых проголосуют против реновации. На сегодняшний день таких зданий в столице около 100 - больше трети собственников и нанимателей квартир выступили против включения своего адреса. Проблема в том, что все эти дома расположены в разных районах. То есть вполне может возникнуть ситуация: несколько домов в квартале - "за", а одна пятиэтажка - "против". Главный архитектор Москвы отметил, что дворы у таких зданий будут благоустраиваться, по мере надобности.

Кстати

Программа реновации жилищного фонда Москвы позволит выровнять плотность застройки в столице. Об этом сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, в рамках программы реновации будут возводиться кварталы плотностью не выше 25 тысяч квадратных метров на гектар. Никакого переуплотнения города не предвидится. Объем нового жилья лишь на четверть превысит объем снесенного.

Жилая недвижимость Москва Столица