Частной компании "РНГ", разрабатывающей в этих краях месторождение углеводородов, для очистки нефти нужен был доступ к пресной воде. Решили строить водохранилище. Чтобы убедить жителей Таас-Юряха в безопасности проекта, в конце прошлого года представители предприятия побывали в селе и пообещали, что ни одна песчинка не просочится в реку.
- Вода из реки будет поступать в котлован только в дни весеннего паводка по специально прорытому каналу. По центру канала будет установлена запорная арматура, которая перекроет его, как только водохранилище заполнится, - убеждал людей менеджер компании Дмитрий Пискунов.
Все получилось наоборот. Массы грязи хлынули в Таас-Юрях, как только строительство водохранилища началось. Селевый поток устремился в реку по траншее, предназначенной для забора воды. Его шлейф протянулся мимо села до устья.
К приезду специалистов, срочно откомандированных к месту происшествия министерством охраны природы Якутии, нефтяники перегородили траншею насыпью. Но из-под перемычки продолжает стекать грязь. Нарушенная вечная мерзлота стала таять, и деваться жиже некуда - только в реку.
Присутствовавший при проверке представитель компании пояснил, что причиной ЧП стал просчет - неправильно рассчитанный угол наклона траншеи. Что за инженеры рассчитывали этот угол, если ошиблись настолько, что потекло в другую сторону?
Более правдоподобным выглядит иное объяснение: жидкую грязь спустили в Таас-Юрях, чтобы не мучиться, вычерпывая ее из котлована. В республиканском министерстве охраны природы сообщили, что проверка выявила нарушения не только экологических норм, но и технических условий проекта.