15.06.2017 10:20
Экономика

Тува заработает охотой на диких животных

Тува решила заработать охотой на диких животных
Текст:  Дмитрий Мальков
Российская газета - Экономика Сибири: №128 (7294)
Правительство Тувы намерено создать в республике новую отрасль экономики. В ближайшие годы здесь должна появиться целая сеть частных охотничьих хозяйств. По оценкам властей, ежегодно они будут приносить в бюджет более 50 миллионов рублей, что является очень солидной прибавкой для дотационного региона.
Читать на сайте RG.RU

В советское время в Туве был накоплен успешный опыт эксплуатации местных биоресурсов. Тогда здесь работали два больших промысловых хозяйства потребительской кооперации - Тоджинский и Каа-Хемский зверопромхозы, а также пять госпромхозов - Сыстыг-Хемский, Туранский, Тес-Хемский, Хемчикский и Кызылский, которые специализировались на сдаче пушнины, приносившей серьезный доход государству. Кроме того, в их задачи входило создание и поддержание охотничьей инфраструктуры - от избушек и зимовий до промысловых баз и пунктов первичной переработки таежных дикоросов.

Почему в Якутии растет число сторонников запрета весенней охоты

Но в 1990-х годах охотоведческий сектор в республике фактически перестал существовать. С переходом на рыночные условия имевшаяся инфраструктура стала приходить в негодность. В итоге регион лишился существенной части доходов, а эксплуатация биоресурсов приобрела хаотический характер, что в свою очередь привело к сокращению популяции многих видов животных.

Первые частные охотоведческие хозяйства должны появиться в Туве уже в этом году. Согласно программе, представленной республиканским Госкомохотнадзором, до 2025 года их число превысит два десятка. Это позволит создать 140 новых рабочих мест. Ежегодный оборот охотхозяйств специалисты оценивают в 120-150 миллионов рублей.

Как отмечают в правительстве региона, вся необходимая нормативная база для деятельности таких организаций уже создана. Действует федеральный закон, поддерживающий инвестиции в охотничье хозяйство. Разработаны и собственные нормативные акты, регулирующие эту деятельность. В частности, принята схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий.

Предполагается, что создаваемые компании возьмут на себя целый ряд обязательств, которые прежде лежали на плечах государства. Надзорные органы, например, будут спрашивать с них за мероприятия по воспроизводству и регулированию численности диких животных, охране угодий от браконьеров. Ожидается, что помимо прочего инвесторы на своих участках займутся развитием охотничьей и туристической инфраструктур.

- На частные охотхозяйства, по сути, будут возложены те же функции, которые до них выполняли наши инспекторы, лесники и экологи, - поясняет председатель Госкомохотнадзора Тувы Геннадий Дамдын. - Если раньше разрешение на отстрел марала покупалось у охотоведа, то теперь платить нужно будет владельцу участка.

С 1 февраля продлен запрет на вывоз из страны кож и шкур

У местных общественников, правда, новая инициатива регионального правительства вызывает обеспокоенность. По их мнению, для большей части населения некоторые территории могут оказаться попросту недоступными. Особенно серьезными последствиями это грозит обернуться в удаленных районах, где охота и дикоросы обеспечивают значительную часть доходов жителей. Однако тувинские власти заверяют: платной, как и прежде, на частных участках будет только охота. Отдыхать же здесь, собирать орехи, грибы и ягоды - свободно и бесплатно - сможет каждый. Более того, уверен Геннадий Дамдын, от новой системы природопользования многие выиграют. По его словам, даже каа-хемские старообрядцы, известные своей замкнутостью и неприятием новаций, в появлении частных охотхозяйств видят больше плюсов, чем минусов. Общинники полагают, что эти хозяйства станут для их поселений источником дополнительных заработков: практически сразу ведь понадобятся проводники для туристов, егеря, перевозчики, поставщики продуктов, строители.

Уже в июне Госкомохотнадзор Тувы планирует провести аукционы на право аренды как минимум трех участков. Роль пионеров отводится Пий-Хемскому и Каа-Хемскому районам. Они рассматриваются как своего рода экспериментальная площадка, на которой будет отрабатываться практика привлечения частных инвесторов в устройство будущих охотничьих угодий.

Кстати

По данным правительства Тувы, за 2016 год в республике было добыто более 300 голов марала, 80 лосей, свыше 600 косуль, около 400 особей кабарги, 990 кабанов, 99 медведей, 60 козерогов, 7 рысей, до 10 тысяч соболей, не менее 600 тетеревов и 260 глухарей. Стоимость заготовленного мяса диких копытных оценивается в сумму не менее 8,5 миллиона рублей, пушнины - 40 миллионов, дериватов животных, включая струю кабарги, хвосты, рога, используемых в производстве лечебных препаратов и сувенирных изделий - 15 миллионов рублей.

Ресурсы Красноярский край Тыва Восточная Сибирь