Курс на интенсификацию производства работодатели взяли еще несколько лет назад. Изначально это была борьба с советским наследием, когда понятие эффективности персонала отсутствовало в принципе и цифры в штатном расписании появлялись не исходя из производственной необходимости, а чтобы не допустить безработицы.
Те же самые принципы работы перекочевали и в рыночную модель. Но при попытке сбросить балласт выявляются сложности.
- У меня в отделе 18 сотрудников делают такой же объем работы, как один человек у моих конкурентов из стран Евросоюза, - констатирует вице-президент "Опоры России" Владислав Курочкин. - Причем, среди них три человека в отделе сертификации, три юриста, администраторы.
Эксперт отмечает, что должно-стные обязанности многих сотрудников заключаются исключительно в предоставлении отчетности в контролирующие инстанции. То, что проблема раздувания штатов за счет административного аппарата существует, признают и в профильных комиссиях Госдумы, и в министерстве промышленности. В рамках мероприятий по снижению давления на малый и средний бизнес планируется упрощение процедур. Но, как отмечает заместитель министра промышленности России Василий Осьмаков, сейчас не существует методики, которая позволила бы рассчитать производительность труда конкретного сотрудника, сейчас измеряются общие показатели предприятия, а здесь играют роль и оборудование, и объем госзаказа. Поэтому узнать, сколько "съедают" раздутые штаты администрации, невозможно.
Эта неопределенность привела к тому, что работодатели решили массово расширить перечень должностных обязанностей и оптимизировать "ненужные" кадры. Массовых увольнений удалось избежать, многие работодатели просто перестали принимать новых сотрудников и сократили численность за счет естественной текучки кадров. Причем, пока количество отчетности сохраняется на преж-нем уровне, под ударом оказались непосредственно работники, занятые на производстве реальных продуктов или услуг.
- В ряде отраслей, например в медицинских услугах, интенсификация достигла уже такой степени, что прямо сказывается на качестве работы, - говорит председатель территориального профсоюза работников "Действие" Максим Кузьмин.
Исследование, проведенное
Высшей школой экономики, показало, что 75 процентов работников трудятся сверхурочно. Они остаются после работы, берут работу на дом, кто-то выходит в выходные. А в организации экономического сотрудничества и развития выяснили, что в среднем российские специалисты проводят на рабочем месте 1985 часов в год, в то время как их германские коллеги - 1370.
Но несмотря на все эти усилия, производительность труда остается низкой.
- У нас происходит постоянное соревнование труда и капитала. При нефти 140 долларов за баррель выстраивать эффективное производство было сложно. Это был рынок работника. Как только работник видел зарплату на 5 тысяч рублей больше, он уходил. Сейчаснефть 50 долларов. Мы стали разговаривать со своим работником с других позиций. Понятно, что работник всегда стремится заработать побольше и оказаться в зоне комфорта, - поделился опытом Николай Дунаев, генеральный директор энергетической компании на форуме малого и среднего предпринимательства.
В предпринимательской среде тезис о чрезмерно низкой эффективности работы сотрудников довольно популярен. С высоких трибун он стал звучать относительно недавно, но уже много лет его транслируют бизнес-тренеры. Их услуги довольно востребованы. Например, по данным профильного портала "ВсеТренинги.ру", за последние полгода в Северной столице прошло 1184 тренинга для руководителей. Еще 820 тренингов были посвящены мотивации персонала. Посещают такие мероприятия не линейные сотрудники, а руководители компаний, которые потом применяют полученные знания на практике.
"Вы устали от ленивых, жуликоватых и безынициативных сотрудников?" - вопрошает бизнес-тренер из золотой тысячи топ-менеджеров. Его коллега предлагает мастер-класс для тех, кто "тащит весь бизнес на себе и пытается понять, почему сотрудники не хотят работать". "Интерактивный семинар Лидер, или как заставить работать за идею" - таково название еще одного тренинга.
Позиция более чем удобная. Экономическое положение многих компаний оставляет желать лучшего, планы продаж повышаются и не выполняются, руководители платят деньги за тренинги, и им называют виновных.
- Винить исключительно кадры в проблемах предприятия, конечно, неконструктивно, - говорит кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Екатерина Александрова. - Если сотрудники плохо справляются со своими профессиональными обязанностями, это, безусловно, может стать одним из факторов плохого самочувствия компании, но причины здесь комплексные, это и общая ситуация на рынке, и технологическое отставание, и просчеты при составлении стратегии развития компании.
Эксперт уверена: бизнес-тренинги сами по себе не меняют взаимоотношения между работодателем и сотрудником, они всего лишь обозначают расстановку сил. Сейчас преимущество на стороне работодателя. Взяв на вооружение тезис о том, что работник виноват во всех бедах компании, владелец может снять целый ряд неудобных вопросов, связанных с индексацией зарплат и улучшением условий труда.
Удивительно, но все эти нюансы никак не отражаются на официальной статистике. В черном списке работодателей, который ведет инспекция по труду Петербурга, присутствует 18 компаний, капля в море на пятимиллионный город, безработица фиксируется на уровне 1,7 процента, а размер просроченной задолженности - 90 миллионов рублей. Для сравнения, в Самарской области - 300.
Александрова объясняет это тем, что сотрудники сейчас стараются не выносить сор из избы. А та же трудовая инспекция работает в основном по заявлениям. В то же время, по словам эксперта, на рынке труда наметился хрупкий баланс.
Во-первых, "закручивание гаек" слабо коснулась неквалифицированных сотрудников. Уборщиков, дворников, разнорабочих на рынке всегда не хватает. И как только работодатель начинает перегибать палку, они уходят в другое место.
В сферах с узкой специализацией зарплаты "заморозились", должностные обязанности выросли, однако это, как ни странно, стало пусть маленьким, но преимуществом работников. Найти сотрудника на заведомо низкую зар-плату сложно, и работодатели это понимают. Несмотря на все декларации.
Ну а что делать сотруднику? Председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Филатов признает, что у небольших компаний сейчас просто отсутствуют возможности для индексации зарплат, если фонды оплаты труда заставят увеличить, многие фирмы канут в Лету. Соответственно, выбор у сотрудников не так уж и велик: или принять условия работодателей, или попытать счастья в другом месте.