В этом году Беларусь участвовала в работе форума во второй раз. А сам форум проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года, с 2005-го - при поддержке президента РФ.
Встречу лидеров мировой политики и экономики на берегах Невы часто называют "русским Давосом", однако за два десятка лет существования петербургский форум обрел свое собственное лицо. И хотя здесь заключаются многомиллиардные контракты, которые определяют развитие некоторых отраслей экономики на годы вперед, но главная задача ПМЭФ - открытый диалог власти и бизнеса, представителей разных стран и экономических систем, налаживание контактов.
Что касается совместных интересов России и Беларуси, то здесь главное - создать единый рынок Евразийского союза, организовав его таким образом, чтобы игроки не конкурировали между собой, а дополняли друг друга.
- Россия нацелена на то, чтобы выйти не только на максимально возможный объем внутреннего рынка, но и на экспорт. И Беларусь со своими ресурсами, научными технологиями, инновационными разработками готова поддержать эти тенденции, - отметил в разговоре с "СОЮЗом" министр ЕЭК от Беларуси Сергей Сидорский. - На сегодняшний день мы не являемся мировыми лидерами по научным и инновационным разработкам, но, дополняя друг друга, создадим мощный емкий рынок, который будет соответствовать нашему Союзному договору.
На стенде Беларуси в рамках форума были представлены ведущие фармацевтические компании страны. Концерн "Белнефтехим" разместил стенды сразу семи своих подведомственных организаций: ОАО "Гомельский химический завод", ОАО "Белшина", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "СветлогорскХимволокно", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", ОАО "Гродно Азот", ООО "Белнефтехим-РОС". Транспортно-логистический потенциал страны представило министерство транспорта и коммуникаций. Каждой из компаний посвятили отдельный стенд, расположив их по окружности: на экранах демонстрировались небольшие ролики о профильной деятельности, рядом - образцы продукции и информационные материалы.
- Это проекты и технологии предприятий, которые могут быть небезынтересны нашим партнерам по Евразийскому союзу, - отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский. - Мы хотим конкурировать на глобальных рынках и представляем направления, где у нас есть компетенции - фармацевтика, медицина, инфраструктурные проекты, нефтехимия.
Беларусь готова и дальше поддерживать российский тренд на импортозамещение. Тем более что разделение рынка на "белорусский" и "российский" для наших стран весьма условно: доля российских комплектующих при производстве белорусской техники по отдельным позициям доходит до 60 процентов. "Когда мы говорим о комбайнах "Гомсельмаша", речь не идет только о технике, производимой в Беларуси, - отметил Матюшевский, - там невероятно большая доля России".
Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:
- Среди перечня вопросов (что же делать в изменяющейся обстановке в мире, как сохранить положительные тенденции в развитии сотрудничества между Востоком и Западом, внутри всех интеграционных объединений) все чаще и чаще звучат призывы к тому, чтобы обратить особое внимание на развитие инфраструктуры. Причем в широком смысле. Это и энергетика, и транспорт, и банковский сектор, и цифровые технологии. Это интересный посыл, который может получить развитие.
Игорь Петришенко, посол Беларуси в России:
- Надеюсь, что положительный опыт демонстрации наших стендов на ПМЭФ позволит нам еще активнее развивать сотрудничество. Мы налаживаем предметные, хорошие контакты, разработано более 80 соглашений и программ действий совместно с регионами РФ, есть "дорожные карты", где прописаны все сферы взаимодействия Беларуси с субъектами РФ. В том числе и с теми, которые были представлены на форуме. Например, в конце мая премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков побывал в Татарстане. Обсуждались предметные кооперационные вещи, и уровень обмена информацией будет повышаться.