13.06.2017 20:09
Экономика

Банки начали борьбу за ипотечных заемщиков

Банки начали борьбу за ипотечных заемщиков
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №127 (7293)
Российские банки в ближайшее время друг за другом будут включаться в ценовую конкуренцию за новых ипотечных заемщиков. По прогнозам аналитиков и банкиров, к 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть примерно на треть от нынешних уровней. Спрос населения на ипотеку поддержат не только подешевевшие ссуды, но и все еще низкая обеспеченность жильем.
Читать на сайте RG.RU

Быстро растущий и ранее сегмент ипотечного кредитования сохранит хорошую динамику как минимум до 2020 года, следует из обзора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По прогнозу АКРА, объем выданных в 2017 году ипотечных кредитов вырастет на 15-17 процентов, в 2018-2020 годах динамика немного замедлится, но все равно останется сильной - на уровне 12-13 процентов.

Повышенный интерес к жилищным кредитам будут проявлять и население, и банки. Так, спрос заемщиков поддержит низкая обеспеченность жильем, покупка недвижимости как объекта для сбережения, снижение ставок и активная жилищная политика государства, говорится в исследовании АКРА. Банкам выдавать ипотеку будет выгодно из-за низкого уровня просрочки, которая требует меньшего покрытия капиталом на возможные потери.

Банки начали уделять пристальное внимание к ипотечному рынку еще в 2015-2016 годах - этому во многом способствовала госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки. "На фоне усиления конкуренции за заемщиков все больше банков прибегают к агрессивной ценовой политике, в частности рефинансируя кредиты конкурентов по сниженной ставке, либо предлагая акционные продукты по ставке ниже рынка", - говорится в обзоре АКРА. Новый маховик конкуренции за заемщика начал раскручиваться в 2017 году, начало ему положили крупнейшие российские банки. С начала года Сбербанк понижал ставки по ипотеке три раза, вслед за ним об их снижении объявил ВТБ. В результате уже по итогам апреля, по данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам достигла минимального значения за пять лет - 11,45 процента.

Аналитики АКРА ожидают, что ценовая конкуренция и даже демпинг на ипотечном рынке будут усиливаться, что создает некоторые риски для банков. "Сокращение ставок по ипотеке и погоня за новыми заемщиками может привести банки к снижению маржинальности", - говорит зампред правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. По ее мнению, это произойдет, если у них при этом не будет дешеветь стоимость пассивов. Кроме того, снижение ипотечных ставок может разогнать и цены на недвижимость - этот фактор теоретически способен привести к перегреву рынка, опасается Ушкова.

Ставки по ипотеке приблизились к историческому минимуму

В АКРА указывают и на возможное смягчение рядом банков требований к заемщикам в рамках усиления конкуренции. По словам Ушковой, на это могут пойти новые игроки, желающие войти на рынок на волне спроса. Но основная масса банков вряд ли будет снижать требования к клиентам и выдавать ипотеку кому попало, рассчитывает замруководителя блока "Розничный бизнес" банка "Возрождение" Олег Коркин.

Он также указывает, что если ЦБ продолжит активное снижение ключевой ставки, то сравнительно скоро средние ставки по ипотеке опустятся ниже 10 процентов. По мнению собеседников "Российской газеты", если все нынешние тенденции на рынке жилищных кредитов сохранятся, то к 2020 году ставки по ипотеке могут опуститься и до восьми процентов.

По прогнозу аналитиков АКРА, к этой дате среднерыночные ставки дойдут только до 8,5-9 процентов годовых. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на будущие ставки смотрят оптимистичнее: так, по прогнозу главы АИЖК Александра Плутника, средняя ставка в 6-7 процентов может быть доступна уже на горизонте двух лет.

Ипотека