08.06.2017 22:28
Власть

Социальным инновациям добавят поддержки

Социальным инновациям добавят поддержки
Текст:  Галина Мисливская (Красногорск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №125 (7291)
Инновации в социальной сфере в последние годы развиваются активно, но темпы интеграции бизнеса и общественников в государственную систему социального обеспечения пока еще оставляют желать лучшего. Об этом говорили вчера на открытии второго форума социальных инноваций в подмосковном Красногорске руководители законодательной и исполнительной власти страны.
Читать на сайте RG.RU

"Без эффективного социального развития не будет эффективного экономического развития", - заявила, открывая форум, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она надеется, что это понимают в экономическом блоке правительства. "Вы министр молодой, и с первых дней вашей работы мы взяли вас в тесные социальные объятия", - сказала глава Совфеда, обращаясь к министру экономического развития Максиму Орешкину. Спикер призвала его активно проводить линию на развитие социальной сферы, инноваций, ГЧП, социального предпринимательства.

Становится ли российское общество сословным

"Негосударственный сектор во многих отраслях социальных сегодня успешно конкурирует с государственным и предоставляет услуги высокого качества", - отметила вице-премьер Ольга Голодец, добавив, что препятствием для развития конкуренции здесь "являются тарифы, которые установлены государством на те или иные услуги". "Нам придется поработать в этом направлении для того, чтобы негосударственные и государственные учреждения получали одинаковый доступ к рынку оказания услуг", - считает она.

Вовлечение НКО в социальную сферу регионов продвигается пока медленно, отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, только в четверти регионов есть центры поддержки НКО или центры инноваций социальной сферы. "В результате пока только 8% наших граждан готовы доверить НКО решение социальных вопросов", - подчеркнула она.

Только в четверти регионов есть центры поддержки НКО

Искусственно подгонять эти процессы не надо, полагает министр труда Максим Топилин, ведь "еще пять-семь лет назад в социальной сфере не было никаких проектов государственно-частного партнерства, не было никакого участия НКО, других организаций". "За это время произошел колоссальный переворот в сознании и нашем понимании, как мы должны работать", - заявил он. По словам министра, в регионах для сотрудничества государства с обществом и бизнесом в социальной сфере остались лишь "мелкие барьеры". Тем не менее оставлять тему без внимания не стоит, надо предусмотреть в федеральном бюджете средства на господдержку региональных проектов строительства социальных учреждений. "Это гораздо дешевле, чем строить за счет государства те или иные объекты", - считает министр.

Совет при президенте РФ придумал, как помочь "юридически бездомным"

Социальная сфера развивается неравномерно, отметила Валентина Матвиенко. Опросы показывают, что 64% россиян положительно оценивают изменения в области физкультуры и спорта, почти 50% довольны состоянием молодежной политики и образования. "Но только треть россиян позитивно оценили процессы в здравоохранении и социальном обслуживании", - подчеркнула она.

Минздрав старается, заверила глава ведомства Вероника Скворцова. Уже 963 тысячи пациентов получили высокотехнологическую помощь в минувшем году, в этом министерство планирует преодолеть планку в 1 миллион, а с 2018 года выйти на практически 100-процентное удовлетворение потребностей в высокотехнологическом лечении. "Безусловно, нам очень помогает государственно-частное партнерство. Минздрав стал первым из ведомств, который два года назад реализовал на федеральном уровне удачное концессионное соглашение", - завила она, добавив, что сейчас таких соглашений только на федеральном уровне более шестидесяти.

Работа власти Московская область Столица