07.06.2017 13:48
Экономика

Попутный газ споткнулся о географию

Попутный газ споткнулся о географию
Текст:  Леонид Григорьев
Российская газета - Спецвыпуск: Глобальная энергетика №123 (7289)
Вопросы сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) - одна из сложных проблем отечественной нефтедобывающей отрасли. Экономический, равно как и экологический ущерб от того, что до сих пор ее окончательное решение не найдено, огромны.
Читать на сайте RG.RU

И к сожалению, говорить о том, что в обозримой перспективе ситуация улучшится, оснований нет. Хотя бы потому, что до сих пор нет единой оценки объемов сжигаемого в факелах ПНГ. Разница в оценках этого показателя у Минэнерго и экспертов других структур составляет миллиарды кубов.

Новые нефтяные месторождения значительно удалены от центров газопереработки

Минэнерго предоставило "РГ" следующие данные: в сравнении с 2010 годом добыча ПНГ увеличилась с 65,3 до 95,6 миллиарда кубов в 2016 году. Объем его эффективного использования вырос с 49,8 до 83,3 миллиарда кубометров. Основные направления эффективного использования этого газа - выработка электричества и тепла, поставка в Единую систему газоснабжения (ЕСГ), закачка в пласт, водогазовое и газовое воздействие. При переработке ПНГ сегодня наиболее востребованы такие направления, как выработка этана и метанола.

Нефть и газ остались главными источниками энергии

Проблемой в сфере утилизации ПНГ остается, по мнению специалистов, удаленность новых нефтяных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока от основной инфраструктуры и центров газопереработки, которые сосредоточены в европейской части страны и в Западной Сибири. Одним из вариантов решения вопроса может стать создание газохимических кластеров в новых регионах добычи нефти и ПНГ.

87,1 процента составил коэффициент рационального использования ПНГ в России в 2016 году

- ПНГ является прямым сырьем для нефтехимических предприятий России и преобразовывается в этан, который в свою очередь является ценнейшим сырьем в газохимии, - говорит вице-президент Российского союза химиков Игорь Кукушкин, - но удаленность предприятий газопереработки от источника ПНГ нередко приводит к тому, что экономически не рентабельно вкладываться в процесс модернизации газоперерабатывающих производств и газотранспортной системы и развития потребления продуктов переработки: прежде всего, пластмасс.

В России начался бум солнечной энергетики

Вице-президент Международного института проблем химизации современной экономики Александр Петров заявил "РГ", что в России, по данным Минэнерго, в 2016 году было извлечено из недр 92,2 миллиарда кубов ПНГ. Из этого объема 23 миллиарда кубов составили собственные нужды и потери, в том числе в факелах сожжено 11,6 миллиарда кубометров. "Есть мнение, что большая часть "собственных нужд", не подлежащих на практике приборному учету, также поступает на факел. И уровня утилизации ПНГ в 95 процентов, запланированного правительством на 2013 год, не удалось достичь", - отметил Александр Петров. Он обратил внимание на то, что отсутствие совершенной системы учета газа по всем направлениям его использования, замера объемов, поступающих "на факел", может создать видимость улучшения ситуации при фактическом ее ухудшении. В перспективе каждый факел целесообразно сопроводить узлом учета с телетрансляцией в режиме online на пульт природоохранной организации субъекта, дополнив контроль федеральной системой спутникового мониторинга.

Нефть и газ