Те предприятия, которые выпускают лекарства и медицинские изделия, находятся в самом непростом положении, констатировали исследователи, так как для них самым комфортным был бы курс доллара в 42 рубля. Похоже, делают вывод эксперты, фарма представляет из себя отрасль, крайне сильно зависимую "от импортного сырья (субстанций) и оборудования, не смогла найти их российских аналогов".
Достаточно близко к ней подобрались пищевики и легкая промышленность (49 и 48 рублей за доллар). Этот результат вполне можно назвать удивительным, констатируют авторы исследования, особенно если учитывать импортозамещение и ослабление конкуренции с зарубежными производителями. Однако так кажется только на первый взгляд - обе отрасли тоже серьезно зависимы от импортного оборудования и материалов, сырья, поэтому "ослабление национальной валюты означает рост ее отпускных цен, снижение инвестиций и, следовательно, качества выпускаемой продукции, снижение спроса на внутреннем рынке со стороны населения, чьи доходы снижаются", - говорится в исследовании.
И все же, уверены эксперты "Российской газеты", важно не только конкретное значение курса рубля по отношению к доллару. Необходимо, чтобы этот курс не испытывал серьезных колебаний в течение долгого времени. Колебаний, которые полностью исключают возможность долгосрочного планирования и инвестиций в производство.
Этот тезис, кстати, подтверждают результаты других опросов Института Гайдара, так, в марте 2017 года российской промышленности нужен был курс 52 рубля за доллар, и почти такой же результат (51 рубль) был назван бизнесменами весной прошлого года.
Тем, кто планирует и делает инвестиции в бизнес, нужно понимать, что будет происходить с курсом валют, считает первый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. "Колебания курса очень выгодны для игроков на биржах, а реальному сектору экономики важна предсказуемость. Но с другой стороны, для экспорта и его развития нужен достаточно низкий курс рубля. Он необходим и для структурной перестройки экономики и развития несырьевого экспорта", - считает эксперт.
В ситуации с курсом среди отраслей российской промышленности всегда есть выигрывающие и проигрывающие, считает заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Алексей Ведев. "Если курс нацвалюты более-менее стабилен, то проигрывающие отрасли могут провести модернизацию и адаптироваться к существующим экономическим реалиям, даже если они для них и не так хороши, как хотелось бы", - считает эксперт.
Что же до перспективы, то "если нефть сохранится в пределах 45-60 долларов за баррель, то следующие три года мы будем жить в последовательном укреплении рубля вплоть до 48-50 рублей за доллар", - резюмирует Ведев.
Кто тут самый скромный
По оценке Института экономической политики им. Гайдара в самом низком курсе рубля нуждается медицинская промышленность - 42 за доллар. Следом за ней идет отрасль стройматериалов - 47 рублей и с небольшим отрывом - легкая промышленность - 48 рублей. Пищевая и лесная промышленность сосредоточили свои ожидания на 49 рублях за доллар, именно такой курс позволит им, по мнению представителей бизнеса спокойно себя чувствовать и развиваться на перспективу, а машиностроение нуждается в 54 рублях. При этом химической промышленности, по оценкам экспертов вполне достаточно и 59 рублей. Рекордсмен скромности и спокойствия - металлургия, для этой отрасли вполне достаточно 61 рубля за единицу американской валюты.