16.06.2017 06:56
Общество

Алтайский край вышел в лидеры по заболеваемости ожирением

Алтайский край вышел в лидеры по заболеваемости ожирением
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №129 (7295)
Алтайский край попал в тройку самых проблемных регионов России наряду с Ненецким АО и Пензенской областью. Это следует из опубликованного 6 июня доклада Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году". За последние пять лет россиянам стали вдвое чаще ставить диагноз "ожирение".
Читать на сайте RG.RU

По данным ведомства, в 2011 году показатель заболеваемости ожирением составлял 123,65 случая на 100 тысяч человек, а в 2015-м достиг 284,8 случая. В Алтайском крае на 100 тысяч населения приходится уже без малого тысяча (976) человек, страдающих от этого недуга.

Перестали ходить пешком

Правда, в регионе к данным докладам отнеслись довольно скептически, хотя и не отрицают неприятную динамику в данной теме.

Исследование: Ожирением страдают около 15 процентов детей

- Цифры есть цифры. Но не думаю, что выборка, на основании которой Роспотребнадзором были сделаны выводы, на сто процентов отражает реальную ситуацию, - заявила "РГ" доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии АГМУ Инна Вейцман. - Хочется надеяться, что ситуация с ожирением в Алтайском крае переоценена. Однако следует признать, что у нас, как и в России в целом, идет рост заболеваемости ожирением и связанных с ним патологий - прежде всего, сахарного диабета и гипертонической болезни.

Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Ирина Солнцева, многие годы работавшая в сфере здравоохранения, также с недоверием восприняла данные Роспотребнадзора.

- У меня есть возможность сравнить внешний вид моих земляков и землячек с людьми из других регионов, и я вижу, что Алтайский край далеко не в таком плачевном положении, как следует из доклада. Хотя ожирение, конечно, наступает, об этом с тревогой говорят наши эндокринологи, - подтверждает Ирина Солнцева.

По данным алтайских эндокринологов, в регионе растет процент ожирения у детей и у людей среднего возраста. А вот у пожилых такой тенденции не наблюдается. При этом у женщин темпы роста заболеваемости выше, чем у мужчин.

- Ожирение является одной из глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество в последнее время, и не исключено, что жир поработит нашу цивилизацию, - отмечает кандидат медицинских наук Инна Вейцман. - Со времен Гиппократа существуют два простых принципа: меньше ешь и больше двигайся. Но наш народ сел на машины и перестал ходить пешком. Взрослые сидят за рулем, дети - с гаджетами. На проблему гиподинамии накладывается другая, не менее серьезная - некачественное питание, содержащее большое количество жиров и быстрых углеводов, ведущих к накоплению веса.

Кто виноват и что делать?

На эти вечные вопросы ответ прост. В борьбе с ожирением все средства хороши. Одно из них - личный пример врачей, ведущих здоровый образ жизни. А вот таблетками проблему не решить.

- Я часто говорю: если эндокринолог толстеет, он теряет свою квалификацию, - подчеркивает Инна Вейнцман. - Фармацевтические компании навязывают нам мысль, что от всех болезней могут чудесным образом вылечить таблетки. Многие после агрессивной рекламы приходят к выводу: приму курс препарата и вес придет в норму. Но такого не будет. Жир имеет свойство очень быстро накапливаться, а вот расстаться с ним крайне сложно. Особенно когда человеку переваливало за сорок лет и уровень половых гормонов начал снижаться. В этом возрасте организм "не хочет" расставаться с накопленными запасами. По последним эндокринологическим рекомендациям, пациентов с ожирением рекомендуется оперировать.

Итак: нужно больше двигаться, не уповать на чудо-таблетки и правильно питаться. В чем стоит себя ограничить? В жирной пище, жареной картошке, чипсах, колбасных изделиях, дешевых макаронах, хлебобулочных изделиях, сахаре, газированных напитках и сладостях. Хотя здесь не все так просто. Один из факторов риска ожирения - низкий уровень доходов населения. А по этому показателю Алтайский край занимает одно из последних мест в Российской Федерации. Люди с низкими зарплатами и маленькими пенсиями вынуждены покупать дешевую пищу невысокого качества, в состав которой входят трансжиры. Последние снижают чувствительность организма к гормону инсулин, что приводит к накоплению жира и прогрессированию атеросклероза. Те, у кого низкий доход, как правило, ограничивает себя в том, в чем организму действительно нуждается, - в свежих овощах и фруктах, рыбе и нежирном мясе.

В России выросла заболеваемость населения ожирением

- Конечно, виновата не только низкая культура питания, но и малый достаток жителей края. Поэтому налегают на то, что позволяет кошелек, - в основном на картошку да дешевую лапшу, - констатирует Ирина Солнцева.

Тем не менее культуру питания необходимо повышать, в том числе среди молодежи, которую по части потребления пищи продвинутой никак не назовешь.

- Мои студенты провели опрос среди своих однокурсников, - рассказывает Инна Вейцман. - И что выяснилось? Они в большом количество едят сладкое. Часто покупают пиццу и чипсы. Зато необходимой белковой пищи, фруктов, овощей в их рационе не хватает. Многие объясняет такой дисбаланс просто: "Нет денег".

Нужно заклеить рот

Кому-то на самом деле не хватает денег, а кому-то, даже тем, у кого их в достатке, - элементарной самодисциплины. Знаем, что вредно, но едим. Следует признать, что пропаганде здорового питания внимание уделяется, но не в том объеме, в котором идет бесконечная телереклама чипсов, газировки, пива и гамбургеров. На людей старшего поколения, любящих посидеть у телевизора, действуют другие примеры. Мой знакомый, врач, на вопрос о причинах увеличения армии толстяков, едко пошутил: "Так и будет, пока на ТВ гоняют сериалы вроде "Ворониных" - там же только и делают, что жрут и на майонез не скупятся".

- Есть расхожее мнение, что в ожирении виноваты гормоны, и тут уж, мол, ничего не изменишь. Так вот: по статистике, только пять процентов толстых людей имеют какие-либо патологии в эндокринной системе. 95 процентов толстяков свое ожирение просто наедают. А возникающие у них гормональные проблемы - это уже следствие ожирения. Когда мои пациенты узнают, что у них нет гормональных причин развития ожирения, они делают вывод: "Надо заклеить рот". Гипермаркетов и различных закусочных становится все больше, а людям же хочется всего попробовать, - объясняет Инна Александровна.

Между прочим, Алтайский край - один из лидеров по удельному весу торговых площадей на душу населения. В краевой столице с населением под 700 тысяч человеке не хватает спортзалов и спортплощадок, зато торговые центры - на каждом углу.

Завершая тему правильного питания, следует напомнить старую истину: "Кто ищет, тот всегда найдет".

- В нашем аграрном крае хватает качественной продукции питания местного производства. Всегда можно найти в магазинах и на базарах качественные продукты - например, большой ассортимент "молочки", различные крупы, овощи, - уверена Ирина Солнцева.

Бегом от лишнего веса

Кто не жалуется на лишний вес, так это люди, занимающиеся физкультурой и спортом. Нагрузки, которые они получают, сжигают все жиры. Директор СДЮШОР "Динамо" Виктор Штерц учит детей футболу с 1987 года.

- Мальчишек с излишним весом к нам приводят редко - видимо, сказывается специфика футбола, таких ребятишек родители чаще устраивают в секции единоборств или на хоккей, - улыбается Виктор Штерц. - Конечно, бывали и у нас пухленькие, но они быстро сбрасывали вес. Свежий пример - вратарь барнаульского "Динамо" Антон Трубин. В детстве он был толстеньким. Помню, кто-то из тренеров предложил Антону: "Может, ты лучше в хоккей перейдешь? Там ценятся габаритные вратари". Но мальчик оказался фанатом футбола - упорно работал над собой, и вес его пришел в норму.
В СДЮШОР "Динамо" тренеры регулярно напоминают о правильном питании.

- Говорим: "В зарубежных клубах футболистов за всякие "колы" штрафуют, но доходит не до всех, - продолжает Виктор Штерн. - Но дети есть дети - булочки, печеньки, лимонад… Требуется помощь со стороны родителей - культура питания закладывается, прежде всего, в семье. Хотя, взрослея, наши футболисты становятся профессиональнее и вопросах питания. Спорт дисциплинирует.

Кстати

По данным минздрава, в 2015 году ожирением страдало 1,31 миллиона россиян, в 2016-м их количество выросло на 800 тысяч. Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно заявила, что будет настаивать на ограничении эфирного времени для рекламы так называемых вредных продуктов, чтобы "сформировать у молодого поколения приверженность к здоровым привычкам".

Здоровье Алтайский край Сибирь