07.06.2017 19:21
Власть

В Орле владельцам личных подсобных хозяйств предложили стать фермерами

В Орле владельцев личных подсобных хозяйств убеждают стать фермерами
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (7289)
Согласно областному закону максимальная площадь земли в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) составляет 2,5 гектара. Однако многие владеют большими наделами. Как правило, это бывшие колхозники или их наследники.
Читать на сайте RG.RU
Как стать фермером на полгода

За таких землевладельцев и взялись власти. Беседуют с владельцами ЛПХ и призывают их зарегистрироваться в качестве ИП или главы крестьянского фермерского хозяйства (КФК). Частникам объясняют пользу от смены статуса. Фермеры и ИП имеют право на субсидии. Деньги можно получить, например, на покупку техники и скота. Однако граждане сопротивляются.

- Регистрация обернется проверками, визитами в налоговые органы, отчислениями социальных взносов, - говорит житель Залегощенского района Иван Борзенков. - В то же время нет желания продавать землю. У меня с супругой 10 га, полученные в 1994 году. И что теперь, разделить их по 2,5 га и записать на родственников? Вряд ли это нужно государству. К тому же вести ЛПХ проще - достаточно указать его в похозяйственных книгах, которые ведут органы местного самоуправления.

Четких рычагов воздействия на селян нет. До 2011 года в ФЗ-122 "О личном подсобном хозяйстве" была предусмотрена обязанность при превышении максимального размера участка регистрировать фермерское хозяйство или ИП. Но затем норму из него исключили.

Пользование излишними площадями приравнено к незаконному предпринимательству

- Сейчас в пользовании ЛПХ находится 3,8 процента сельхозугодий Орловской области, - говорит региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин. - Они производят почти 90 процентов всех овощей и картофеля. Для многих это единственная возможность прокормить себя, особенно в деревнях, где нет крупных предприятий.

Экспорт российской сельхозпродукции может вырасти до 21 млрд долларов

По его словам, целесообразнее помочь им с реализацией. Сейчас это главная проблема крестьян. Их не пускают на рынок и вынуждают вступать в потребкооперацию. Владельца ЛПХ могут оштрафовать за экологические правонарушения и за нарушение закона о мелиорации земель. Это все косвенные меры воздействия. И хотя по закону "вмешательство органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается", всем известно, что многие ведомства наделены правом надзора. А владелец ЛПХ в отличие от ИП не подпадает под мораторий на проведение проверок. Нет у него и "налоговых каникул". Вот сельчане и оказались меж двух огней: не засеешь "лишние" гектары, крупно оштрафуют, засеешь - потребуют зарегистрировать КФХ. Вот и выбирай, что лучше...

Регионы Орловская область Центральная Россия