08.06.2017 21:16
Культура

Представители российских и американских музеев обсудили сотрудничество

В Пскове российские и американские музеи договорились дружить и учиться друг у друга
Текст:  Елена Решетникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №125 (7291)
Представители российских и американских музеев в конце мая предвосхитили дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, где одной из главных тем стало восстановление отношений между Россией и США. На российско-американской встрече "Диалог Форт Росс" в Псковской области обсуждалась тема сотрудничества российских и американских музеев Русской Америки, а также перспективы культурного и делового взаимодействия двух стран.
Читать на сайте RG.RU

Силы сближения в конце концов преодолеют силы разъединения - все лишь зависит от того, что на уме у тех, кто двигает этот мир вперед. Мысль простая, но бесспорная, если речь идет о деятелях культуры. По традиции российско-американский "Диалог Форт Росс" всегда проходит в США. Чтобы следовать формату диалога и поговорить "симметрично", в этом году участников конференции пригласили в российскую крепость Изборск - побратим Форта Росс.

Хотя идея "дружить крепостями" красива и несет хорошо просвечивающийся миротворческий смысл, названные братья все же имеют разные весовые категории. Изборск - это всемирно известный музей-заповедник, средневековая крепость, на территории которой сохранилось более двух тысяч памятников археологии и архитектуры. Расположенный на севере Калифорнии Форт Росс - небольшой музей под открытым небом в составе национального парка. Это поселение - не единственный след русских первопроходцев в Америке и не единственная страница нашего общего прошлого. Были еще и Аляска, и Гавайи... Но все же Форт Росс - особая история. Здесь до сих пор бережно сохраняется русская атмосфера, сама природа устроена по-русски широко: океан с калифорнийских утесов - это те же необозримые поля у подножия Изборска, где по легенде в VII-VIII вв. заложил город Трувор, один из братьев Рюрика. В свою очередь американская крепость - самое южное русское поселение за океаном. Его основал в 1812 году купец из Тотьмы Иван Кусков. Индейцы до сих пор чтут его как героя за первопроходческий подвиг и как человека толерантного за то, что женился на индианке, по-русски - Екатерине Прохоровне.

Как американские пионеры двигались на запад в освоении земель, так и русские первопроходцы продвигались на восток: по сути, два народа шли навстречу друг другу

В общем, "Диалоги Форт Росс" - уникальная площадка, чтобы дружить в обход пресловутых санкций. Как объяснил в Изборске посол США в России Джон Теффт, партнерство музеев и такие дискуссии между людьми позволяют наводить мосты между российским и американским народами. "За свою 45-летнюю карьеру дипломата в области отношений с СССР и Россией я имел возможность видеть, как культурные обмены служат более широким целям, облегчая взаимопонимание, устанавливая доверие между людьми, - сказал посол. - За долгие годы между нами возникали культурные связи, блистательно подтверждаемые примером Форта Росс. Но в целом я бы охарактеризовал наши отношения как почти постоянное балансирование между сотрудничеством и соперничеством". По словам Н. Токарева, президента ПАО "Транснефть", совместное историческое наследие в перекрестке культур - лучший путь для взаимопонимания, для общего притяжения стран. "Отрадно видеть, что в США сохраняется и растет интерес к российскому историческому культурному наследию. В последние годы Форт Росс превращается в настоящее достижение Русской Америки, площадку для полноценного взаимодействия российской и американской культуры", - сказал он. При этом Н. Токарев отметил, что у данного формата есть перспектива на длительное время, "Диалог Форт-Росс" "полезен и всем нужен".

В уральском музее воссоздали санитарный поезд времен войны

Дружить домами с американскими коллегами уже начали российские реставраторы, которые помогали воссоздать в Форт Росс старинную мельницу. К слову, мукомольную технологию привезли сюда русские купцы.

Нынешняя встреча называлась "Навстречу друг другу: русские первопроходцы и американские пионеры". Как американские пионеры двигались на запад в освоении земель, так и русские первопроходцы продвигались на восток: по сути, два народа шли навстречу друг другу. Организаторы предложили, чтобы навстречу друг другу пошли и работники культуры двух стран, поделившись опытом выживания маленьких музеев в маленьких городах:

- Музей призван не только сохранять традиции своего народа, он должен стать отражением современной культуры и цивилизации, - рассказывает директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская. - И, рассказывая о прошлом, любой музей обязательно должен принимать во внимание то, что сейчас модно, ярко и интересно. Если мы будем жить так, как мы жили раньше, мы станем непонятны современной публике, в том числе и молодежи XXI века. Совместно с Сарой Свидлер и ее коллегами мы создали концепцию современного визит-центра. С опытом работы таких американских центров мы знакомилась в рамках проекта "Одна земля - общая история". Американцы также готовы перенимать российский опыт.

Сара Свидлер, директор "Общества по сохранению Форта Росс"

- Сам факт нашего сотрудничества с российскими музеями Русской Америки - это новая и мирная глава в учебники нашей общей истории, - говорит Сара Свидлер, председатель Общества по сохранению Форта Росс. - И это оптимистический взгляд в будущее. Ваши музеи прекрасны, мне бы хотелось сотрудничать с каждым из них, особенно по теме первопроходцев, или "пионеров", как их называют в Америке. Везде есть своя изюминка и повод позаимствовать опыт. Особенно меня удивили онлайн-технологии, которые использует музей в Тотьме. Онлайн-презентации и реконструкции - это то, чего нам не хватает.

Комментарии

Алексей Новоселов, директор Тотемского музейного объединения:

- У нас пять тысяч подписчиков в "Фейсбуке", если учесть, что в городе живет десять тысяч народа, это неплохая цифра. После того как мы предложили квест "Из Тотьмы в Калифорнию", поток посетителей в Музей мореходов увеличился в два раза.

Лучшие выставки июня: три венецианца и коллекция Владимира Спивакова
Алексей Новоселов, директор Тотемского музейного объединения

Людмила Солдатенкова, главный хранитель музея-заповедника "Изборск":

- Наш музей получил грант на проект "Одна земля - общая история". Он пойдет на сохранение культурного наследия крепости Изборск и Форта Росс. Специалисты, побывав за океаном, подхватили идею выставочного зала. В музее под открытым небом "Колониальный Вильямсбург" - он находится практически весь под землей. Это полезный опыт, ведь в Изборске нельзя строить многоэтажные сооружения. А нам нужен выставочный комплекс.

Мартина Морган, представительница индейского племени кашайя, проживающего в районе Форт Росс:

- Я представляю народ кашайя. Когда русские покинули Форт Росс и мы потеряли их защиту, нас вытеснили в леса, попросту говоря, прогнали с побережья, с наших родных мест. Между тем эта земля обладает для нас неоценимой духовной ценностью. Здесь наши корни, наши первые знания об окружающем мире. Земля может многое рассказать о людях, которые когда-то на ней жили. Поэтому мы многое знаем о России. С индейцами заключалось немало соглашений, но практически все они нарушались, за исключением того, которое мы в свое время скрепили с Россией. Надеюсь, что нас будет объединять не только прошлое, но и настоящее.

Российско-американский форум "Диалог Форт-Росс"
Музеи и памятники Псковская область Северо-Запад