07.06.2017 19:51
Происшествия

Полиция задержала торговцев поддельными командировочными документами

Полиция задержала торговцев поддельными командировочными документами
Текст:  Ульяна Вылегжанина ("Российская газета", Новгородская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (7289) Российская газета - Столичный выпуск: №123 (7289)
Жители Новгородской области печатали поддельные чеки гостиниц, автозаправок и продавали их командированным. Точки сбыта располагались вдоль федеральной трассы "Россия", соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Клиентами аферистов были и москвичи, и петербуржцы, и жители других регионов страны, которые отправлялись в деловые поездки в направлении двух столиц.
Читать на сайте RG.RU

Незаконный бизнес дельцы поставили на широкую ногу. В разных районах Новгородской области работали порядка десяти "чековых магазинов". Они располагались в деревенских домах или нестационарных будках, похожих на бытовки. Указателей и вывесок, разумеется, не было. Но перед каждой торговой точкой на трассе круглосуточно светил большой желтый фонарь - опознавательный знак работникам, привыкшим обманывать начальство.

Красноярские общественники объявили войну фальсификату

- Внутри "магазинов" на стенах висели образцы продукции - бланки различных организаций, где могут приобретать товары и услуги командированные. Наибольшей популярностью пользовались бумаги гостиниц и автозаправок. Стоил один чек от ста до пятисот рублей, - рассказывает руководитель пресс-службы УМВД России по Новгородской области Владимир Матюшкин.

Отели и АЗС, фигурировавшие в отчетных документах, были реальными, а вот сами чеки - поддельными. Дельцы просто раздобыли бланки и печатали их типографским способом. Как образцы чеков попадали к ним, еще предстоит выяснить следователям.

Перед каждой точкой на трассе, где продавались фальшивки, круглосуточно светил большой желтый фонарь

Преступная группа начала работать с сентября прошлого года. Свернули незаконный бизнес новгородцы после "визита" сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции новгородского УМВД. Сколько россиян пользовались услугами "чекистов", неизвестно. Но если учесть, что ежемесячный доход одного только организатора группы достигал 400 тысяч рублей, можно предположить, что число клиентов измерялось тысячами.

Следственное управление УМВД России по Новгородской области возбудило в отношении пятерых участников группы уголовное дело по статье "неправомерный оборот средств платежей". Дельцам грозит до семи лет лишения свободы.

Понятие "взятка" могут расширить

- Полицейские провели обыски в "чековых магазинах", квартирах и домах подозреваемых, изъяли электронные носители информации, бланки отчетных документов, - продолжает Владимир Матюшкин.

Кстати, уголовная ответственность по статье "присвоение и растрата" может грозить и работникам, обналичившим "нарисованные" гостиничные счета или бензиновые чеки на сумму свыше пяти тысяч рублей. Такие случаи не слишком распространены, но прецеденты все же есть в российской судебной практике. Скорее всего, речь будет идти об условном сроке или штрафе. Однако даже с условной судимостью у человека не получится устроиться на работу в правоохранительные органы и на госслужбу.

Как у них

Италия

В Италии не существует единой формы отчетности по командировкам ни в госсекторе, ни в частых компаниях. В государственных компаниях есть общие правила, которые однако могут видоизмениться от министерства к министерству. Все зависит от типа поездки, которую совершает сотрудник. Если командировка предусмотрена внутри Италии, то билеты на поезд или самолет покупаются непосредственно работодателем, а сотрудник, в свою очередь, обычно заказывает за свой счет гостиницу. В течение недели после возвращения из поездки ему нужно предоставить в бухгалтерию квитанцию об оплате с печатью отеля и чек. Такая же процедура используется в отношении зарубежных миссий. Разница лишь в том, что под иностранные поездки работодатель обязан выделить сотруднику суточные, которые варьируются в районе 100-150 евро в день. За них сотрудник не обязан отчитываться. Что же касается частных компаний, то частота командировок напрямую зависит от возможностей владельцев. В среднем сотрудники крупных компаний передвигаются по стране и миру не менее 3-4 раз в год. Как правило, в крупных корпорациях бухгалтерия сама заранее приобретает не только билеты, но и бронирует гостиницу. Сотруднику просто необходимо по возвращению занести в "живую" бухгалтерию квитанцию об оплате. При этом суточные в частном секторе могут достигать 250-300 евро в день. Отельной строкой идет топ-менеджмента - для подобных нужд у них имеются пластиковые карты, на которые перечисляются необходимые для той или иной поездки денежные средства.

Южная Корея

Для компенсации расходов по служебной командировке в корейских государственных структурах или крупных компаниях обычно требуют подтверждающие документы по принципу "чем больше - тем лучше". То есть в случае с перелетом на самолете требуется как бронь и посадочный талон, так и выписка с кредитной карточки с расшифровкой оплаты. При проживании в гостинице необходим итоговый счет, который предоставляют при выезде, а также опять же выписку с кредитки. Все прочие расходы типа еды покрываются за счет суточных, и здесь не нужно никаких справок. Если же норма суточных будет превышена из-за необходимости угостить кого-либо из "нужных" по работе людей, то потребуется отдельная объяснительная, а также счет за угощение. Совершенно отдельная тема - это так называемые "специальные расходы", которые являются обычно привилегией сотрудников спецслужб и реже - представителей прокуратуры, полиции и других властных структур. Здесь никаких подтверждающих документов не требуется, но с приходом к власти президента Мун Чжэ Ина эту практику стали сокращать, урезав спецрасходы на 40 процентов.

Германия

В Германии командировочным верят на слово. Никто никогда не потребует от них печатей от учреждений и организаций, в которых они побывали во время командировки. Не существует в государственных учреждениях и на частных предприятиях ФРГ также никаких командировочных удостоверений. С финансовой отчетностью тоже все не так однозначно. В разных землях и даже в разных районах ведомственная отчетность может кардинально отличаться. Однако для министерств одной отдельно взятой земли существуют определенные точно зафиксированные правила. В принципе, госслужащим не разрешается брать билеты первого или бизнес-класса, рекомендуется по возможности селиться в самой дешевой гостинице, не использовать такси. Однако если таковая необходимость возникла, госслужащий должен подробно обосновать ее. В частных компаниях с ограничениями не все так строго. Иногда оплачивается и деловой обед в дорогом ресторане. Однако святое правило любой отчетности как в госучреждениях, так и на частных предприятиях - для возврата затраченных средств необходимо предъявить счета, чеки и квитки, вплоть до билетов на трамвай. В последнее время во многих фирмах действует правило "кредитной карточки". Сотрудники разъезжают с банковскими картами своих предприятий и спокойно оплачивают кредитками отели, билеты, обеды и даже дополнительные увеселения, если они, конечно, нужны для успеха дела, не заморачиваясь сбором "письменных доказательств". Сроки подачи счетов для финотчетности также везде разные. Однако если кто-то недотепа вспомнит о своей командировке лишь через полгода, никто не имеет права отказать ему в оплате, его лишь пожурят за разгильдяйство. При условии, конечно, если учреждение не закрылось, а фирма не обанкротилась.

Подготовили Нива Миракян (Рим), Олег Кирьянов (Сеул), Анна Розэ (Берлин)

Охрана порядка