Почему комиссия создается именно сейчас?
Андрей Климов: Нам лучше учиться на чужих ошибках, не надо ждать, пока у нас что-нибудь произойдет. Мы будем мониторить ситуацию внешнего вмешательства глобально - от Филиппин до Бразилии, потому что методология вырабатывается не только в отношении России. Она совершенствуется, отрабатывается, в том числе - на нас. Предстоящие в следующем году выборы главы государства не могут не привлечь в нашу страну специалистов по вмешательству. А в качестве "подготовительного этапа" эти специалисты будет использовать выборы, которые намечены на 10 сентября. Каким образом они станут себя там проявлять? Как правило, это делается через агентов влияния - людей, которых они обучали, готовили. Они их опробуют, чтобы потом подготовиться к более важным событиям. Замечу, что наш суверенитет надежен. Я в этом совершенно убежден, но попытки найти трещинку и довести до состояния пропасти предпринимаются.
Какие методы могут быть использованы для вмешательства извне во внутренние дела России?
Андрей Климов: Методов много. К примеру, попытки оседлать протест против коррупции. Государство занимается борьбой с коррупцией? Занимается. Эффективно? Не знаю, но то, что занимается - факт. Общество должно высказывать возмущение цивилизованным образом? Конечно. Но этим людям все равно, какая у нас коррупция, они стремятся манипулировать нашей внутренней жизнью, потому что мы относимся к категории стран, в которых нельзя поменять флаг силами двух батальонов морской пехоты. Военными методами с нами не справиться, они это понимают. Остаются невоенные методы, в том числе - через вмешательство во внутренние дела, через санкционную политику.
Вот свежий пример: некая группа граждан решила воспользоваться Днем России, чтобы заявить о себе под лозунгами как бы борьбы с коррупцией. Мгновенно все основные зарубежные СМИ сфокусировали внимание общества на этих инцидентах, отодвинув на задний план такую глобальную историю, как результаты парламентских выборов в Великобритании и перспективы ее выхода из ЕС. Зачем? А после подключаются наши зарубежные коллеги - дипломаты, парламентарии, эксперты - и каждый по своим каналам выражает озабоченность правами человека в России. Думаю, скоро нас "обрадуют" какой-нибудь резолюцией Европарламента и на этой основе попытаются снова ужесточить санкции. Здесь нет мелких историй. Они цепляются за все, по любому поводу.
Как ваша комиссия намерена бороться с попытками внешнего вмешательства в дела России?
Андрей Климов: Я, конечно, не думаю, что восемь членов комиссии могут на все времена обеспечить нам защиту суверенитета. Нет. Наша задача гораздо скромнее. Мы парламентскими методами должны внимательно, системно посмотреть на имеющиеся угрозы и на те, которые могут возникнуть. На то, готово ли наше законодательство их отражать. На то, как действуют за рубежом в подобных ситуациях, в том числе в США, они, кстати, дают неплохой пример того, как можно защищать свой суверенитет.
Мониторинг, анализ, работа с экспертами - это первый этап. Второй этап - подготовка доклада для коллег, рекомендаций для Совета Федерации, Госдумы. Мы можем выходить с рекомендациями еще на какие-то площадки, в том числе международные. Далее мы готовим доклады для палаты, в которых будут содержаться, с одной стороны, выверенные цифры и факты, а с другой - конкретные предложения, которые палата может реализовать в виде законов, постановлений и так далее. Мы, естественно, не вмешиваемся в чужие внутренние дела, но можем стать теми, кто консолидирует усилия с другими странами.
Ведь не только Россия борется с вмешательством извне. Как минимум три четверти государств хотели бы именно этого. Если мы объединим усилия, нам будет проще.
Есть еще одна веха на нашем пути, которую грех было бы не принять во внимание. Это 137-я ассамблея Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге в октябре. В апреле МПС по инициативе России принял декларацию о роли парламентариев в борьбе с вмешательством извне в дела суверенных государств. На полях ассамблеи, думаю, мы могли бы организовать дискуссию или провести "круглый стол" на эту тему, рассказать, как мы начали работать, посмотреть, как у коллег эта работа обстоит.
Какой международный опыт по защите суверенитета может быть учтен в вашей работе?
Андрей Климов: США, к примеру, очень быстро собирают комиссии, которые отчасти аналогичны нашим, не стесняются это делать. На свои комиссии они вызывают и должностных лиц, и граждан, устраивают им натуральные допросы под присягой. У тех, кто отказывается, начинаются проблемы по жизни и по службе. Я не уверен, что нам эти вещи надо перенимать, но иметь в виду нужно. Еще один любопытный момент: американское законодательство, в отличие от российского, запрещает избираться на пост президента тем, кто не родился на территории США. Это тоже защита суверенитета. Они, получая гражданство, клятву приносят на верность Америке, клянутся защищать только ее интересы. В Германии человек должен сказать, что он немец и только немец, независимо от цвета кожи, а потом еще и подписать то, что сказал.
И когда можно ждать первых результатов вашей работы, доклада комиссии?
Андрей Климов: Нам надо провести заседания в июне, июле, затем - сразу после окончания парламентских каникул. Помимо этого будут еще рабочие группы с участием экспертов. Думаю, осенью мы обязаны подготовить доклад, доложить его Федеральному Собранию с тем, чтобы предупредить государство и общество об угрозах в связи с попытками враждебного воздействия на подготовку и проведение президентских выборов. Подчеркну: мы не вмешиваемся во внутреннюю политику России, мы ее ограждаем от тех, кто против всех прав и правил пытается туда вмешаться. Мы хотим разумно и цивилизованно подойти к этому серьезнейшему вопросу, ведь большинство событий, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в странах АСЕАН, это все последствия грубого вмешательства в дела суверенных государств.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"